一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府文件

长春市人民政府印发
《关于设立“长春友谊奖”的暂行规定》的通知

长府发〔2005〕33号

时间:2005-09-28 16:11 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  现将《关于设立“长春友谊奖”的暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

  长春市人民政府

  二○○五年七月十一日


关于设立“长春友谊奖”的暂行规定


  第一章 总 则

  第一条 为表彰和奖励对长春市经济建设和社会发展做出突出贡献的外国专家和国际友人,促进中外经济、科技、文化、教育、商贸等方面的交流与合作,扩大长春市的对外影响,根据国家有关规定,特设立“长春友谊奖”并制定本规定。

  第二条 “长春友谊奖”是长春市授予外国专家和国际友人的最高荣誉奖。

     第二章 评选范围和条件

  第三条 申报“长春友谊奖”的范围:

  (一)执行政府、国际组织间协议和中外经贸合同来长工作的外籍人员;

  (二)在“三资”企业中工作的外籍人员;

  (三)应聘(邀)来我市从事教学、咨询、服务、培训、合作研究等方面工作的外籍人员;

  (四)在其他领域为我市服务的外籍人员。

  第四条 申报“长春友谊奖”的条件:

  (一)向我市传授或推广新技术、新材料、新品种、新方法,取得显著经济效益或社会效益的;

  (二)为加速重点项目的规划论证、建设开发、投产达产、运行管理做出突出贡献的;

  (三)为推进企业技术进步和科技攻关做出突出贡献,取得显著经济效益的;

  (四)为加快科学研究、科技合作、科技服务和加速科研成果向生产力转化做出突出贡献的;

  (五)为我市开展联合办学、加强学科建设和加速人才培养做出突出贡献的;

  (六)为我市招商引资、招才引智和对外交往做出突出贡献的

  (七)为我市技术、产品和劳务等向境外输出做出突出贡献的

  (八)为我市捐资、捐物做出突出贡献的;

  (九)在其它领域为我市做出突出贡献,并取得很显著经济效益和社会效益的。

  第三章 评选原则及程序

  第五条 “长春友谊奖”每年评选一次,申报截止时间为当年3月底。

  第六条 申报工作由市引进外国智力工作领导小组下达年度评选通知。各县(市)、区政府,市直各委、办、局(总公司),各开发区管委会,在长大专院校、科研院所和中省直企业负责本辖区、本系统 “长春友谊奖”的申报工作。

  第七条 申报单位认真填写《长春友谊奖申请表》,一式3份,连同附有真实详尽的专家事迹材料一并报市外国专家局。市外国专家局初审并汇总后,提交市引进外国智力工作领导小组综合评审,再报市政府审批。

  第八条 评选工作本着公正、公平的原则,坚持实事求是、严格标准,保证评选质量。

  第九条 “长春友谊奖”一般不连选。

  第四章 奖励与宣传报道

  第十条 “长春友谊奖”以精神奖励为主,凡荣获“长春友谊奖”的外国专家和国际友人,由长春市人民政府举行授奖仪式,颁发长春市人民政府统一制作的奖杯和证书。颁奖时间定在每年六月下旬。

  第十一条 在获得“长春友谊奖”的基础上,工作特别突出、贡献特别大的外国专家和国际友人,可向国家外国专家局申报国家“友谊奖”。

  第十二条 对“长春友谊奖”颁奖仪式和专家事迹的宣传报道,要严格执行国家有关规定,切实保护外国专家的安全和利益。公开宣传报道前,应先征得聘请单位和外国专家本人同意。

  第五章 附 则

  第十三条 对海外留学人员和港澳台专家的表彰参照此规定执行。

  第十 本《规定》由长春市外国专家局负责解释。

编 辑: