一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
《长春市2005年节能宣传周活动实施方案》的通知

长府办发〔2005〕31号

时间:2005-08-07 16:56 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门,各有关直属机构:

  国家发改委、教育部、科技部、环保总局、广电总局、全国总工会、团中央联合下发了《关于2005年全国节能宣传周活动安排意见的通知》(发改环资[2005]192号),确定全国节能宣传周时间为2005612日—18日,主题是“全民动员,共建节能型社会”。

  按省里的统一部署,我市节能宣传周活动将由市经委牵头,市发改委、市建委、市教育局、市科技局、市环保局、市广电局、市总工会、团市委以及各新闻单位、各企事业单位共同组织实施,现印发《长春市2005年节能宣传周活动实施方案》,请各有关单位按《方案》要求,认真组织落实。

  附件:《长春市2005年节能宣传周活动实施方案》

                                                                     长春市人民政府办公厅

                                                                         二○○五年五月二十四日


长春市2005年节能宣传周活动实施方案


  根据国家发改委、教育部、科技部、环保总局、广电总局、全国总工会、团中央《关于2005年全国节能宣传周活动安排意见的通知》(发改环资[2005]192号)及省里的统一要求,为了切实组织好2005年节能宣传周活动,制定2005年节能宣传周活动实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,加快建设资源节约型社会,大力发展循环经济,深入开展清洁生产,缓解目前能源供需紧张矛盾,遏制和扭转资源利用率低、浪费严重的现象,提高全社会的节约意识、资源意识、环境意识,全面完成《国务院办公厅关于开展资源节约活动的通知》的各项工作任务,推进社会经济协调健康可持续发展。

  二、主要目的

  (一)提高全社会节约意识,宣传普及节能知识,倡导节约行为,批评浪费行径,逐步培养人们合理利用资源的良好习惯。

  (二)提高重点用能单位节能管理水平,促进企业经济增长方式的转变。

  (三)大力推广使用节能新产品、新技术,提高全市耗能设备装备水平。

  (四)进一步贯彻落实《节能法》、《清洁生产促进法》、《省节能条例》等法律法规,发挥节能管理部门的主导作用,加强节能监测、节能监察等工作。

  三、时间主题

  时间:2005612日—18

  主题:全民动员,共建节能型社会

  四、活动内容

  (一)向社会广泛征集发布节能、工业节水、资源综合利用的新产品、新技术、新成果。

  (二)组织“百户企业街路宣传活动”。

  (三)组织新闻媒体进行节能专题系列报道。

  (四)表彰节能先进集体和个人。

  五、具体安排

  准备阶段(415日—515日)

  1、成立2005年节能宣传周工作小组,成员单位有市经委、发改委、建委、教育局、科技局、环保局、广电局、总工会、团市委。

  领导小组组长:张安顺副市长

  领导小组副组长:杨俊良副秘书长

  成员:李长洪、杨瑞生、刘大平、马 军、薛春志、叶蓬欣、崔永泉、张鸣雨、张洪彬

  2、广泛征集节能、工业节水、资源节约与综合利用、清洁生产的先进技术、产品、设备及科技成果。

  3、拟定表彰的先进集体及个人名单。

  4、确定参加节能宣传周活动的企业名单,各相关企业制定本单位宣传方案。

  5、向市财政申请节能宣传周专项资金。

  6、确定宣传标语、彩旗、奖励证书等各种宣传用品的数量、形式。

  7、准备宣传稿件及宣传专题片相关材料。

  8、节能宣传周工作小组办公室成员单位按国家七部委《关于2005年全国节能宣传周活动安排意见的通知》及省市要求分别做好筹备工作。

  落实阶段(516610日)

  1、筛选整理征集到的节能、工业节水、资源节约与综合利用、清洁生产的先进技术、产品、设备及科技成果。

  2、印制,并向各单位发放标语、彩旗等各种宣传用品。

  3、协调落实在主要街路开展节能宣传活动事宜。

  4、检查各相关企业节能宣传周准备工作。

  5、完成节能宣传稿件的撰写及专题片录制工作;。

  6、召开节能宣传周工作小组协调会议,通报各部门、相关企业、新闻单位工作情况,统一步调,明确要求,细化环节,做好节能宣传周的最后准备工作。

  实施阶段(612日—18日)

  1、从612日—18日,相关新闻媒体连续报道节能专题新闻节目。

  2612日,政府相关领导发表电视动员讲话。

  3612日,在人民大街新发广场至人民广场段两侧,组织百户企业进行街路宣传。

  4613日,召开表彰大会,表彰节能先进集体和个人。

  5614日,召开节能新产品、技术成果发布会议,同时采取登报、网上发布等方式,对外公布节能新技术、新产品、新成果。

  六、具体分工

  1、经委牵头组织有关部门,切实抓好节能宣传周组织实施工作。其中具体负责确定参加街路宣传的100户企业;会同建委等部门,组织做好街路宣传活动;表彰节能先进集体及个人;印发相关节能宣传标语。

  2、发改委负责制定颁布全市中长期节能规划,宣传国家节能政策法规。

  3、建委负责做好街路宣传标语(广告)的布置工作。

  4、教育局负责组织中小学生开展节能宣传活动,采取专题征文、知识讲座等多种形式的活动,宣传教育,普及节能知识。

  5、科技局负责在本系统内征集、宣传、推广先进的节能、环保新产品、新技术。

  6、环保局负责收集宣传节能、节水,防治污染、改善环境的典型事例。

  7、广电总局及各新闻媒体负责组织典型材料和事例的专题报道工作。

  8、总工会要协助组织好百户企业街路宣传活动。

  9、各级团组织要引导广大共青团员,开展多种多样形式的节能宣传活动。

  10、市节能中心负责组织征集发布节能、节水新技术、新产品、新成果活动。

  七、相关要求

  (一)加强宣传力度,营造浓厚的宣传氛围

  在节能宣传周活动期间,要集中力量做好系列宣传活动,各新闻媒体要连续报道有关节能的专题节目,报纸要登载节能文章,电视台(电台)要播放节能专题节目;各企事业单位在参加全市统一的活动外,要在本单位内部组织多种形式的节能宣传活动。

  (二)精心组织,加强协作

  节能宣传周工作量大,涉及部门多,各项工作由宣传周工作小组办公室统一协调,各部门要严格按照工作方案的要求,明确分工,加强协作,落实责任,保证时限,定期沟通工作进展情况,保障各项工作的顺利实施。

  (三)要充分发挥重点企业的积极性

  在严格遵循省里总体方案的同时,突出我市的特色,充分发挥调动一汽集团、客车厂、一热电厂、二热电厂等重点企业的积极性和创造性,在营造浓厚舆论氛围的同时,力求通过节能宣传周活动,使各单位节能工作收到实效,见到成效。

  (四)切实提高节能工作水平

  各单位要以节能宣传周为契机,总结先进经验,吸收节能技术新技术、新成果,认真总结近年来节能改造情况,做好十一五期间节能规划工作,切实组织实施节能项目、节能工程。

  (五)各县(市)、区根据实际情况,参照市里要求组织好节能宣传周活动。

编 辑: