一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于转发市民政局
《全市敬老院农村社会福利服务中心
建设改造的实施方案》的通知

长府办发〔2005〕18号

时间:2005-08-07 15:51 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  长春市民政局《全市敬老院农村社会福利服务中心建设改造的实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  敬老院建设改造是政府在新形势下加强农村救助工作、解决弱势群体实际生活困难问题的重大举措,对促进农村经济发展,构建和谐社会具有重要意义,是落实“三个代表”重要思想和科学发展观的具体体现。各级政府要站在全局和战略的高度,认真落实长春市《政府工作报告》确定的“实施敬老院三年改造工程”的要求,集中全力抓好敬老院改造工作,解决集中供养率低、敬老院房舍破旧、缺少必要设施等问题。市直各相关部门、各直属机构和相关单位,都要积极配合各县(市)、区人民政府完成好敬老院建设改造任务。要通过全市上下的共同努力,建立以农村社会福利服务中心为骨干,以养老型敬老院为补充的养老新格局。

   

  长春市人民政府办公厅

  二○○五年四月六日


全市敬老院农村社会福利服务中心建设改造的实施方案

长春市民政局


为加快全市敬老院(农村社会福利服务中心)的建设改造,改变部分敬老院的落后状况,完善老年福利设施和活动场所,按照《政府工作报告》的要求,实施敬老院3年改造工程,特制定实施方案如下:

  一、总体要求

  全市敬老院建设改造要以“三个代表”重要思想和科学发展观为指针,立足我市经济发展的实际,以满足五保老人需要为出发点,在政府统一组织领导下,充分利用福利资金和社会资源,广泛动员社会力量积极参与,建立以农村社会福利服务中心为骨干,以养老型敬老院为补充的农村养老新格局。敬老院建设改造工程结束后,全市社会福利服务中心达到50个以上,新增建筑面积10万多平方米,新增床位数5000张,五保集中供养率达到60%

  二、基本原则

  ()统筹规划。敬老院建设改造要站在全局和战略的高度,应具有前瞻性。既要通盘考虑国民经济和社会发展的全局利益,又要兼顾考虑老年福利事业的协调发展;既要准确估价现有的经济客观条件,又要充分考虑长远社会福利事业发展的需要;既要统筹考虑整体布局的和谐一致性,又要科学考虑整体设施的功能配套和方便适用性。要同小城镇建设、乡镇撤并紧密结合起来,充分利用好现有的资源条件,避免重复投资,重复建设。

  (二)政府实施。各县(市)、区民政部门要认真调查研究,组织有关专家在充分论证的基础上,以政府名义提出建设改造计划,严格按照相关程序上报市民政局审定,经平衡确认后再组织实施。市民政局应充分尊重各县(市)、区的合理建议和意见。

  (三)多元投资。在以坚持政府投入为主渠道的基础上,广泛动员社会各方面的力量,注重挖掘福彩资金、慈善捐款、社会各界捐赠的潜力,引导和鼓励企业、团体、个人投入,不要增加农民的负担。

  (四)科学管理。充分利用敬老院建设改造的契机,积极引进先进的管理理念,建立科学规范的管理制度,创造条件,发展院办经济,走以院养院的发展路子。

  三、建设标准

  (一)农村社会福利服务中心。主要功能是:解决五保集中供养的问题;满足不同层次养老需求,开展自费业务;逐步拓宽服务范围,增加服务内容,成为辐射农村各项民政工作的平台。社会福利服务中心建设标准较高,可以辐射多个乡镇,可以建成田园型、生态型等多种风格;设施要齐全配套,方便安全。设有餐厅、活动室(可兼会议室)、康复室、阅览室、医务室、浴池、室内卫生间(各项建筑标准见附件),要设暖气,集中供暖(含地热)。分设自费居住区和五保居住区,生产区和生活区,建筑面积最低达到1500平方米。

  (二)养老型敬老院。主要功能是解决五保供养问题。设有餐厅、活动室、阅览室、医务室、浴池(各项建筑标准见附件)。具备条件的,可设室内卫生间、暖气,集中供热(含地热)。分设生产区和生活区,建筑面积最低达到800平方米。

  四、实施办法

  ()落实任务,明确责任。对全市敬老院进行建设改造用3年(2005--2007年)的时间完成(城区用2年时间)。2005年新建农村社会福利服务中心19所,建设改造养老型敬老院21所;2006年新建农村社会福利服务中心6所,建设改造养老型敬老院34所;2007年建设改造养老型敬老院20所。在建设改造过程中,市民政局负责宏观指导,组织协调,督促落实,统一建设时间、统一建设标准、统一福利资金资助标识。各县(市)、区民政部门要积极争取政府的重视,把这项工作纳入本地国民经济和社会发展规划,由政府负责建筑设计、工程招标、建筑验收等项工作。民政部门对规划布局、建设计划、工程进度及管理等方面跟踪监督,并将整个工程进展情况逐级上报。具体工程建设改造工作由各乡(镇)政府负责。选址工作由县(市)区、乡(镇)两级政府共同负责确定,社会福利服务中心的选址要由市里确认。

  (二)分步实施,有序推进。第一阶段为准备阶段:从本方案实施之日起到20054月中旬,完成敬老院的选址、设计和各项审批手续办理等项工作。第二阶段为实施阶段:从4月下旬,开始动工建设。一期工程:930日前,当年的敬老院建设改造全部竣工。二期工程:2006930日前,城区敬老院建设改造全部竣工。三期工程:2007930日前,全市敬老院建设改造全部竣工。

  (三)筹措资金,保证投入。全市老年福利设施建设改造以乡镇和县(市)、区投入为主,市里适当扶持。各县(市)、区要将每年全市税费改革核定的敬老院维修经费集中用于敬老院建设改造。市政府共投入2000万建设改造资金,具体补贴方式为:每所新建的社会福利服务中心为50万左右;每所新建、扩建的养老型敬老院为20万左右;每所改造的敬老院为10万左右;每所维修的敬老院为5万左右。

  五、组织领导

  (一)要加强领导。要建立敬老院建设改造工作领导组织体系。工程建设改造工作要由各级政府统一领导,民政部门组织实施,相关部门密切配合。市里成立由政府领导任组长、由相关单位主要负责人任成员的敬老院改造工作领导小组,定期分析、研究建设中的重大事项;各县(市)、区政府也要建立相应的领导小组,指定一名负责人,乡(镇)要指定项目责任人。层层落实任务、责任和措施,做到任务到位、责任到位、措施到位,扎扎实实地抓好工程建设改造工作。

  (二)要保证质量。要根据市里的统一部署,出台具体的实施方案,落实措施,确保敬老院改造工作的正常开展;严格按照建设有关规定规划、设计和组织施工;加强工程质量的监督管理,建立敬老院建设改造档案,档案中应包括工程决算、图纸、简介和建设改造前后的照片等。

  (三)要政策支持。敬老院建设改造是社会福利事业,应给予免交基础设施配套费和建设中的各项收费,并按同类收费的最低标准收取水、电、供热等费用。乡镇撤并的,对占用原乡镇政府土地、房屋、设施新建敬老院的,要无偿给予支持。

  (四)要节约开支。敬老院建设改造资金的使用要严格按照有关财务管理制度合理支出,把建设资金足额用到工程建设改造项目上,做到专款专用,以最小的投入换取最优的工程,严禁任何组织和个人以任何理由挤占挪用。

  (五)要明晰产权。敬老院建设改造是由政府投资和组织建设的,改造后的敬老院产权归属各乡(镇)人民政府或县(市)、区民政部门,使用权归敬老院。任何单位和个人不得以任何名义侵占、挪用。乡(镇)合并后撤销的敬老院,其原资产要统一用于敬老院的建设改造。

  附件:农村社会福利服务中心和养老型敬老院各项内部建筑标准

编 辑: