一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  电话综述

市长公开电话综述
(2005年4月)

时间:2005-08-07 15:53 来源:
【字体: 打印

  一、受话情况及分析

  四月份,市长公开电话及网络单位共受理市民投诉13994件,“12345”受理10994件,网络单位自身受理3000件。其中电话受理10101件,夜间值班受理1710件,网站受理825件,新闻媒体转交164件,省长公开电话交办42件,市民建议26件。交给各网络单位办理6254件,咨询5497件,办结6011件,办结率96.1%。受理量比上月的19908件下降了5914件。受理量下降的主要原因是各网络单位的自办量和咨询量都明显下降(各网络单位的自办量比上月的5614件下降了2614件,咨询量比上月的7111件下降了1614件)。各类投诉问题分析如下:

  (一)城市建设和市容方面投诉增多。城市建设类1735,占总交办量的27.7%,比上月的1448件增加了287件。其中市容管理方面的投诉533件,比上月的440件增加了93件。投诉问题是市场和流动商贩占道现象明显增多,反弹严重,管理难度逐渐增大。环境保护方面465件,比上月的391件下降了74件,下降的主要原因是全市开展“创安宁促民乐,打造绿色环境”活动的效果明显,各种影响居民生活的噪声投诉有所下降,投诉相对减少。物业管理方面295件,与上月的306件基本持平。拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉202件,比上月的135件上升了67件。市政方面240件,比上月的176件上升了64件,由于市政部门开始整修街路,相对影响了市民出行和交通,这方面的投诉在近一时期将会出现一个新高。

  (二)综合类总量投诉变化不大,而社会治安方面投诉又有上升。综合类1238件,比上月的1305件下降了67件。农业生产方面360件,比上月的378件,下降了78件,主要下降原因是农业生产资料方面的问题已在前期得到了较好解决;社会治安225件,比上月的186件增加了39件,增加幅度不是很大。交通运输312件,比上月的257件上升了55件,增加的原因主要是市民对收费及管理方面的政策法规咨询多。劳动工资及用工169件,比上月的216件下降了47件,主要是进入施工期以来,涉及农民工工资问题的投诉下降;工商及税务130件,比上月的185件下降了55件;通信和有线方面42件。其它方面995件,比上月的621件上升了374件。

  (三)供水投诉明显下降。公用事业类714件,比上月的755件下降了41件,特别是在供水方面,本月投诉430件,比上月的540件下降了110件,下降的主要原因是随着采暖期的结束,采暖用水量下降,居民用水量相对充足,用水难题减少。供暖136件,比上月下降801件;煤气91件,供电57件,比上月都有不同程度的下降。

  (四)教育方面的投诉仍较突出。文教卫生类325件,比上月的331件下降了6件,下降幅度不大。其中教育方面的投诉183件,比上月的197件下降了14件,投诉收费的56件,比上月的44件增加了12件,补课收费之风很难杜绝。

  各类收费100件,比上月的110件下降了10件,其中教育56件,农业20件,卫生、行政事业及其它方面收费24件。

  二、难以解决的问题

  南关区通化路南胡同16号楼无暖气、无煤气问题。该楼是“日伪”时期建筑,为2层楼,楼前约有30多户违章违筑,大多是外来租房户,已存在近20年,楼后则是一片平房区。此处的煤气管道早已老化,存在极大的安全隐患,急需更换。而更换需要拆除压在管道上面的违章建筑。但如此多的违章建筑难已拆除,需要进行大面积的拆迁。有关部门已到现场进行了多次踏查,据规划和开发部门讲,此处已列入开发计划,但具体时间未确定,解决此问题没有确定时限。

  三、解决较好的问题

  (一)绿园区政府综合治理修车一条街。绿园区创业大街修车一条街扰民长时间以来是一个老大难问题,为此,王胜君副区长组织召开了专项治理会议进行了部署。一是由区工商分局对业户进行清查,没有工商执照的4家业户到分局接受了罚款处罚,并限期搬迁,现已有3家搬走;二是由执法部门进行说服教育,对拒不服从管理的业户扣留或没收其修理工具;三是由交警配合实行了“三班制”全天候巡查综合治理。目前,已搬走5家,有2家正在搬离,扰民问题将得到彻底解决。

  (二)宽城区政府加大查处力度,让市民吃上“放心肉”。413,一位市民反映鞍山路早市场有出售死猪肉的问题。宽城区政府接到投诉后,协调区农业局、肉管办等执法部门到现场,发现确有两家业户在卖菜区域内出售死猪肉,且没有营业执照,执法人员当场没收了业户的肉品并选择适宜的地方进行了销毁,同时对业户给予了严厉的处罚。

  (四)榆树市政府为居民解决吃水难问题。419,市印刷厂住宅楼居民反映4楼以上居民家里没有水吃很长时间了,给居民的生活带来了极大不便。市长公开电话接到投诉后,主管市长王文权同志立即责成自来水公司进行现场踏查,查清导致无水的原因主要是居民没有缴纳二次供水等相关费用。该市政府全力协调供水部门,在尽快恢复供水、研究收费方式的同时,供水部门免费为该楼二次供水设施进行了检修,使该楼吃水难的问题得到了妥善解决。

  (五)双阳区政府严肃处理学校违规收费。4月中旬,双阳区南岗小学四年级学生家长反映,学校开办课后英语班,每名学生收费30元。接到举报后,区政府立即责成有关部门进行了调查,经物价部门核实,此项收费属违规收费。政府有关部门在责令南岗小学立即停办课后英语班的同时,将收取的2370元全部费返还到了79名学生手中。

  (六)市卫生局严格规范医疗诊所。424,有市民投诉南关区光明村医疗卫生合作站(卫星医院)卫生条件差,认为是非法行医。接到投诉后,市卫生局领导立即责成卫生监督所对该诊所进行了查处。经查,该医院有卫生机构许可证,但存在医、护人员不分、无菌操作不规范、用过的注射器没有毁形、医疗垃圾未及时处理等问题,工作人员当即对其下达了整改通知,并处以1000元罚款。当月执法人员再次来到该医院检查时,该医院正在整改。

  四、“96123”工作情况

  本月,市长公开电话共受理“96123”(市软环境投诉举报电话)市民投诉40件,比上月的94件下降了54件。其中举报法院、检察院的7件,收费罚款和乱摊派的11件,其它22件,均交软环境办公室办理。本月没有市民投诉的重要案件。

  五、网络单位好的做法

  绿园区政府开展市长公开电话进乡镇活动19日,绿园区政府组织区属7个局在合心镇东安村开展了市长公开电话进乡镇活动,现场为60多名农民代表就农村经济工作、土地政策、生产资料等方面的问题进行了答疑,深受农民的欢迎和赞扬。常务区长安然同志到场与农民进行了对话。活动中受理农民提出的问题30多个,多数问题已由政府有关部门答复和解决,实现了区长公开电话由被动服务向主动服务转变。

  经济开发区召开2005年第三次管委会主任公开电话工作会议。424经济开发区管委会根据本区市长公开电话工作有下降趋势的实际,及时召开了工作会。开发区党工委书记、管委会主任李相国等领导在会上分析了工作存在的问题和薄弱环节,对个别单位办理市民投诉“三率”不高的问题进行了通报批评,并制定和宣布了8条措施,力争本年度市长公开电话工作迈上一个新的台阶。

  市文化稽查支队开展专项整治音像市场行动。近期,市文化稽查支队根据市民投诉和音像市场状况,成立了市音像市场专项整治行动领导办公室,制定了实施方案,适时开展了专项整治活动。稽查中开展16次大规模行动,共出动1720人(次),检查场所2124家,立案查处51件,收缴非法音像制品8000盘(合),新闻单位报道36篇。

  南关区政府采纳委员建议,净化城市中心地带环境。月初,南关区政府收到九三学社吉林省委员会关于整治人民广场周边环境的建议后,主管区长王贵君责成区公安分局、行政执法局和区建委进行了现场查处,区行政执法局对大庙周边街头算命人员进行了清理,对违章占道修车当场没收了工具并下达了限期整改通知,同时区建委绿化办还与周边商家签定了包保合同,以确保绿化效果,通过整治后的环境焕然一新,多家新闻媒体进行了报道,委员们表示满意。

  市公安局突出重点,开展整治噪声专项活动。入夏以来,噪声问题已成为一大公害,在打造绿色环境的活动中,市公安局突出重点,迅速行动,取得了阶段性成果。仅18日至25日,全局出动警力1000多人(次)、警车200多台(次),检查场所64家,下整改通知38份,清理扰民设备54件,关掉噪音音响70多台,暂扣音响器材20多件,处理了影响居民休息的商家16家,得到了居民的高度赞扬。

  六、抽查网络单位工作情况

  近期,市长公开电话办公室对全市各网络单位四月份办结市民投诉的20%办件进行了电话抽查,定量反映市民对各网络单位办理市民投诉的质量状况,现将抽查市民满意率的结果排名如下:

  满意率80%以上的单位:

  德惠市政府,劳动、民政、交通、规划、园林、地税、卫生、国税、教育、行政执法,机关事务管理局,市路灯处,农委,发改委,出租车管理办,一汽服务监督电话,供电、有线、网通、联通、铁通、煤气公司,房地、公交、水务、星宇、银龙集团。

  满意率60%以下的单位:

  市质监局,农安县政府,市环保局,市热力集团。

编 辑: