一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2005年2月)

时间:2005-03-22 14:21 来源:
【字体: 打印

  一、受话情况及分析

  当月正值传统节日春节,市长公开电话及网络单位共受理市民投诉14,151件,“12345”受理12,916件,网络单位自身受理1,235件。其中电话受理11,276件,夜间值班受理1,640件,网站受理238件,新闻媒体转交30件,省长公开电话交办50件,包含市民建议7件,市民表扬件14件。交给各网络单位办理5,116件,咨询3,611件,办结4,901件,办结率96%。受理量比上月的14,148件基本持平。各类投诉问题分析如下:

  (一)城市建设类731件,占总交办量的14%,比上月的1,231件下降了500件。其中市容管理方面的投诉212件,比上月的261件下降了49件。投诉问题主要是环卫方面的问题。物业管理方面197件,比上月的490件下降了293件,下降的主要原因是节日期间各房地物业部门加强了管理,采取了相应措施,重视了市民节日需要。环境保护方面 177件,比上月的284件下降了107件,主要原因是节日期间有的餐饮娱乐场所暂停营业,噪声扰民问题减少。市政方面99件比上月略有下降。其它方面如拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉46件,比上月的118件下降了72件。

  (二)供暖(热)686件,占总交办量的13.4%,比上月的1,235件下降了549件。投诉量下降的主要原因是没有故障发生,特别是在春节期间,政府出台了政策,加强了供热管理,同时,各供暖单位准备工作充分,给春节期间的供暖提供了可靠的保障。

  (三)公用事业类570件,比上月的518件上升了52件。上升的主要原因在二次供水方面。由于节日期间是用水的高峰期,在这一方面的投诉从上月的250件增至374件,增加了124件。其它方面的投诉比较平稳。

  (四)文教卫生类145件,比上月的409件下降了264件。其中教育方面的投诉68件,比上月的390件下降了322件,而投诉收费的只有9件,比上月的87件下降了78件,下降的主要原因是学生开学后,违规补课和教师个人行为办班现象明显减少。

  (五)综合类783件,比上月的2,373件下降了1,590件。交通运输219件,比上月的174件上升了45件,主要是春运期间,客流量增加。劳动工资及用工217件比上月的296件下降了79件;农业生产方面的投诉167件,比上月的229件下降了62件;工商及税务72件,比上月的86件下降了14件。通讯和有线方面66件,比上月的73件下降了7件。社会治安42件,比上月的176件下降了134件;其它方面422件,比上月的1,339件下降了917件。

  各类收费48件,比上月的166件下降了118件,其中农业20件,教育9件,行政事业收费及其它收费19件。

  二、难以解决的问题

  平泉等小区弃管问题突出。这部分小区经常发生停电、停水、停暖和停气等问题,有的因多年没有进行过维修,跑、冒、滴、漏现象和管道老化问题比较严重,居民的正常生活受到了很大影响。物业弃管的主要原因:一是开发商将房屋建成交付使用后,没有成立物业;二是有的小区有物业,但由于长时间许多费用收缴困难,迫使物业放弃;三是有的物业部门因管理不善,不被居民接受和认可,物业被迫放弃;四是没有资质的物业被取缔等等。如南关区的平泉小区和二三小区、绿园区的田园小区和解困小区等等,其它各区也普遍存在此类现象。这种情况应当引起房地及有关部门的高度重视。   

  三、解决较好的问题

  (一)榆树市严查假期在职教师乱办班行为。榆树市政府针对寒假期间办班、补课和有偿补课行为在社会上产生了不良影响和损害教育形象的问题,采取了三项措施:一是改变过去由教育部门查处的办法,注重发挥各校校长作用,加大对各校名师、高教、班主任的监督,降低举报投诉量;二是实行分级负责制和连带责任追究制,公开曝光,全市通报;三是对群众举报的线索,有一个查一个。寒假期间共查处乱办班案件7件,有9人受到了不同程度的行政处分,收到了良好的社会效果。

  (二)中央电视台报道市房地集团春节供暖工作。春节期间,市房地集团在煤价高、运力和资金紧张的情况下,集团总经理高宝祥带领集团班子做到必须把供暖服务工作作为节日期间的头等要事来完成;必须做到全天候值班和服务;必须做到安全运行,事故为零。由于措施得当,有效地保证了节日期间正常供暖。2月13日(正月初五)中央电视台19:00新闻联播节目对红旗锅炉房进行了报道。

  (三)南关区政府依法拆除违章占道修鞋亭。市民投诉,长期以来,南关区辖区内主要街路上有多处修鞋亭占道经营,影响了行人出行,而且扰民严重,要求政府拆除。为了集中解决市民投诉的重点问题,区政府协调区执法局,在区公安分局的配合下,出动4辆车20多人,对市民反映集中的四马路、上海路、园东路和三道街财神胡同等15个违章占道鞋亭进行了清理,对5个鞋亭进行强制拆迁。

  (四)朝阳区政府义务疏通无物业管理的下水管线。市民多次投诉安达街安居小区1号楼前有一下水井堵塞,脏水流溢到马路上50多米,影响交通和行人。朝阳区政府接到交办后,立即现场勘查,确认该污水管线非市政设施维护管线,该楼也没有物业管理,地沟里全是倾倒的脏物,给疏通带来了很大难度,区政府本着为民解难的服务宗旨,责成市政处用了整整一天的时间,排除了多种困难解决了问题。

  (五)市工商局查封违规农贸市场和取缔扰民练歌房。位于朝阳区工农大路南湖游泳区对面的农贸市场没有营业执照,工商局接到市民举报后,立即到现场调查核实,对该市场进行了取缔。位于绿园区正阳街上的“柒星彩练歌房”扰民特别严重,市民意见很大。市工商局绿园分局对该歌厅进行了突击检查,核实该歌厅属无照经营,执法人员当即对该歌厅的点歌服务器、影碟机和音箱等没收,并责令其停止了营业,得到了周边居民的好评。

  (六)市民政局、公安局联合解决流浪乞讨问题。市民多次投诉市图书馆门前有3人长期在周边行乞,并在自建的帐篷内生火取暖,火灾隐患突出,严重影响了市容。市民政局和公安局进行了现场办公,公安人员对其进行了认真的劝导,民政部门将3人送到了救助站并为其安排了房间,准备了棉衣等日常生活用品,妥善安置后,在省长公开电话及当地政府的共同努力下,乞讨人员被送回舒兰原籍。

  (七)市公安局集中整顿站前治安和交通秩序。近一个时期以来,火车站及周边地区治安秩序比较混乱,市民投诉每月近20件,社会影响很坏。为此,市公安局开展了为期一个月的专项治理工作,重点查处违章行车、非法营运、旅店内部管理混乱和安全隐患突出等问题,出动警力1500人,检查个体旅店515家,查处治安案件45起,破获刑事案件14起,纠正违章行车80多次,处理各种违法人员98人,其中拘留36人,罚款62人,使火车站站前秩序有了明显好转。

  四、“96123”工作情况

  本月,市长公开电话共受理“96123”(市软环境投诉举报电话)市民投诉8件,其中举报反腐2件,法院执行、土地承包、滥摊滥派、消防审批、产权收费、占地各1件,均交软环境办公室办理。本月没有市民投诉的重要案件。

  五、网络单位好的做法

  宽城区政府开展自查工作。宽城区政府针对过去工作中的不足和存在的问题,在全区开展了全面的自查工作,并召开了全区各网络单位办理工作会议,进一步明确了一把手责任制、责任追究制度和奖惩办法,实行月办理情况通报制度,重点在提高“三率”上下功夫,切实把市民的事办好办实。

  绿园区政府严把春节值班关。春节期间,绿园区政府召开了全区各网络单位行政一把手值班工作会议,要求节日期间各网络单位必须有一名处级干部值班,区政府总值班室每天不定期对值班情况进行抽查,从大年三十至初六,共查岗48次,无漏岗现象发生。

  六、抽查网络单位工作情况

  近期,市长公开电话办公室对全市各网络单位二月份办结市民投诉的20%办件进行了电话抽查,定量反映了市民对各网络单位办理市民投诉的质量状况,现将抽查市民满意率的结果排名如下:

  满意率80%以上的单位:

  规划局、园林局、地税局、卫生局、社保局、药监局、质监局、水务集团、高新开发区、汽贸开发区、供电公司、一汽服务监督电话、有线网络公司、星宇集团、公安局。

  满意率60%以下的单位:

  供热公司、经济开发区、国商公司、亚泰集团。     

  

编 辑: