一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

祝业精市长在政府系统第三次廉政工作会议上的讲话
(2005年2月28日)

时间:2005-03-22 14:01 来源:
【字体: 打印

同志们:

这次会议的主要目的是,贯彻落实国务院第三次廉政工作会议、中央纪委五次全会、省纪委六次全会和市纪委七次全会精神,对今年我市政府系统廉政工作进行全面部署,动员全市各级政府系统以更大的决心、更高的自觉性、更扎实的工作,努力开创廉政建设工作新局面。刚才,监察局等6个部门分别结合各自实际,做了很好的发言。下面,我讲三点意见。

 

一、认清形势,统一思想,进一步增强抓好政府廉政建设的紧迫感和责任感

加强廉政建设和反腐败工作,是各级政府的一项重大政治任务。去年,各级政府在省委、省政府和市委的领导下,按照构建三位一体反腐倡廉整体工作格局的要求,坚持一手抓发展,一手抓反腐,廉政建设的各项工作都取得了新的进展。各级领导干部廉洁从政意识进一步增强,一批违纪违法案件得到严肃查处,纠正损害群众利益的不正之风深入推进,源头治腐工作不断拓展,政府机关政风行风建设得到加强,有力地促进了政府职能的转变和经济发展软环境的改善。

我市的廉政建设虽然取得了一定成绩,但形势并不容乐观,特别是影响经济发展软环境和损害群众利益的问题仍很严重。有些机关工作人员包括有的领导干部,大局意识、服务意识和廉洁自律意识严重淡漠,吃拿卡要报,刁难企业,勒索群众,不给好处不办事,给了好处乱办事。有的搂着权力不放,把政府权力部门化,部门权力个人化,与社会争利,与企业争利,与群众争利,以权谋私,甚至横征暴敛。有的行政执法和司法人员,执法不公,徇私枉法,为利执法,野蛮执法,对长春发展漠不关心,对企业难处不闻不问,对群众疾苦麻木不仁,该作为的不作为,不该作为的乱作为,乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,说封就封,说查就查,说罚就罚。有的把中央和省市有关廉政建设和改善经济发展软环境的规定当成耳旁风,合自己意的就执行,不合自己意的就不执行。有的部门风气很差,纪律涣散,混事、整事、不干事,人浮于事,作风不扎实,工作不求实,任务不落实,庸庸碌碌,无所作为。正像儒林同志在市纪委七次全会讲话中所指出的那样,有些人只喜欢当官、不愿干事,喜欢得利、不愿出力。这些问题,虽然存在于少数人和个别部门中,但影响极坏,负面作用很大,已严重损害了政府的形象和威信。如果我们不引起足够重视,不下决心加以解决,还何谈为民执政,何谈振兴老工业基地,何谈加快长春发展?因此,我们一定要从提高执政能力、巩固执政地位的高度,从推进老工业基地振兴、加快长春发展的高度,深刻认识腐败问题的严重危害性,深刻认识加强廉政建设的极端重要性和紧迫性,切实增强抓好反腐倡廉的高度自觉性。要看到,政府是权力相对集中的地方,也是腐败易发多发的地方,惩治腐败,责任重大。我们必须勇于用自己的刀削自己的把,切实把廉政建设作为政府施政的一件大事来抓,不断加大惩治和预防腐败工作的力度。全市各级政府和各级领导干部,要进一步认清形势,认清责任,认清使命,自觉用中央和省市部署要求统一思想,以更坚定的决心、更大的力度、更着实的措施,深入推进政府系统的廉政建设,务求抓出新的成效。

 

二、明确任务,突出重点,努力开创政府廉政建设新局面

2005年全市政府系统廉政建设工作,要认真贯彻国家和省、市有关部署,紧密结合保持共产党员先进性教育活动,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,突出重点,强化措施,狠抓落实。

(一)要以打造诚信政府为重点,加快建设信用长春。在一定程度上,市场经济也是信用经济,信用是市场的基石和灵魂。如果信用缺失,社会风气和市场秩序就会一团糟。所以,今年我们要围绕建设信用长春,在信用体系建设上下真功夫,花大力气。一方面,要着眼长远,抓紧建立和完善长春市信用体系建设中长期发展计划和实施纲要,指导今后一个时期全市信用体系建设。另一方面,要立足当前,努力营造诚实守信的社会环境。首先要建设诚信政府。在整个社会信用体系中,政府信用是先导,政府信用是最大的信用,政府失信是最大的失信。各级政府、各部门、各单位要带头讲诚信,说了就要办,承诺的就要兑现,绝不能出尔反尔。出现了失信行为,无论是单位还是个人,都要依照法律法规严肃查处和惩戒。其次,要加强企业信用建设。企业信用是无形资产,是最亮的品牌。原巨人集团总裁史玉柱,重新站起来以后,做的第一件事就是拿1亿多元的资金支付原先欠的债务,实际上就是在买信誉、买信用,重新树立形象。长春的企业要想提高竞争力,不仅要靠产品和管理出效益,更要靠良好的信誉打市场、壮声威。第三,要搞好个人信用建设。人是社会的基本细胞,个人信用是最基本的信用。要通过诚信宣传教育,普及信用知识,强化公众的信用意识和公德意识,增强对各类失信行为的防范意识和自我保护能力。

(二)要以深化审批制度改革为重点,努力提高行政效能。目前办理一个基本建设项目,还要跑35个部门,盖83个公章,出57次现场,审批项目多、环节多和部门分割的问题仍很突出。今年,要在巩固行政许可清理成果的同时,按照《行政许可法》的要求,进一步清理行政许可事项和政府规章,该减少的必须减少,该取消的必须取消,保留的项目要实行实录点评。发改委、建委、人事、财政、民政、外事等部门非许可审批项目较多,要按照市审批领导小组办公室的统一部署,认真细致地做好清理工作。同时,要进一步强化政务中心的服务功能。尽快出台《市委、市政府关于进一步加强政务中心建设的意见》、《长春市政务中心管理暂行办法》等配套制度,切实提高政务中心管理水平。要对审批窗口重新洗牌,上半年要完成窗口设置的调整,对各部门的审批、收费和窗口功能要重新设定,真正做到窗口事权统一,审批一个窗口进、一个窗口出,一次办结率要达到95%以上,杜绝办事人满楼跑的现象。对基本建设项目审批要实现一次性收费,特别是对振兴老工业基地项目,要实行全程审批无偿代办制,设立绿色通道

(三)要以深入开展政务公开为重点,积极推行阳光政务。要进一步加大政府决策公开力度,把各级政府、各部门决定事项能否公开、怎样公开、在什么范围内公开等作为必要的审核内容,形成一项制度和程序,纳入政府工作规则。要抓紧研究制定政府旁听会议制度和政府听证会有关规定。政府信息公开的重心要进一步下移。在抓好市政府50个部门信息公开的同时,10个县(市)区的政府信息公开要全面推开,力争在年末实现全市政府信息的网络共享。条件允许的县(市)区要建立政务中心(大厅),乡镇和街道办事处要建立一站式办事场所。同时,要切实抓好村务公开和厂务公开,最大限度地满足群众知情权。

(四)要以民主评议为重要手段,切实加强政行风建设。民主评议政行风的重点是,强化对市直履行社会管理和公共服务职能部门的社会监督,加强对三权在上部门的评议制约。为了更好地接受公众监督,今年要继续在长春人民广播电台办好政行风热线栏目,使政府各部门与广大群众能进行直接的交流和沟通。评议结果出来后,市里将视情况,对排在末位的部门主要领导进行提醒谈话、诫勉谈话,连续两年到三年排在末位的,将对主要领导进行组织调整。在去年第一批百名处长评议中,有2人因涉嫌违纪违法问题被立案查办,还有8人因综合评议将受到组织处理。今年,要进一步强化对重点岗位的监督,认真搞好第二批百名处长评议活动,奖优罚劣。同时,评议重心也要下移,在建委、规划、土地、工商、质量技术监督、环保等单位和供热、煤气、供水、供电等系统,建立行政审批、执法和规范服务跟踪回访制度,重点解决科级以下公职人员行政、执法和行为失范等问题。

(五)要以整治四乱为突破口,进一步规范执法行为。经过多年的集中整治,乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查问题得到了一定的遏制,但还没有去根,必须有针对性地加大整治力度,进一步规范执法行为。清理乱收费,所有经营性收费全部退出行政事业性收费管理范畴,严禁在行政执法过程中为中介组织及其他企事业单位收费,严禁将应逐次收取的费用一次性收取。治理乱罚款,就是禁止以创收为目的的罚款行为,重大案件罚款,必须经集体讨论,并报同级政府法制部门备案,不能说封就封、说罚就罚。禁止乱摊派,要坚持四个不准,即不准利用职务之便向企业索要赞助、摊派费用、摊派报刊、安插人员,不准利用工作关系向企业承揽工程、推销产品,不准接受企业提供的各种无偿服务,不准强行要求企业接受各种有偿服务。取消乱检查,行政机关及其执法单位到企业检查,必须报同级政府法制部门批准,并向企业出示法制部门下发的检查通知书,不能说检查就检查。

(六)要以纠风和专项整治为重点,切实维护群众切身利益。一是要纠正教育领域的不正之风。在教育系统开展中小学校联评活动,突出校风、师德建设,狠刹乱收费歪风。要加快推行一费制收费办法,严格执行收费报告制度、公开制度、收费卡制度和监督检查制度,纠正校内外乱办班、乱补课和搭车收费,进一步规范教育收费管理,从源头上防止教育乱收费。二是要纠治医药购销和医疗服务中的不正之风。在卫生系统继续开展医院联评活动,严格规范医疗服务项目和医务人员的诊疗行为,纠正和查处收红包、吃回扣的问题,纠正和解决医疗、药品虚高定价、重复检查收费、小病大治和其他乱收费的问题。要加大对药品集中招标采购工作的监管力度,扩大集中招标采购品种,控制药品收入在医院总收入中的比重,降低医药费用,减轻患者负担。市卫生局等相关部门,要监督市属各医院落实好对低保户、特困职工和残疾人就医的优惠政策,最大限度地缓解困难群众就医难问题。三是要整治药品生产流通秩序。严肃查处药品流通领域中的违纪违法案件,集中销毁假劣和过期失效药品。进一步规范农村药品供应渠道,扩大农村药店的分布范围。四是要切实减轻农民负担。开展经常性的监督检查和专项检查,确保粮食直补款落实到户,纠正挤占挪用专项资金和公益事业经费问题,严格一事一议制度。五是要强化对检验、检疫、鉴定、签证等领域的专项整治。巩固公路无三乱和制止党政机关利用职权发行报刊的工作成果。六是要下大气力解决双拖欠问题。不管困难多大,年底前,拖欠的农民工工资要全部兑现,政府拖欠的工程款要100%偿还。

(七)要以深化财政体制改革为重点,严格控制财政支出。没有纳入预算编制范围的预算外资金、政府性基金以及公益性资金等财政性资金,要纳入预算编制范畴,实行综合财政预算。要对市政府核算大厅的40户预算单位实行国库集中支付,并在确保财政资金安全运行的同时,对支付过程进行实时监控,杜绝主管部门截留基层单位经费现象,从源头上铲除小金库滋生的土壤。要加大对工资外津贴、补贴的清理核查力度。为提高机关事业单位的工资标准,市里在财政状况非常紧张的情况下,克服各种困难、顶着相当大的压力,对行政事业单位的工作人员工资给予了较大幅度的补贴。虽然长春市目前的工资水平与发达城市比还比较低,但与困难企业和下岗职工相比,我们的工资已经很高了,应当知足了。今后,如果发现哪个部门和单位领着明补、搞着暗补,一定严肃处理,并追究一把手责任。要进一步扩大政府采购的范围和规模,将基本建设工程、国债项目、市政、绿化及环保工程纳入政府采购。同时,要强化对政府投资的监管。财政局、建委等有关部门要本着谁使用,谁偿还的原则,督促项目单位按期偿还国债转贷资金本息,避免政府陷入偿债的连带责任。

(八)要以强化国有资产监管为重点,确保国有资产保值增值。今年是我市国企改革决战之年,也是国资监管工作全面展开的一年。国资委要牢牢把握依法履行出资人职责这一根本,在保证基本完成全市211户国企改革攻坚目标的前提下,管住国有资产,确保不流失。同时,要抓好30户监管企业的清产核资工作,对清查出的财产损失,要提供具有法律效力的证明材料或相关处理意见。清产核资结束后,要针对问题健全制度,防止前清后乱。

(九)要以严格执行土地管理制度为重点,规范和管理土地市场。要进一步完善经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,在确定土地招标、拍卖、挂牌出让时,公开发布有关信息,接受社会监督。市国土局要加强与纪检监察等部门的配合,对重大经营性用地出让和招标出让进行跟踪监督,杜绝违规违纪行为。要进一步完善土地收购储备制度,对国企改革过程中需变现的存量土地,实行政府统一收购,统一出让,规范交易行为。

(十)要以强化审计监督为重点,严肃财经纪律。审计部门是经济的检察官,国有财产的卫士。各级审计部门要切实担负起责任来,为长春经济持续、快速、健康发展保驾护航。今年要突出抓好三项工作:一是抓好对财政预算执行的审计,把住财政收支总源头,规范预算管理,维护财经秩序。二是切实抓好领导干部任期经济责任审计。三是抓好专项资金审计,保证专款专用,把有限的资金用到该用的地方,发挥资金的使用效益。特别要抓好社保、农业、扶贫赈灾、重点建设等专项资金的审计,重点查处挤占挪用、损失浪费等问题。

(十一)要以十条高压线为标尺,集中力量解决干扰破坏软环境建设的突出问题。治理经济发展软环境,必须要有硬措施。根据群众和企业反应比较强烈的问题,从今年起,市里设立了涉及软环境的10高压线。一是违反《行政许可法》规定,依旧保留和滥设行政许可,刁难企业的。二是到企业直接或变相吃、拿、卡、要、报,损害企业利益的。三是为利执罚和违反规定对企业滥施处罚的。四是未经审批自立收费项目和变相收费的。五是违反有关规定,到企业乱检查的。六是加重农民负担,侵害农民利益的。七是违反有关规定,在公路上乱收费、乱检查、乱罚款的。八是强行摊派发行报刊的。九是本部门和系统发生涉软案件,特别是重大涉软案件,没有及时查处的。十是对软环境建设重要部署和政策规定顶着不办的。对触及这些高压线的,不管是谁,都要按规定严肃查处。在这方面,软环境投诉举报中心要更好地发挥作用,在集中受理涉软案件投诉和举报的同时,搞好分类和分析,形成直诉快查速结的办案机制,真正做到有诉必查、有错必究、查实必处、绝不手软。

 

三、强化措施,狠抓落实,确保政府廉政建设取得新成效

今年全市政府系统廉政建设任务十分繁重,各级政府、各部门要按照市委的统一部署,结合保持共产党员先进性教育活动,制定切实可行的措施,加强组织领导,加大工作力度,确保各项任务落到实处。

一是要加强领导,落实责任。各级政府和部门的主要负责同志,要加强对本系统、本部门廉政建设的组织领导,切实担负起第一责任人的责任,不仅要抓部署,而且要抓考核、抓检查、抓落实。班子其它成员要认真落实一岗双责,把抓风气、抓业务与抓队伍、管事、管人有机结合起来,真正做到工作干到哪里,廉政建设就抓到哪里。刚刚结束的市纪委七次全会,出台了市委、市政府《关于2005年构建三位一体反腐倡廉整体工作格局重点任务分解落实的实施意见》,成立了3个领导小组、15个协调组,确定了26个责任部门。政府各责任部门和责任人要根据《意见》要求,各负其责,尽快把廉政建设和反腐败各项任务分解到位,责任落实到人。特别是各协调组的牵头部门,要根据市委、市政府下达的任务,抓紧制定工作方案和具体措施。

二是要结合实际,解决问题。政府廉政建设重在联系实际,贵在解决问题。各级政府和部门要把廉政建设与各自的工作实际、思想实际有机结合起来,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,不能捂着盖着,不能流于形式。今后,评价政府廉政建设工作,要看过程,更主要是看结果,重点看解决了多少实际问题,政、行风转变的程度,经济发展软环境改善的程度,广大群众满意的程度。

三是要加强自身建设,努力提高公务员素质。政府廉政建设能不能搞好,关键在人。各级政府和部门要把廉政建设与保持共产党员先进性教育活动有机结合起来,通过廉政建设推动先进性教育活动的开展,通过先进性教育强化政府廉洁自律意识。各级领导干部要模范执行廉洁从政的各项规定,为本系统、本部门做出榜样。凡是要求下级做到的,自己首先做到,凡是禁止别人去做的,自己坚决不做。要严治家、慎交友,管好班子,管好配偶、子女、亲属和身边工作人员,绝不能利用手中的权力和影响谋取私利。广大机关干部要坚定理想信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观和利益观,清正廉洁、淡泊名利、克己奉公,真正做到既干净、又干事。

四是加大监督检查力度。要切实提高行政监察和效能监察的能力。要建立健全行政执法过错责任追究制,及时纠正和查处实施《行政许可法》中的违纪违法行为,严肃追究有关责任人的责任。要建立决策失误责任追究制度,健全纠错改正机制,有效开展行政效能的投诉和受理工作,解决效率低下、办事推诿、资源浪费等问题。要以预防职务犯罪为重点,对建设工程招投标、政府采购、土地使用权出让、产权交易等项制度的落实情况实施有效的监督检查。要坚决纠正征收征用土地、城镇房屋拆迁、企业违法排污、企业重组改制和破产中损害群众利益、以及拖欠和克扣农民工工资等突出问题。

同志们,廉政建设是一项长期而艰巨的任务。我们要按照国务院、省委省政府和市委的要求,振奋精神,扎实工作,把廉政建设进一步引向深入,为振兴长春老工业基地,推动全市经济加快发展和社会全面进步,做出应有的贡献!

编 辑: