一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

市长公开电话综述
(2005年1月)

时间:2005-03-14 09:32 来源:
【字体: 打印

  一、受话情况及分析。当月,市长公开电话及网络单位共受理市民投诉14148件,“12345”受理12264件,网络单位自己受理1884件。其中电话受理10141件,夜间值班受理1632件,网站受理276件,新闻媒体转交169件,市民建议12件,省长公开电话交办34件。交给各网络单位办理5766件,咨询6498件,办结5589件,办结率96.9%。受理量比上月的15372件下降了3108件。投诉的热点仍然是供暖(热)。但教育方面的投诉有明显上升趋势。各类热点投诉问题分析如下:

  (一)供暖(热)1235件,占总交办量的21.4%,比上月的2195件下降了960件。投诉的主要原因:一是热电二厂1号炉发生故障修复后,但水温和流量都不能达到正常标准,供热设施由于温度低被冻坏,不能投入正常供热。二是由于停水、停电造成热源停产现象累计达57小时之多,同时水压低的现象比较普遍,供热滞后时间长,调节困难,热源反映周期长,不能及时供暖和达不到标准温度。三是少数民营供暖单位为了节省燃料,供热时间相对缩短,低温运行现象比较突出,协调难度大。

  (二)城市建设类1231件,占总交办量的21%,比上月的1627件下降了396件。其中市容管理方面的投诉261件,和上月基本持平。投诉问题主要是占道经营和冰雪清理不及时。物业管理方面490件,比上月的628件下降了138件。环境保护方面 284件,比上月的371件下降了87件,呈逐月下降趋势。市政方面124件,比上月的143件下降了19件。其它方面如拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉72件,比上月的118件下降了46件。

  (三)公用事业类518件,比上月的452件上升了66件。在供水方面的投诉下降了,但在煤气方面的投诉出现了新高,上月在煤气方面的投诉仅39件,本月骤增到了211件,主要原因是受季节和地壳变化的影响,没有煤气和煤气火小的投诉增多,但这只是暂时现象。

  (四)文教卫生类409件,比上月的282件上升了127件。其中教育方面的投诉390件,投诉收费的87件,占投诉总量的22.3%,投诉量比上月的121件上升了269件,主要原因是有的学校在放假期间违反规定补课,向学生收取各种杂费和有的教师个人行为办班增多,而教育部门在行风和管理方面措施不力,学生家长有意见。

  (五)综合类2373件,比上月的2825件下降了452件。农业生产方面的投诉229件,比上月的165件上升了64件;劳动工资及用工296件,比上月的249件上升了47件;社会治安176件,比上月的106件上升了70件,呈明显上升趋势;交通运输174件比上月的383件下降了209件。工商及税务86件,比上月的119件下降了33件。通讯和有线方面73件。其它1339件。均交有关部门办理。

  各类收费166件,比上月的223件下降了57件,其中教育87件,农业40件,行政事业收费及其它收费39件。

  二、难以解决的问题

  一是绿园区正阳小区由建工集团下属的吉慧公司负责供暖,由于资金紧张无钱买煤,近日贴出告示三天后停止供暖,居民很不满意。由供热部门负责供暖的净月开发区的园丁花园、富奥小区自入冬以来一直没有达到政府规定的标准温度;民营企业负责供暖的绿园区新竹花园、二道区荣光物业等区域性供暖问题长期以来未能得到解决。

  二是空车配货站占道、扰民问题。近几年来,空车配货站应运而生,据初步统计,全市现有空车配货业户近千家,这些配货站大都开设在居民区内,配货时间基本在晚间,货物大都堆放在人行道上,绝大部分业户不持有交通管理部门颁发的《道路运输经营许可证》,但有工商执照,少部分无照经营。白天占道经营,晚间装卸货物扰民,虽经有关部门多次治理,但反弹现象严重。

  三是绿园区杨家粉房居民楼物业弃管问题。杨家粉房位于绿园区基隆路东头,由于此楼没有产权单位,前期物业管理不好而弃管,陈欠电费,电业部门断电后,供暖停止,致使暖气管道和供水管道被冻,100多户居民对补交电费不认可,曾多次到市、区政府上访,目前,绿园区政府天天派员蹲在现场进行协调和组织物业部门进行抢修。

  三、解决较好的问题

  (一)农安县及时纠正强迫贷款农民保险问题。农民投诉,农安县基层信用社借发放贷款之机,强迫农民参加保险。接到投诉后,主管副县长于树民非常重视,当即批示由县长电话办公室协调县信用社认真查处,并给投诉人一个满意的答复。为此召开了专门会议,成立了调查组,深入到开安镇、巴吉垒等基层信用社和部分农民中进行了调查,证实农民投诉的贷款买保险的事实清楚,当即采取了三条措施,有效地遏制了不正之风,把买保险的钱全部返还给了贷款户,得到了农民的一致好评。

  (二)南关区政府强行拆除工棚,疏通下水。市民多次投诉重庆小区2号楼下水堵塞,居民无法使用,严重影响了居民的正常生活。经现场调查,共有6处下水井需要疏通,但由于有一处下水井被一建筑工地的临时工棚压在下面,无法正常施工。为了解决居民急难问题,南关区政府协调区执法局和自强办事处等20多名执法人员冒着严寒,在下达了限期拆除通知书的前提下,对该工棚进行了拆除,并马上组织市政工人加班加点施工,使居民反映的问题得到了彻底解决。

  (三)宽城区政府四部门协力为特困户出资建报亭。宽城区南广街道办事处东三条社区居民赵玉珍离异、下岗、身患三种癌症,孩子正在上大学,家庭生活特别困难。投诉人要求政府帮助其建一个报亭,以解决生活困难。区长王福财在《市民投诉问题区领导签批督办单》上签批意见责成常务副区长梁振亚协调督办。梁区长在主持召集有关部门参加的专题会议的同时,由南广办事处出资1000元、区残联出资5000元为其解决了建设报亭的资金问题,现南广办事处已将报亭建好,所有手续办齐交给了赵玉珍,其深受感动,特打电话向区政府表示感谢。

  (四)九台市政府依法整治烟花爆竹市场。春节将至,市民普遍投诉市区内烟花爆竹市场比较混乱,这一投诉引起了该市领导的高度重视。九台市长公开电话办公室按照批示精神,协调市安监局、公安局和工商局等执法部门,本着“方便群众、布局合理、总量控制、确保安全”的原则,在严格审查和严格把关的基础上,对从事烟花爆竹经营的188户经营者集中进行了安全培训,并实施了联合执法,依法打击非法经营2处,切实强化了全市烟花爆竹市场秩序的综合治理,得到了市民的普遍好评。

  (五)市工商局严格执法取缔无照经营的葡萄酒瓶加工厂。市民投诉,净月开发区吉林农大家属区有一个非法生产葡萄酒瓶加工厂,该厂不但无照经营,且无生产许可证,无卫生许可证,生产的酒瓶计量也不符合国家规定的标准。接到投诉后,市工商局净月分局的执法人员立即前往投诉地点进行了检查,投诉情况属实,根据国务院370号令,执法人员对该加工厂进行了取缔,投诉人非常满意。

  (六)市煤气公司及时解决煤气泄漏事件。1月19日,市民景女士晨练回家时,发现自家楼道内有煤气味,便拨打了“12345”。市煤气公司接到交办后,在较短的时间内抢修人员就赶到现场进行了维修,使景女士万分感动,并通过网站对“12345”工作人员和煤气公司的值班及维修人员给予了很高的评价和赞扬。

  四、“96123”工作情况

  本月,市长公开电话共受理“96123”(市软环境投诉举报电话)市民投诉9件,均交软环境办公室办理。对市民投诉的重点问题,软环境办公室进行了认真的查处。如某物业公司反映市直某局在净月开发区举办物业资质年检会,收取会费400元,软环境举报中心接到投诉后,立即进行了调查核实,并责令该单位取消了会议。

  五、网络单位好的做法

  绿园区政府召开2004年度市长公开电话工作总结表彰大会。2005年1月28日,区委、区政府对在2004年度公开电话工作中取得优异成绩的35个单位和50名先进个人进行了表彰。

  市公安局集中检查考评下属网络单位工作。根据《市长公开电话考评细则》,市公安局对所属网络单位进行了全面的检查和考评,并将检查的情况进行了通报,对新年度的工作起到了积极的推动作用。同时针对所属网络单位多、投诉交办量大、工作人员紧张的实际,正抓紧实施三级网络单位市长公开电话应用软件的开发,尽快实现市长公开电话的网上办公。

  市有线电视网络公司开展对用户的回访工作。为了让全市人民在春节期间能正常收看中央电视台联欢晚会的实况节目,市有线电视台网络公司主动征求用户意见,提高优质服务水平,在回访的1200户用户中,对公司的优质服务表示了感谢和称赞。

  六、抽查网络单位工作情况。

  近期,市长公开电话办公室对全市各网络单位一月份办结市民投诉的20%办件进行了电话抽查,定量反映了市民对各网络单位办理市民投诉的质量状况,现将抽查市民满意率的结果排名如下:

  满意率在80%以上的单位是:

  市药监局、市社保局、市卫生局、市行政执法局、有线公司、水务集团、煤气公司、出租车管理办公室、市地税局、长房物业、供电公司、市交通局。

  满意率在60%以下的单位是:

  建委、教育局、宽城区、建设集团。

  

  

  

编 辑: