一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于转发
《动员、鼓励全社会资助农村义务教育工作的实施方案》的通知

长府办发〔2004〕29号

时间:2004-09-27 14:19 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

  现将《动员、鼓励全社会资助农村义务教育工作的实施方案》转发给你们,请认真遵照执行。

  长春市人民政府办公厅

  ○○四年四月十五日


动员、鼓励全社会资助农村义务教育工作的实施方案

(长春市资助农村义务教育工作领导小组)


  我市农村小学总数占全市的84%,农村初中占全市初中的70.4%。目前,我市农村教育还存在着教育经费短缺、教师队伍素质不高,因贫辍学现象严重等一些制约农村教育发展的问题。为全面落实市第十二届人民代表大会第二次会议提出的《关于动员、鼓励全社会资助农村教育,促进农村义务教育持续健康发展的议案》,动员全社会力量关注和支援我市农村教育,早日实现我市农村教育的优质化、均衡化发展特制定本方案。

  一、工作目标

  (一)力争将全市所有农村薄弱中小学与城区各大机关、企事业单位、部队、学校等有条件的单位结成对子,在3年内改变农村薄弱学校面貌,全部达到省颁标准。

  (二)采取“两免一补”的办法救助农村贫困中小学生,力争3年内实现不让一名学生因贫困而失学的目标。

  二、组织机构

  成立长春市支援农村义务教育工作领导小组。

   长:安 莉   长春市副市长

  副组长:各成员单位负责人

  成员单位:市委组织部、市委宣传部、市直机关党工委、市企业工委、市民营办、长春军分区、市妇联、市总工会、团市委、市教育局、市慈善会等部门。

  办公室设在市教育局。

  三、工作任务

  (一)在市支援农村义务教育工作领导小组的领导下,由各成员单位共同牵头组织实施资助农村义务教育工作。

  (二)市委宣传部负责高校,市直机关党工委负责市直机关,市企业工委负责国有大中型企业,市民营办负责市内民营企业,长春军分区负责驻长部队,市教育局负责市内中小学,市妇联、市工会、团市委、市慈善会继续负责本部门原有的各项援助活动。以上牵头单位负责本部门资助农村义务教育工作,并负责提供本部门援助单位名单。具体落实任务如下:

  机关党工委——86所;企业工委——30所;民营办——35所;驻长部队——15所;高校——20所;市教育局——90所。

  (三)市教育局负责全市各成员单位资助农村教育的协调工作并提供农村中小学贫困学生名单、农村薄弱中小学校名单及薄弱项目、具体标准等,负责指导支援与受援双方签订援建协议书,并按协议书的要求督促双方按时完成协议任务。

  (四)各县(市)政府及教育行政部门要积极配合支援单位做好各项援建工作,并指导、督促、检查所辖受援学校按协议内容完成任务。抓住时机,加快发展,加强自身的软硬件建设,尽快使学校达到建设标准。

  (五)市支援农村义务教育工作领导小组负责验收援建工作的完成情况,并负责召开总结表彰大会,对有特殊贡献的单位和个人进行授牌(章)、命名和奖励。

  四、实施步骤

  (一)动员、宣传阶段(3月1日—4月15日)

  1.广泛深入进行宣传

  对《关于动员、鼓励全社会资助农村教育,促进农村义务教育持续健康发展的议案》进行重点宣传,使全市人民尤其是农村的中小学教师和学生了解议案的主要内容,体现各级政府对农村教育工作的重视。

  对人大教科文卫委员会和部分市人大代表调研我市农村教育进行全程跟踪报道。

  对各种扶贫助学启动大会、大型宣传日进行专题报道。

  对扶贫助学、对口支援活动的实施过程进行系列报道。

  对各种典型事迹和典型人物进行专题报道。

  对援建工作的总体情况进行总结性报道。

  2.组织大型宣传日活动

  组织中小学开展“扶贫助学奉献爱心”大型宣传日活动,采取板报、传单、特色活动等多种宣传形式烘托气氛,呼吁全社会都来关注农村教育,关注贫困学生,形成全社会都来支援农村教育的大环境。

  3.组织各界代表“看农村教育”活动

  分期分批组织社会各界代表参观考察农村中小学,让各界了解我市农村教育的现状,存在的困难和问题,激发和增强关注、支持农村教育的积极性、责任感。

  (二)具体实施阶段:(4月15日—11月30日)

  第一方面资助:支援农村薄弱中小学

  1.召开协调会议(4月15日—6月15日)

  由市援建领导小组召开各成员单位参加的首次协调会议,研究、制定“动员、鼓励全社会支援农村义务教育工作的具体实施方案”,确定各成员单位提供支援单位名单。

  2.市教育局提供受援学校名单,负责协调支援与受援单位对口结成对子和双方签订协议。

  3.制定援建计划(6月30日前上报援建办公室)

  双方在实地考察、调研、交流的基础上,根据受援学校的实际情况和省教育厅建设标准,制定切实可行的援建计划,完成计划时限为1—3年。

  4.召开“全市支援农村义务教育工作”工作会议(6月末)

  由市委、市人大、市政府、市政协、市纪检委及各成员单位主要领导、社会各界代表、城乡对口单位代表共同参加。

  5.整体付诸实施(6月30日—11月30日)

  按协议内容和援建计划双方付诸实施。在实施过程中,支援与受援单位双方应定期向主管部门报告援建工作进展情况,市援建工作领导小组组织专门督查,了解各单位援建工作进展情况、存在问题,并及时向市委、市政府汇报。

  6.召开援建工作阶段性现场会

  及时总结援建过程中的典型事例,确定典型现场,召开阶段性现场会,及时总结、交流经验,解决援建工作中存在的问题,部署下一步工作。

  7.继续开展“城乡手拉手,扶贫助学大行动”捐助仪式(7月15日—8月30日)

  在前3年活动的基础上,市教育局继续组织60对对口校的扶贫助学活动,加大扶助力度,完善扶助方式,确保扶贫助学工作的实效性。

  8.建立城乡对口支援农村教育的机制

  激励机制,即一校挂两牌。将农村受援学校加挂以支援单位名称命名的校牌,以此来激励两校之间的相互关系深入发展。

  协调机制,即建立长春市资助农村教育联席会制度,定期召开成员单位协调会议,通报各单位援建工作进展情况,交流经验,互相促进,共同提高援建工作的质量和效益。

  9.验收援建成果(6月—11月)

  援建单位完成援建任务后及时向主管部门报告,由主管部门向援建领导小组提出验收申请,由援建领导小组对援建成果按建设标准及协议书内容进行全面验收。认定合格后颁发合格证书,并予以表彰奖励。

  第二方面资助:救助农村中小学贫困生

  1.救助对象:

  长春市各县(市)所辖乡(镇)以下九年义务教育段,因各种灾害造成家庭经济困难的学生;家庭经济困难的少数民族、残疾、军烈属子女;孤儿;乡镇以下义务教育段担负不起杂费及书费的贫困学生。

  2.资格认定:

  经本人申请,所在学校按照救助对象标准进行审核、公示后确无疑义的贫困学生,名单上报至本县(市)教育局登记、造册,市、县两级教育行政部门备案。

  3.救助标准:

  特困生:初中每生每学年360元,小学每生每学年260元; 贫困生:初中每生每学年140元,小学每生每学年100元。  

  (已经接受本县(市)减免杂费的贫困生,此款作为书本费的补助)

  4.基金构成:市级义务教育助学金由市、县(市)两级财政安排一部分,各项社会捐助安排一部分。

  5.救助办法:

  实行贫困学生“一卡通”制,实现“两免一补”(免杂费和书费,补助住宿费)即:各县(市)将九年义务教育段贫困中小学生名单统计造册,按照贫困程度分出批次。

  (三)总结表彰阶段(12月)

  1.树立扶贫助学典型

  各县(市)、区要及时树立、总结、宣传各类典型。市政府将定期向各县(市)、区征集扶贫助学典型人物事迹,在《长春日报》设立专栏,宣传扶贫助学的典型人物事迹,对先进集体和个人进行表彰、奖励。

  2.设立扶贫助学奖项

  个人奖项:(一次或者累积达到以下款额)

  捐款1万元以上授予“资助农村义务教育先进个人”并授奖章;

  捐款5万元以上授予“资助农村义务教育功臣”并授奖章;

  捐款10万元以上授予“资助农村义务教育特等功臣”并授奖章。

  集体奖项:(一次或者累积达到以下款额)

  捐款10万元以上为资助农村义务教育先进集体,并发奖杯或奖牌;

  捐款30万元以上为资助农村义务教育功勋单位,并发奖杯或奖牌;

  捐款50万元以上为资助农村义务教育特等功勋单位,并发奖杯或奖牌。

  命名奖:凡是集体或个人捐款建设校舍及各种教学用房(实验楼、图书馆、语音室、多媒体教室等)的,市政府将以个人名称或单位名称为之命名。

  从本方案实施之日起向全社会征集“资助农村义务教育特等功臣”勋章图案,以及“资助农村义务教育特等功勋单位”奖牌图案。

  3.召开扶贫助学总结表彰大会

  拟在12月份召开全市资助农村义务教育总结表彰大会,总结近3年扶贫助学对口支援农村教育工作,表彰一批扶贫助学先进集体、个人,命名“资助农村义务教育特等功臣单位和个人”,部署下步扶贫助学、对口支援农村义务教育工作。

编 辑: