一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

市长公开电话运行综述
(2004年3月)

时间:2004-09-27 13:58 来源:
【字体: 打印

  1日至31日,市长公开电话受理市民投诉14967件,交办7479件,办结7250件,办结率96.9%。投诉分类:收费302件(农村109件,教育166件,工商23件,其它4件),占受理总数的4%;建议186件,占受理总数2.4%;公用事业243件,占受理总数的3.2%;市政建设893件(市政238件,供暖326件,供水329件),占受理总数的11.9%;拆迁回迁56件,占受理总数的0.7%;市容环境412件(环境保护161件,市容55件,卫生196件),占受理总数的5.5%;土地房产开发386件(物业管理341件,土地规划45件),占受理总数的5.2%;城建交通256件(交通运输198件,出租车管理37件,轻轨21件),占受理总数的3.4%;社会事业185件(文化2件,卫生74件,教育109件),占受理总数2.4%;供电通讯116件(供电76件,通讯40件),占受理总数的1.5%;劳动人事176件(劳动就业79件,社会保障97件),占受理总数的2.3%;权益保护39件,占受理总数的05%;社会治安549件(火灾隐患136件,噪声扰民113件,赌博色情79件,治安交通125件,刑事案件17件,户口6件,行风违纪5件,其它68件),占受理总数的7.3%;农业269件(土地93件,粮食6件,生产118件,纳税52件),占受理总数的3.5%。其它3200件,占受理总数的42.7%。咨询7588件,本月省长公开电话交办29件,市长电子信箱148件,均交有关部门办理。

  一、群众反映的焦点问题

  (一)农村换届选举问题。近期,根据《中华人民共和国村民委员会(居委会)组织法》的规定,农村及城镇居民委员会换届选举普遍展开,矛盾比较突出。集中反映在选举中利用各种关系或以不正当方式拉拢选民,获取选票。有的为了当村民委员会主任,请客送礼拉选票;有的选民反映在选举中有暗箱操作行为,存在着不公正和透明度不高的现象。接到投诉后,各市、县、区极为重视,采取了由领导包乡镇、村屯的措施,对村民反映的问题都进行了调查核实,对选举中出现的问题按照《选举法》的规定进行了纠正,并设立了咨询电话和来人来访接待办公室,向选民解答有关法律、法规疑难问题,保证了选举工作的顺利进行。

  (二)政策性咨询方面的投诉呈上升趋势。一是社会劳动保险方面。由于有的单位不执行政策,不按规定为职工交纳养老、失业保险费,职工与单位解除劳动关系失业后,将企业欠费转移到解除劳动关系、换业职工身上,且不向职工讲清楚,推托责任,职工不清楚政策规定而投诉;二是军队离退休干部移交地方政府后的医疗待遇问题和退伍军人安置问题;三是教育方面涉及的转学、择校等费用的缴纳额度,少则5千,多则1万8千元,市民认为过高,这种规定是否符合国家政策规定;四是农村土地分配和占地赔偿方面的政策规定与实际情况差别较大,农民对政府政策规定产生疑虑。

  二、解决较好的问题

  (一)绿园区政府查处一违法塑料加工厂。3月22日群众举报,长白公路5公里处的红民村季家粉房有一废塑料加工厂,没有营业执照,每天加工冒出的黑烟严重污染周围环境,附近居民都不敢开窗和在外晾衣服。区长公开电话接到举报后,先行到现场进行了调查,情况属实。23日下午协调区环保局、工商局和行政执法局进行了现场办公,证实该工厂纯属违法加工厂,执法人员当场予以查封,并扣留了全部加工设备。  

  (二)二道区政府拆除违法商亭。市民投诉,远达大街中东装饰材料市场门前立了3个货亭,既无占道手续也无工商执照,区长公开电话立即协调区建委到现场进行了调查。由于这三个货亭位于中东市场属地区域内,由中东市场自行管理,取缔难度大,一直没有解决。对此情况,主管领导非常重视,批示要求市容环卫办对群众反映强烈的违章售货亭坚持予以取缔。3月8日,建委协调区行政执法局远达中队对中东市场门前的违章售货亭下达限期整改通知书,限3月14日前自行迁移或拆除,逾期不执行的,有关部门将强行拆除取缔。经建委工作人员和执法局远达中队反复动员做工作,违章售货亭已于3月16日前全部自行拆除,使投诉问题得到彻底解决。

  (三)宽城区政府集中精力解决马路市场占道问题。市民投诉,近期以来,马路市场在全区范围内有明显的反弹现象,这些马路市场严重影响了交通、市民出行、环境卫生、扰民。市民意见很大。针对这个问题宽城区召开了清理整顿马路市场的专题会议,决定由区执法局牵头协调区属九个办事处,加大力度予以清理。上月,共清理马路市场33处,平均每天清理流动商贩420多人次,特别是对珠江路40号庭院早市进行了彻底的取缔,得到了市民的赞扬和拥护。

  (四)南关区政府集中清理废品收购站。市民投诉在南关区辖区内有多家废品收购站,既污染环境,又噪声扰民,希望有关部门严格按照市政府关于取缔二环以内废品收购站的文件精神尽快取缔。接到投诉后,南关区副区长王贵君主持召开了有工商、公安、城建、执法局和区长公开电话等6个单位协调会,并责成区长公开电话牵头彻底整治和取缔。在下达迁移通知书后,辖区内的11家废品收购站于3月底前全部取缔。

  (五)双阳区政府现场办公联合执法清理违建。3月12日市民反映双阳区一中家属楼下新建了8个用塑料、木板和钢筋板搭成的简易小棚子,影响了居民出行,堵塞防火通道,存在着安全隐患。接到投诉后,区政府非常重视,责成有关单位马上拆除。区长公开电话协调建委、规划局、综合执法局、公安消防部门及办事处进行了现场办公,经检查确认属实后,由消防部门和建委下达了限期拆除公告,3月16日经区长公开电话现场查收,8个临时违建已全部拆除。

  (六)农安县政府为24户村民解决春耕生产急需资金。3月中旬,县长公开电话连续接到5件关于巴吉垒镇村民急需贷款购买种肥的反映后,县领导非常重视,立即责成有关部门与县信用社联系,得知这笔贷款已发放完,信用社放贷款与农民实际需要缺口很大。但为了解决农民春耕急需资金,保证及时种上地,经县长公开电话协调,信用社从农行借37万元资金,及时放给了24户急需资金的村民,从而保证了农民及时买上了种肥,群众高度称赞县长公开电话是“雪中送炭”。

  (七)市煤气公司用法律解决用户开栓供气问题。绿园区春城大街娜其美综合楼四栋居民楼306户居民由于一用户以阀门在他家门市房不安全为由,进行百般阻挠,导致居民2年多没有用上煤气,居民多次投诉并请求政府有关部门给予解决。煤气公司在与该业户多次协商无果的情况下,将该用户起诉到绿园区法院,经法院判决后,该用户无条件服从,306户居民终于用上了煤气。

  三、网络单位好的做法

  市交警支队采纳市民建议。西南湖大路与湖滨路交汇处交通堵塞的问题,一直以来得到了市民的普遍关注,在限制左转后,虽然减少了路口的堵塞,但还是给湖滨路里有车的居民带来了不便,不少车主建议取消此限制。交警部门经过多次现场观察和研究,决定从2004年3月18日起将该路口由全天限制左转弯调整为早晚上下班高峰时段限制左转弯,有效地缓解了拥挤现象。

  市卫生局依法取缔非法诊所。3月份以来,市民投诉非法行医问题占卫生部门投诉件的33%。针对这一问题,市卫生局要求各区卫生部门要加强管理,严格执法,投诉一处,核实一处,取缔一处。经统计,上月绿园区卫生局取缔了2家,二道取缔了3家,南关、朝阳各取缔了一家。

  朝阳区政府开展公开电话服务宣传活动。3月5日,朝阳区公开电话办公室在人民广场组织开展了区长公开电话热线服务活动,在现场设立了咨询、受理投诉处,现场为市民解答咨询问题31件,受理市民投诉19件,免费发放《市长公开电话服务指南手册》1000多册和朝阳区区长公开电话“5112345”服务宣传单1000多张,对进一步提高市长公开电话的知名度和区域受理、办理能力起到了积极的作用。

编 辑: