一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

祝业精同志在全市创建全国文明城市
暨创建国家卫生城市动员大会上的讲话
(2004年3月22日)

时间:2004-09-27 13:46 来源:
【字体: 打印

同志们:

  今天,市委、市政府在这里隆重召开全市创建全国文明城市和创建国家卫生城市动员大会,全面部署“双创”工作任务,动员全市上下迅速行动起来,确保我市今年通过国家卫生城市考核验收,明年进入首批全国文明城市行列。下面,我讲三个问题。

  一、提高认识,肯定成绩,正视差距,坚定做好“双创”工作的信心

  全国文明城市是城市物质文明、政治文明、精神文明三个文明建设综合性的最高荣誉称号,也是城市形象、品牌和发展水平的集中体现,是城市最重要的无形资产。国家卫生城市是衡量一个城市经济和社会发展水平以及城市现代文明的重要标志,是全国爱卫会在环境卫生和公共卫生建设方面授予一个城市的最高荣誉。从两者关系看,两个创建的标准和工作要求互为交叉、相辅相成,既有共性内容,又有个性特点。创建国家卫生城市是创建全国文明城市的基础,创建全国文明城市是创建国家卫生城市目标的外延和拓展。中央文明办制定的《文明城市测评体系》分8大体系、36个项目、100多类,涉及政治、经济、生活的方方面面。《国家卫生城市标准》共有10个大项、79个小项的考核内容。无论是《文明城市测评体系》,还是《国家卫生城市标准》,其中绝大部分项目,如人均GDP、城镇居民就业率、市政设施建设、传染病防治、食品以及公共场所卫生、社会治安状况等,无一不与广大群众的日常生活休戚相关。因此,深入开展“双创”活动,使广大市民享受到“蓝天、碧水、绿地、人和、小康”的城市环境,是践行“三个代表”重要思想,贯彻“以人为本”的科学发展观的实际行动,是衡量我们各级党委和政府是否坚持立党为公、执政为民,时刻把人民群众利益放在心上的具体体现,也是一项惠及710万长春人民的“民心工程”和德政之举。从我市当前的实际来看,我们正处在振兴长春老工业基地,加快发展的关键时期。深入开展“双创”活动,可以为我们打造新的城市品牌,提高长春的影响力、吸引力和竞争力提供有效的载体,也可以进一步增强全体市民的凝聚力、向心力,向海内外展现长春崭新城市形象和长春人的良好精神风貌。这对于全面加快长春老工业基地振兴的步伐,具有极为重要的意义。

  我市创建国家卫生城工作是从1990年开始的,在全市人民的积极参与下,已经走过了14个年头。创建全国文明城市活动起步于1995年,也有9年了。多年来,市委、市政府始终把“双创”工作作为全市的一项中心工作,投入了巨大的精力和财力,取得了实实在在的成效。不仅长春的城市知名度进一步扩大了,而且城市的环境越来越美,人们的自豪感和荣誉感也越来越强。2000年以来,我市先后获得了“全国绿化先进城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”等荣誉称号,标志着我市的环境建设跃上了新台阶,为实现“双创”目标奠定了坚实基础。在创建国家卫生城工作中,我市先后四次参加了全国城市卫生综合检查评比活动,均取得了较好的成绩,并获得“全国卫生先进城市”称号。2000年5月,市委、市政府正式提出用三年左右时间,把长春建设成为国家卫生城市的目标,制定了“三年规划”,进一步加大了创建力度,城市整体卫生水平不断提高。2003年,我市创卫工作通过全国爱卫会可行性调研检查,申报国家卫生城市的五项基本申报条件全部达标,而且略有优势。其他主要指标也基本达标,“楼道革命”、健康教育等工作在全国具有一定影响,专家调研组认为长春“一只脚已迈入国家卫生城市门槛”。

  在创建全国文明城市上,多年来,我们始终以提高市民素质和城市文明程度为目标,以加强城市综合管理为切入点,突出抓好社区、行业、乡镇三大有效载体,深入开展群众性精神文明建设和城市综合管理工作。特别是去年,深入开展了“革除十大陋习、树立文明新风”主题宣传教育活动,实施了特色社区创建活动,“一推双带”活动成效显著,13家单位被授予国家级精神文明建设先进单位称号。1999年,我市就被中央文明委授予“创建全国文明城市工作先进城市”称号。2002年,我市顺利通过复查验收。去年8月,中央文明办将我市作为东北地区唯一省会城市进行了《文明城市测试体系》的全面中试,绝大部分指标已经接近或超过《体系》的规定指标,并认为我市“生态环境良好,文化氛围浓厚,创建工作扎实,管理工作到位,市民素质较高”。这些阶段性成绩的取得,归功于省委、省政府和省文明委、省爱卫会的亲切关怀和正确领导,归功于全市人民的同心协力、团结奋斗,归功于全市各级党委和政府的大胆开拓、勇于争先。在此,我代表市委、市政府向辛勤工作在“双创”工作第一线的同志们致以诚挚的问候!并借此机会向给予长春创建工作大力支持和悉心指导的省文明委、省爱卫会表示衷心的感谢!

  在充分肯定成绩的同时,我们也应该看到,与《文明城市测评体系》和《国家卫生城市标准》要求相比,特别是对照专家调研组的意见,我市的“双创”工作还存在一些差距和不足。主要表现在:一是人均GDP仍然相对偏低。创建文明城市标准规定,城市人均GDP不低于2万元。而我市2003年人均GDP为1.8万元。二是棚户区改造任务相当繁重。由于历史等诸多因素,我市仍有72块、1200万平方米的棚户区没有改造。棚户区环境卫生“脏、乱、差”现象普遍存在,人们的居住和生活条件较差。三是环卫设施标准低。目前城区共有公厕883座,但水冲式公厕和一、二类公厕的比例较低。与国家卫生城市考核验收要求仍有较大的差距。另外,我市生活污水二级处理率实际不足10%,与国家卫生城市标准相差20个百分点。四是维护社会稳定的任务很重。根据国家创建文明城市测评体系要求,影响社会稳定的群体上访发生率每年不高于2次。而我市近年来群体上访次数大大高于测评标准。五是创建工作社会化程度低。我市“双创”标语和宣传栏数量不足,繁华地段和高档小区缺乏显著创建专栏,内容上也是宣传口号多,知识性内容少。乱扔垃圾、随地便溺等不文明不卫生现象时有发生。上述这些问题,既有硬件设施建设上的不足,更有软件管理上的差距,有些是带有“一票否决”性质的。当前,各城市都在争创全国文明城市和国家卫生城市,竞争异常激烈,尤其是对省会城市在考核程序和标准上也十分严格。因此,实现“双创”目标还有大量的工作要做,全市上下必须正视差距,着眼薄弱环节,做到责任到位,措施到位,共同努力做好各项工作。

  二、明确任务,突出重点,全力以赴抓好七项工作

  市委、市政府在“双创”工作上的目标十分明确,就是要力争在今年通过国家卫生城市考核验收,并以此为突破口,在明年内争创全国首批文明城市。实现这两个目标任务重,压力大,工作标准和工作进度要求都很高,需要我们扎扎实实地推进相关工作,尤其是要在一些重点、难点工作上取得新的更大突破。总起来讲,就是要突出抓好七项重点工作。

  (一)      抓好思想道德建设,提高市民文明素质。

  提高人的素质是“双创”工作的根本所在。因此,我们要坚持以人为本,通过各种形式的思想道德建设载体,把提高市民素质贯穿于“双创”工作的全过程。一是要以社会公德、职业道德、家庭美德的“三德”教育为依托,大力加强公民道德建设。组织开展好“道德银行储蓄”、“和心俱乐部”、“义务志愿者”等活动,运用大众传媒、文艺作品、公益广告等方式,实现道德宣传教育的经常化和大众化。二是要以“共铸诚信”为主题,打造“信用长春”。建立健全社会信用体系和信用制度。组织开展好“公民道德建设诚信警示月”活动,弘扬诚信精神。三是要加强爱国主义教育基地建设。在全市青少年中组织以“爱我伟大祖国、建我文明城市、塑造崭新自我”为主题的系列主题教育活动,弘扬和培育以爱国主义、集体主义和社会主义为核心的理想信念教育,并以市歌征集活动为载体,进一步激发广大青少年热爱祖国、建设家乡的热情。四是要围绕全面振兴长春老工业基地这篇大文章,在全市广泛开展“全民创业、振兴长春”活动。把“创业、创造、创新”作为主旋律,提高市民的创业意识、进取精神和实践能力,进而在全社会大力发扬艰苦奋斗、开拓创新的时代精神。五是要继续深入开展“革除十大陋习、树立文明新风”活动。革除有悖科学、有害健康、有碍观瞻、有损形象的不良陋习,大力倡导文明、健康、卫生、科学的生活方式。在市内的一些主要街路、人口密集区,增加倡导新风、传播文明的社会公益宣传广告和健康教育宣传栏。在全市范围内形成“讲文明光荣、不讲文明耻辱”的良好风气和社会舆论氛围。

  (二)      加强城市基础设施建设,提高城市承载能力和生态环境质量。

  无论是创建全国文明城市,还是创建国家卫生城市,都十分注重对城市基础设施特别是卫生基础设施的考核。因此,加强城市基础设施建设,是确保我市通过考核验收的关键一环。为此,建口等部门要加大城市建设力度,分出轻重缓急,确保与“双创”工作有关、与群众密切相关的城市基础设施得到优先发展。今年,要突出抓好五项建设。一是要加快棚户区改造。要落实好市委、市政府制定的优惠政策,加快改造步伐,确保年内改造棚户区300万平方米、竣工100万平方米任务的完成。同时,要坚持“改造与改善并举”的方针,对暂时不能改造的,也要按照“创卫”工作的要求,对棚户区道路、周边环境进行修缮,主干道路建设要一次性到位,使棚户区外观环境整洁。二是要加快路网改造建设。“九路三桥”工程、6条标准化街路要尽早竣工,100条巷道的综合改造也要确保8月底前能够大部分竣工。要加快轻轨二期工程建设。同时,要搞好街路软覆盖和绿化美化。三是要加强环卫设施建设。抓紧规划建设二道粪便无害化处理厂,加快改造三道垃圾处理填埋场,减少垃圾暴露面,提高粪便无害化处理,并结合生态城市建设,进行资源化利用。要加强水冲公厕建设,今年要通过新建、改造、附建等多种方式建设100座水冲公厕,8月底前建成80座水冲公厕,力争城区主要街路消灭旱厕。四是要抓好污水治理工程。原有3座污水处理厂要尽快实现达标达效,要加快建设北郊污水处理厂中水回用工程、南郊和雁鸣湖区域污水处理厂,提高城市污水二级处理能力。西部“串库”水系综合整治、市内公园水体治理、伊通河中段改造也要初见成效,确保市区无超五类水体。五是要加快园林绿化建设。实施雕塑公园二期建设,融资启动裕花园改造。建设一批绿化精品街路,每个城区都要建设10块以上的绿地,今年城区新增绿地要达到300公顷以上。

  (三)加强市容和公共卫生整治,提升城市综合管理水平。

  要坚持“建管并举”的原则,加强对市容和公共卫生的整治,尤其是要集中力量解决“双创”工作中存在的突出问题。一是要结合旧区改造和标准化道路建设,拆除违法建筑,加强对乱贴乱画、乱堆乱放现象的治理,楼体外装饰面、楼型灯、楼前台阶、牌匾广告要做到整齐统一。对街头烟草广告,建委、工商等部门要下大气力,坚决予以取缔。二是要重点抓好城中村屯、背街小巷、“三线一岸”(铁路沿线、公路沿线、轻轨沿线及伊通河两岸)、城乡结合部等“死角死面”地带的市容和环境卫生综合整治,提高城市整体市容和环境卫生质量。要以“畅、洁、绿、美”为目标,搞好城市入口综合整治,改善城市出入环境和景观效果。要进一步加强近郊19个乡镇的环卫专业队伍和环卫设施建设,推进城郊环卫管理一体化进程,从根本上解决城乡结合部环境卫生薄弱的状况。三是要加强“六小”行业的综合整治。要本着“卫生、规范、合法”的原则,以加强基础卫生设施和提高日常消毒为重点,对小饮食店、小“网吧”、小理发美容店、小歌舞厅、小旅馆、小浴室等“六小”行业的卫生状况进行拉网过筛,全面整治,努力使“六小”整体卫生水平有较大提高。四是要加强集贸市场管理。进一步规范市场经营秩序,杜绝市场外溢和场外交易。同时,加强对违章设摊、违章堆放、违章吊挂、违章洗车等行为和建筑工地的治理,推进湿式作业,防止扬尘污染。

  (四)加强除四害和传染病防治,保障市民身体健康。

  按照全国爱卫会要求,进入国家卫生城市必须除“四害”中的三项达标,另一项不能超过国家标准的3倍。这是一项刚性指标。现在看,我市除“四害”的四项指标已经全部达标,但这是一项动态的工作,稍有放松,就很容易出现反复。所以,我们仍要集中力量、不间断地做好除“四害”工作。要以即将到来的爱国卫生月活动为契机,清理越冬垃圾,整治城乡环境,消灭“四害”栖息场所。搞好粮食仓储、建筑工地、医疗单位、居民区等重点行业、重点区域的“四害”消杀,确保人员、资金、药械、防护措施“四落实”。同时,要加强对病毒性肝炎、流行性出热、肺结核等重点传染病的防治,进一步降低传染病发病率。建立健全公共卫生安全体系,年内市县两级疾病预防控制中心项目建设要全部建成并投入使用,完成各急救分点的建设,形成覆盖城乡、反应快捷、功能完备的疾病预防控制和医疗救治体系,切实增强我市应对突发公共卫生事件的能力。

  (五)深入开展群众性创建活动,营造浓厚的创建氛围。

  要按照以社区创建为重点,深化行业创建,拓展村镇创建和军民共建的总体思路,把工作的着力点、着眼点放在基层,广泛开展群众性“双创”活动。一是要抓好文明社区创建。文明社区是文明城市的基础,因此,我们要在开展科技、文化、法律、卫生、环保等进社区活动的基础上,在全市社区广泛开展“共筑共建”活动。通过安全文明社区、创业社区、卫生先进居民区、洁美小区等创建活动的开展,逐步形成“居住安全放心、生活方便称心、团结互助热心、同创共建齐心”的局面。二是要抓好文明县(市)区创建。要按照全国文明城市的总体要求,搞好文明县(市)区竞赛活动,使文明县(市)区的创建工作上档次,上水平。三是要抓好文明卫生单位创建。继续在全市重点行业和车站、机场等窗口单位开展“树文明形象,满意在长春”等创建活动。继续开展“百城万店无假货”等评比活动,并向个体私营单位和专业批发市场拓展,努力打造一批诚信示范单位。四是要抓好军警民共建文明社区创建。军警民共建是我市的优良传统,要积极动员驻长部队官兵、武警部队参与“双创”活动,实施好“丰碑工程”,共创文明形象。五是要抓好文明村镇创建。进一步搞好“一推双带”,开展星级文明户、文明信用户等创评活动。鼓励和支持以城带乡、城乡共建、联片创建精神文明活动。

  (六)加强文化事业建设,丰富群众精神文化生活。

  文化基础设施是开展“双创”活动的重要阵地。当前,要突出抓好六项工作。一是要加强基层文化设施建设。全国文明城市标准要求,省会城市所属各区图书馆要达到三级以上标准,文化馆40%以上为二级馆,室内社区文化活动场所不低于150平方米。各区要逐一对照标准,迅速行动,力争在最短的时间内尽快达标。特别是新建的社区中心,要保证一定面积用于社区群众文化活动。二是要繁荣艺术创作。要规划扶持一批体现地方特色和艺术水准、深受群众欢迎的文艺作品,创作一批讴歌时代、反映长春改革开放成就的优秀电影、电视剧、歌曲、文学作品,为群众提供高质量的文化产品和精神食粮。三是要围绕节庆、大型会展活动,以广场、社区、军营、校园为重点,广泛开展喜闻乐见、形式多样的群众性文化体育活动,丰富群众的精神文化生活。四是要加强对文物的保护工作。伪满皇宫复原工程今年8月要全部完成,同时,对已恢复的文庙、道台府要加强维护和保养,进而提升城市历史文化的内涵。五是要进一步健全社区教育体系,组建一批社区教育学校。鼓励各级各类学校、体育场馆、艺术场馆向社会开放,鼓励市民学习外语,加强市民终身教育,推进“学习型城市”建设。六是要坚持不懈地开展“扫黄打非”行动,规范文化市场经营秩序,净化文化市场,保护广大市民特别是青少年的身心健康。

  (七)转变政府职能,实施社会综治,营造稳定公正的社会环境。

  文明城市的建设,首先要求提高政府工作的文明程度,塑造政府的文明形象。因此,我们要加快政府职能的转变,从根本上转变那些不适应依法行政的传统观念、工作习惯、工作方法,实现由“人治”向“法治”的转变。各部门要认真贯彻落实《行政许可法》,做到依法行政,依法管理。逐步建立健全长效管理机制。要认真执行我市已经制定的《长春市市容和环境卫生管理条例》、《长春市除四害管理办法》等一批地方性法规和规章,对少数只顾个人利益和小团体利益,损害长春形象的违规违章行为,必须坚决予以查处,以保证法律的严肃性和创建活动的权威性。申报当年无全国影响的重大责任事故、重大刑事案件,是创建全国文明城市的先决条件,也是做好创建国家卫生城市工作的重要保障。从我市目前情况看,国企改革进入攻坚阶段,各种深层次的矛盾较为突出,维护社会安全稳定的任务还相当艰巨。因此,我们要进一步完善信访问题调处机制,认真化解人民内部矛盾,做好突发性、群众性、重复性上访事件的处理工作,维护社会稳定。要切实抓好安全生产、交通安全、食品和药品安全等工作,坚决消除各种不安全隐患。同时,要坚持打防结合,以防为主的方针,强化社会治安的总体控制能力。进一步强化社会治安综合治理,以提高刑事案件破案率为重点,着力为全市人民提供一个良好的治安环境。

  三、加强领导,落实责任,合力攻坚,确保“双创”如期完成

  实现“双创”的目标,是一项十分艰巨的工作,市委、市政府已经向全市人民表了态,已经没有退路,只能背水一战,迎难而上,否则我们将失信于民。现在,时间已经非常紧迫,距国家卫生城市考核验收只有四个月时间,距离全国文明城市考核也仅有一年多时间。因此,必须加强领导,科学组织,确保各项任务落到实处。

  (一)要进一步加强对“双创”工作的统一领导。

  实现“双创”目标,是全市每一个单位的共同责任,不管是行政机关、驻长部队、企事业单位、内外资企业,都有着共同的责任,也是每一位来长居住、工作、学习、生活人们的共同义务。为了确保“双创”目标的实现,市里学芳书记和我挂帅,主管领导要靠前指挥,相关领导分片包干。市委、市政府已经成立了创建国家文明城市领导小组和创建国家卫生城市指挥部,今后领导小组和指挥部要坚持定期调度制度,及时分析形势,研究解决重大问题,统筹指挥“双创”工作。市创建办要立即重新启动,做好日常监督、协调等工作。创建全国文明城市工作,由新成立的市文明委统一领导。各(市)区、开发区也要明确相应的领导和机构,统一负责辖区内的“双创”工作。任何单位和个人,包括在长中省直单位,都要服从县(区)创建领导小组的属地管理,认真履行各自职责,保证完成各项任务。各主管部门除了做好自身工作外,还要敦促下属单位服从辖区指挥,做好“双创”工作。各军民共建单位要突出“双创”特色,并作为一项重要任务来抓,特别是要消灭卫生死角、共建文明窗口等方面,充分发挥共建作用。

  (二)要切实把“双创”工作任务落到实处。

  “双创”工作是一项社会系统工程,既需要我们一步一个脚印抓好各项工作落实,又需要全市上上下下、方方面面,特别是各县(市)区和职能部门的齐抓共管,相互配合。要全面落实“双创”工作责任制,层层分解任务,明确责任,实现责权统一,一级抓一级,一级对一级负责。各县(市)区、开发区的“一把手”是本辖区“双创”工作的第一责任人,主要领导要亲自调度,亲自部署,亲自落实,作为一项政治任务来抓。一会儿,市里要向各县(市)区和各相关职能部门下发《创建国家卫生城市工作目标责任书》,市文明委也要按照《创建全国文明城市工作方案》,将今年的创建任务分解后下发,这些都是军令状和硬性任务。要充分发挥“二级政府、三级管理”的作用,调动街道和社区居委会在“双创”活动的骨干作用。各个部门、各行业要在党委、政府的统一领导下,树立全市“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,通力协作,形成合力。要切实发挥各级创建工作领导小组办公室的作用,真正形成“人人肩上有责任、千斤重担大家挑、工作有序不忙乱”的良好局面。要加强对“双创”工作的监督和检查,市委组织部、市纪委、市监察局、市文明办、市爱卫办和市委、市政府督查室等部门要组成联合督查组,对“双创”工作中的难点、重点问题进行督查,并将督查督办情况纳入各区、各有关部门和单位的年终目标综合考评之中,确保政令畅通。

  (三)要加强宣传,进一步调动全民参与“双创”工作的积极性。

  群众是“双创”活动的主体。只有动员广大群众积极参与,才能打赢这场仗。会后,要迅速在全市掀起一个声势浩大的宣传高潮,使广大群众了解“双创”活动的内容和重要意义。各级新闻部门要按照市委、市政府的总体部署,制定具体的宣传报道计划,组织好宣传报道,推动创建工作深入开展。要通过设立曝光台、红黑榜、新闻110等栏目,使“双创”工作做到有形、有声、有像,充分激发广大市民热爱长春、建设长春、美化长春的责任感和荣誉感,形成“人人为创建出力、个个为春城增辉”的良好局面。各县(市)区、各部门、各单位和各群团组织,也要运用多种形式开展宣传教育活动,把群众宣传好、发动好、组织好,使“双创”工作由“政府推动”向“社会推动”、“群众自发”转变。要着力抓好中省直单位的宣传发动,激发他们的“主人翁”意识和参与意识。教育部门要借鉴外地组织中小学生向家长宣传创建的做法,积极组织中小学生开展美化校园、社会公益宣传等活动。各级共青团组织也要发挥示范和榜样作用,积极发动青年开展青年志愿者活动,带动更多的人参与到社会公益活动中来。市文明办要组织开展好“百万市民打造生态家园”、“百万市民巡访社会公德”、“百万志愿者献爱心”以及“创建文明城市市民巡视”等活动。要在市区两级文明办、爱卫办设立举报电话,实行举报、督查、整改、考核一条龙。另外,还要把“双创”活动与当前正在开展的创建“全国绿化模范城市”、“最佳绿色旅游城市”等活动结合起来,使广大市民进一步提高文明程度、文明素质和法制观念,争做建设长春、宣传长春、为长春争光的合格市民。

  同志们,创建全国文明城市和国家卫生城市工作已经进入最后冲刺阶段,全市各部门、各单位要迅速行动起来,努力工作,顽强拼搏,打一场“双创”工作攻坚战,并以此推动我们的各项工作,为实现“双创”目标,把长春建设成为充满活力、富有文化特色、人居环境优良的现代化中心城市而努力奋斗。

编 辑: