一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门风采

妥善解决宗教热点难点问题维护社会稳定

——记长春市宗教事务局

时间:2004-09-27 13:57 来源:
【字体: 打印

  长春市有天主教、基督教、佛教、伊斯兰教、道教五种宗教,信教群众20多万人,教职人员578人,正式批准的宗教活动场所315处。近年来,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,我们积极妥善地解决宗教热点难点问题,为维护社会稳定做出积极努力。

  快速反应,及时果断处理突发性事件。一是积极稳妥地处理了新闻媒体引发的宗教方面的不稳定问题。2003年4月13日吉林电视台在“新闻点击”节目中,出现违反宗教政策、伤害穆斯林群众感情的内容,引起我市乃至全省穆斯林群众的不满,我们深入一线做了大量艰苦细致的工作,争取了大多数信教群众的理解和支持,使紧张的态势得到缓解,使问题得到妥善解决。二是认真解决“清真饮食不清真”引发的问题。“清真饮食不清真”是一个敏感的问题,处理不好极易引发事端。2003年我市一家饭店挂清真牌匾,回族顾客前去就餐发现存在不清真问题,一些回族群众很快聚集到饭店,双方发生争执。市民委、公安、工商等部门迅速赶往现场,开展耐心细致说服教育工作,同时对饭店依法进行了处罚,使这一事件及时得以平息。三是解决基督教安息日派内部纷争问题。2002年4月,我市决定修复东三马路基督教堂,由于教会内部另一派阻挠施工,多次到省、市有关部门上访静坐,并串联四平市等地安息日教徒来长声援。对此,我们与统战、公安、城建等部门共同开展工作,对违法者给予有力的打击。近年来,我们先后及时果断处理各种突发性事件11起,维护了社会正常秩序,为优化我市经济发展环境做出了努力。

  落实政策,切实维护宗教界的合法权益。一是解决“文革“期间遗留的宗教房产问题。由于历史原因,文革期间占用宗教房产的问题比较多,根据国家落实宗教房产政策的精神,市委、市政府在财务比较紧张的情况下,认真解决宗教房地产问题。市中医院文革期间占用天主教会房产3400平方米,为解决市中心医院与天主教会房产纠纷问题,市财政一次性拨款200万元;市服务八厂占用慈航寺房产1800平方米,由市财政核拨200万元安置工人,将占用的房屋还慈航寺;市电焊条厂占用长通路清真寺5326平方米土地,市财政出资600万元,一次性安置电焊条厂职工,将土地买回归还清真寺。近年来,我市解决文革期间占用宗教房地产共8处,还给宗教场所土地30000多平方米,房屋10000多平方米,市财政共支付资金1800多万元。二是解决城建开发中涉及宗教房地产问题。近年来,由于城建开发而涉及的宗教房地产引发的矛盾纠纷问题时有发生,使一些宗教场所的房地产利益受到损害,伤害了宗教界人士的感情。2000年3月,长春市二道净居寺因城市建设开发动迁,其开发公司一直没有履行协议,引起佛教界和信教群众的强烈不满,市领导亲自召开协调会,其开发公司作出了净居寺另行选址重建的决定,维护了宗教界的合法权益。近年来,市和县(市)区两级政府,解决了这类矛盾纠纷13件,维护了宗教界的稳定。

编 辑: