一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

市长公开电话综述
(2004年2月)

时间:2004-09-27 13:43 来源:
【字体: 打印

  1日至29日,市长公开电话受理市民投诉11494件,办结10996件,办结率96%。投诉办理情况按投诉性质分:收费147件(农村65件,教育39件,工商22件,卫生14件,其它7件),占受理总数的0.1%;建议146件,占受理总数0.1%;咨询5883件,占受理总数的5.1%;公用事业113件,占受理总数的0.09%;市政建设860件(供暖668件,供水192件)占受理总数的0.7%;拆迁回迁35件,占受理总数的0.03%;市容环境561件(环境保护152件,市容卫生409件)占受理总数0.5%;土地房产开发411件(物业管理392件,土地规划19件)占受理总数的0.4%;城建交通543件(开发97件,交通运输400件,出租车管理28件,轻轨18件)占受理总数的0.5%;社会

  事业330件(文化117件,卫生57件,教育156件)占受理总数的0.3%;供电通讯114件(供电86件,通讯28件)占受理总数的0.1%;劳动人事57件(劳动就业29件,社会保障28件)占受理总数的0.04 %;权益保护89件,占受理总数的0.07%;社会治安570件(火灾隐患134件,噪声扰民128件,赌博色情97件,治安交通126件,刑事案件12件,户口6件,行风违纪4件,其它53件)占受理总数的0.5%;农业227件(土地114件,粮食37件,生产40件,纳税36件)占受理总数的0.2%。其它1418件,占受理总数的1.2%。本月省长公开电话交办39件,市长电子信箱94件,均交有关部门办理。

  一、热点、难点问题

  (一)供暖问题。市民反映供暖问题的投诉自春节以来仍居高不下,其原因主要有:一是供暖质量和效果不好。由于电厂出现故障,部分小区居民的室内温度较低;二是内部系统设备损坏,致使供热二次网无法补水,使供热效果受到影响;三是有的供暖单位不能保证供暖时间,致使居民室温不达标,如市房屋委托的开工胡同三栋;四是个别小区的室内温度整个冬天也没有达到标准,居民有意见。

  (二)供水问题。在南关区平泉小区、兴兰小区的居民吃水难的问题长期以来没有得到解决,居民有时只能用上一次水,有时几天都没有水;水污染的问题时有投诉,如北京大街小区1、2号楼居民反映,很长一段时间居民饮用水有一股臭味,上下水管线混线,春节自今无人修。上述问题得不到及时解决的主要原因是:一是物业管理问题;二是资金问题;三是部门之间难以协调的问题,致使问题长时间得不到解决。

  二、解决较好的问题

  (一)市公安局开展防火大检查。市民投诉有关火灾隐患134件,其中反映宾馆、商场等单位堵塞消防通道问题的48件,配备防火设施不到位的37件,使用明火经营26件,存放过量易燃易爆物品19件,其它24件,市公安局针对117家被投诉和检查单位和场所,发现火灾隐患85处,下发《责令当场整改通知书》54份,《责令限期改正通知书》26份,停产停业8家。

  (二)绿园区政府重点治理“12345”督办过的反弹现象。皓月大街452号汽车修理部曾因占道经营、扰民、破坏环境卫生等问题被周边居民多次投诉,“12345”进行了现场督办,发现其无证经营,当场拆除了牌匾,告诫停业。事隔不久,业户又继续经营,市民意见很大。20日,在区长孙亚明的带领下,区执法局、工商局、环保局、公安分局和普阳街道办事处联合对452号7家修理部反弹问题进行了重点查处,拆除了所有设施,令其到普阳工商所接受处罚。孙区长现场要求各部门在3天之内恢复整洁干净的居住环境,达到周边居民满意。

  (三)朝阳区政府巩固“楼道革命”成果,重点查处反弹。开工胡同1号楼和红旗街3号楼顶层楼道内全封闭式隔离门在“楼道革命”时都已被拆除。春节前后,楼内住户又悄悄地恢复了隔离门,并将6楼以上的楼道全部封闭独家使用,导致楼道内昏暗无光,严重影响了其它居民的正常生活。在多次做思想工作和协调无果的情况下,区政府协调相关执法部门,自筹资金,出动车辆2台,12名执法人员,对其进行了强制拆除,得到了居民的好评。

  (四)二道区政府及时处理一万多只死鸡。村民反映,二道区三道镇香水村有一养鸡专业户因意外火灾有一万多只鸡被烧死后遍地都是,没人管,村民要求有关部门采取积极有效措施,及时处理。二道区政府接到投诉后,马上与三道镇政府取得联系,在得知该业主无力承担处理费用后,要求三道镇政府要高度重视,采取有效措施立即处理。三道镇党委书记召集人员,安排车辆,现场督办,对一万多只死鸡进行了掩埋,并对现场进行了彻底消毒,投诉人非常满意。

  (五)榆树市政府加强防火工作,及时消除火灾隐患。市民投诉,榆树市大厦商场的防火通道都被业户的柜台占用堵死,一旦发生火灾,顾客无法逃生,火灾隐患极大。接到投诉后,康铁英市长非常重视立即召开了有关部门参加的消除消防隐患会议,会议决定对大厦进行停业整改。会后,下发了《榆树市人民政府关于对大厦商场消防隐患进行停业整改的通知》,整改时间自2004年2月23日起至消防部门验收合格后开业,大厦商场现已关闭整改,市民非常满意。

  (六)市工商局查封无照经营浴池。市民田女士投诉南关区滨河小区西区东天街58号楼下荣光热水浴池无证经营,噪声扰民问题严重,居民意见很大。市工商局接到投诉后非常重视,先后多次到该浴池进行检查验证,但业户拒不出示有效经营证件,市工商局责成南关分局并协调区公安部门现场联合执法,查封了该浴池。为了防止反弹,市工商局督查室连续3个晚上对该浴池进行了跟踪督办,现已查封关闭,市民非常满意。

  三、网络单位好的做法

  绿园区政府、市规划局、市热力集团等单位先后召开了2003年度市长公开电话工作会议,部署了2004年的工作,会议对新的一年做好市长公开电话工作将起到积极的推动作用。

  煤气公司开展安全大检查。全公司工作人员到全市用户家中进行煤气安全大检查,对私自改装煤气管线和设施的违章户下达了违章整改通知书,勒令其整改。同时,发放了《煤气安全使用常识》宣传单。

  四、值得注意的问题

  (一)各中、小学校相继开学,教育方面收取各种费用问题的投诉将会增多。

  (二)春天将至,环境卫生方面特别是越冬垃圾方面的投诉将增加,各环卫部门要提前准备,做好工作。

  (三)要继续加强禽流感预防工作,社区工作人员要提醒饲养家禽和鸽子的业户及时注射疫苗,防患于未然。

  (四)各种加工业户将会移至室外加工,占道扰民现象和场外交易、小商小贩将会增多,城市行政执法部门应超前预测,采取有效措施,加强城市管理。

编 辑: