无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  图片信息

长春农博会18日正式开幕

时间:2022-08-18 15:23 来源:
【字体: 打印

长春农业博览园供图


  18日,市民期盼已久的第二十一届中国长春国际农业·食品博览(交易)会(以下简称农博会)在长春农博园开幕,此次农博会会期10天,于8月27日闭幕。

  自2000年首届农博会举办以来,农博会深受市民的喜爱,其规模和影响力也在不断扩大,实现了农业新品种、新技术、新成果、新设施、新模式的迭代创新。

  动物——呆萌、七彩、活泼的“萌宠”等你来

  呆萌的斑海豹、活泼好动的柠檬鲨、行动迟缓的爬行动物龟类、动画片中的“尼莫”“多莉”……渔业展馆内的“萌宠”等待着市民的到来。每年农博会期间,渔业展馆都深受市民的喜爱。

  今年的渔业展馆展示淡水观赏鱼、海洋生物、活体标本、梦幻水母馆、爬行动物等五大类。同时,馆内新增南美白对虾、加州鲈鱼、稻田养蟹等推广项目,开展野生动物保护科普教育。

  走进展馆,展会的宠儿西太平洋斑海豹“农农”和“博博”正在水中玩耍。一只“站在”水中,看到有人前来,转过头将两只“小手”放在身体两侧,眨着大眼睛,萌萌的表情惹人喜爱,仿佛在与观众打招呼,另一只则亮起自己的小肚皮在水中自在地游泳。工作人员介绍,两个小家伙是国家一级保护动物,展馆为他们专门做了饲养环境评估报告,并申办了水生野生动物繁育、饲养、经营许可证,目前两只小家伙状态良好,在饲养池中玩耍,时不时停下来,看着过往的工作人员。

  对面的爬行动物龟类展示区,苏卡达陆龟、斑马龟等“小可爱们”正在场地内悠闲地散步,看起来笨重的壳并不能阻挡它们散步的决心。还有几只害羞的小龟玩起了捉迷藏,把自己伪装在石块上、植被下,不定睛看真假难辨。

  东北经济鱼类展示区不但展示了青、草、鲢、鳙四大家鱼,今年还特意联合省市水产研究院引进了“马苏大马哈鱼”,其肉质鲜美、饲养简单。

  梦幻水母馆今年主要展示海月水母、赤月水母、太平洋海刺水母、巴布亚硝水母,打造出梦幻、七彩的海底水母世界。

  蔬菜——品种齐全、色香俱全

  无土栽培展示区,翠绿的油菜、生菜排排“坐”,颗颗油菜张开叶片,享受着阳光。穿过吊篮“门帘”,多种蔬菜在爬架上悠闲地生长着,两侧芹菜伪装成“绿植”,肆意地伸展着自己的枝叶,仿佛在与过往的游客打招呼。路过绿油油的白菜,阵阵清香隔着口罩都能隐约闻到,且卖相好看,大小均匀。

  规模化无土栽培展示区占地3200平方米,采取立体平板、立体管道、浮板种植、潮汐灌溉等多种栽培方式,展现规模化无土栽培技术新成果,全面展示示范设施农业工厂化生产叶菜模式。生态芽菜及生菜苗菜机展示了芽苗菜全自动生产技术。展示区内种植生菜、白菜、油菜、香菜、芹菜等叶类菜品种13个。

  这个展示区使用的水培蔬菜生产设备成本低、操作简便,具有可复制性。生产的蔬菜周期短、产量高、品质好、品相好,附加值高,对蔬菜生产企业及农民种植水培蔬菜具有实际指导作用。

  蔬菜上方悬挂着“全球良好农业操作规范”以及“中国良好农业操作规范”认证。工作人员介绍,通过了这两个认证,种植的蔬菜就有了出口全球的资质。卖相“可爱”、长势喜人的蔬菜原来大有来头。

  植被——色彩斑斓!参展品种多样

  “土高圆”——这是走进沙漠植物园时最容易让人联想到的一个词。圆润的仙人球在园内肆意生长,高高的瓶干树、金边毛里求斯麻等植物将枝叶伸向棚顶。

  沙漠植物园占地面积3200平方米,种植展示包括脚丝兰、猴面包树、象腿树、三角树状大戟、铁甲丸等150多种,2000多棵各类沙生植物,园内植物原产地主要是澳大利亚和非洲热带地区。据悉,一些大型的球类柱类植物都是经过十年二十年的缓慢生长才达到现有的高度,再搭配创意景观小品,为广大游客提供了在北方难得一见的沙漠景象。

  与之形成对比的是色彩斑斓的鲜切花展区。展区内引进种植了彩星花、草海桐和超级一串红等80多个新优花卉品种,着重展示主流鲜切花品种的种植模式和技术。并且采用了“花艺+园艺”相结合的设计理念,在园艺设计的基础上,将花艺的相关设计大量应用其中。

  进入展区,用花朵装饰出的“花篮”惹人眼球,花篮下方是五颜六色的花朵。美丽的花朵、宜人的景观,竟吸引蝴蝶来“打卡”。展区内还有用花朵装饰出的昆虫,“小桥流水”的画面让人倍感亲切。

  除了上述展馆、展区,还有更多好看、好吃、好玩的,欢迎广大市民来打卡。

编 辑: