一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  图片信息

为长春国家自创区建设赋能

——净月高新区打造数字经济高质量发展格局

时间:2022-05-26 08:28 来源:
【字体: 打印


净月高新区数字经济产业园起步区。

净月高新区数字经济产业园展示中心。

正在建设中的数字科技孵化基地项目。供图/张晓黎

  

  数字重塑世界,数字引领未来。抢抓数字经济产业发展机遇,净月高新区谋划打造数字赋能、融合创新的数字经济高质量发展新格局,为国家自主创新示范区建设赋能。

  在净月高新区重点打造的数字经济产业园里,瞄准人工智能、区块链、在线消费、数字内容等领域,开展全产业链的企业引入,形成数字经济增长极。数字经济产业园正快速成为数字产业化的集聚地、产业数字化的驱动器、数据资产化的示范区,夯实数字经济底座。

  “将‘全市数字经济发展核心区、全省数字经济产业集聚区、东北数字经济创新增长极’作为目标,力争到2025年,全区数字经济主营业务收入突破400亿元。”净月高新区相关部门负责人介绍。

  信心,在这里汇聚

  “国家自创区建设,这是一个难得的发展机遇”“未来,公司发展将与国家自创区建设同频共振,在人工智能赛道上‘领跑’”“人才是企业的生命力,而国家自创区建设会带来人才的汇聚,有了人才的支撑,对未来的发展我们充满信心”……面对国家自创区建设的重大发展契机,落户净月高新区数字经济产业园起步区的企业倍感振奋,当我们与企业“面对面”,能够更深切地感受到发展的信心在这里不断汇聚。

  国家数字商务企业、国家高新技术企业、国家电子商务示范企业、中国农业500强企业,连续3年获得苏州市独角兽企业……这些“头衔”无不显露出布瑞克(苏州)农业互联网股份有限公司的实力。布瑞克公司是以农业大数据和产业互联网为核心业务的数字农业科技企业,重点发展基于大数据所建立的农产品经济分析模型,构建“先找市场、再抓生产、产销结合、以销定产”为基本特征的订单农业。

  虽然刚刚入驻起步区一年多,但布瑞克公司已经上交了一份沉甸甸的“成绩单”。围绕大豆产业,成立了“吉林豆云产业互联网科技有限公司”,建设“豆业云产业互联网平台”,与全国供需渠道、技术资源、金融资本合作,共同打造大豆产业数字化供应链,成立后仅用4个月时间,实现营收4000万元。推进和龙市“国家数字乡村”试点项目、中新食品区“北方农业大数据中心”项目建设。2020年,吉林农业大学成立了由中国工程院赵春江院士担任院长的智慧农业研究院,布瑞克公司在智慧农业研究院设立了一笔50万元的“布瑞克奖学金”,校企联合开展人才培养。布瑞克公司相关负责人介绍,下一步,布瑞克公司将围绕吉林省肉牛产业打造数字化供应链,以布瑞克公司“农牧人—肉掌柜”的5000家线下门店销售网络为消费出口,通过肉牛大数据+产业互联网,打造肉牛产业数字化供应链,实现北肉南运,助力吉林省农业产业数字化转型升级。

  “盛世九州公司已成立12个省会分公司和近百家加盟公司,业务覆盖全国。我们将抓住国家自创区建设的机遇,加快企业的发展步伐。”盛世九州公司负责人介绍,盛世九州公司是一家专注从事社会安全出行的互联网公司,公司拥有自主知识产权的出行ERP系统,以代驾服务作为业务突破点,实现企业的起步,从而推动出行行业发展。

  据了解,在净月高新区数字经济产业园起步区,已有华为、京东、网易、神州数码、因特睿、安恒信息、银河水滴、苏州布瑞克、东数科技、四方伟业、易启科技、知行物联网、象网科技、吉林云耕、翼启飞等20多家数字龙头企业和服务机构签约入驻和落位运营。目前,净月高新区数字经济产业园起步区的入驻企业已经全部复工复产。

  持续激发数字经济优势

  20个新基建项目,6个国际级别数据中心相继落位,为数字经济产业集聚蝶变奠定基础;为加快引进和培育数字经济新动能,净月高新区制订了系列支持政策;区域内拥有多个科研院所,为数字经济发展提供有力支撑……从良好的产业基础、优质的营商环境到雄厚的科研力量,净月高新区不断激发产业发展优势,吸引更多数字经济企业集聚于此。

  “净月高新区数字经济产业的发展优势,为企业创新发展提供了丰厚的土壤。”吉林省东数安恒科技有限公司负责人说。东数安恒科技是由国内网络安全行业领军企业杭州安恒信息技术股份有限公司和长发集团的全资子公司东北亚数字科技有限公司合资成立。东数安恒科技依托总公司的技术输入,结合长春市汽车制造、轨道交通、大工业环境等产业特色、地处东北中心的地理优势,致力于为行业用户提供车联网安全、大数据安全、云安全、工业互联网安全、智慧城市安全等网络安全领域解决方案和服务。

  在疫情期间,东数安恒科技发展的脚步没有停歇。与吉林大学达成新的合作意向,共同开发车联网安全教学实验工具及教学内容,破解车联网安全行业人才紧缺问题。未来,东数安恒科技将坚持以人为本、以文化为核心、以科技为支撑、以数字化为方向,进一步聚集人才、创新发展,助力国家自创区建设。

  发展数字经济产业,净月高新区底气十足。IDC数据中心集群粗具规模。已建和在建大数据中心6个,规划机柜总量28295个,占全市的82%,其中已建机柜2650个,为数据存储、数据开发、数据应用奠定基础。汽车电子与智能网联汽车率先布局。依托长春汽车产业资源,突出发挥大陆电子、启明信息、微思科技等企业优势,推动智能网联、无人驾驶等数字技术与汽车产业深度融合,以数字化助力汽车产业蝶变。数字媒体与影视产业集中发力。充分发挥吉视传媒、吉广传媒、万达影都、5G影视基地、山丘文化产业园等载体联动效应,促进数字技术影视全产业链应用,以数字化孕育泛影视产业升级。光电信息与光谱芯片重点培育。围绕通视光电、求是光谱等准独角兽企业进行重点培育,激发产业平台作用,做好上下游产业链衔接,做到以点带面,聚焦推动光电信息和光谱芯片产业集中发力。数字孪生与城市治理统筹推进。紧密结合吉林祥云“吉祥码”、东数科技“城市智能体”等平台企业功能布局,加快城市大脑、孪生城市建设,谋划对接疫情防控、环境保护、应急管理、森防安全等应用场景落位。搭建产业平台深耕拓展数字农业。发挥“吉农云”“吉牛云”“豆业云”等平台辐射带动作用,完备农业大数据产业生态体系,以数字化推动农业全产业链变革,深耕拓展数字农业、数字乡村建设。

  多赛道发展后劲十足

  今年,净月高新区将从六个方面推动“数字净月”建设。

  ——突出“数字文”,数智赋能“全域旅游+文化创意”。推进全域旅游数字化、智能化服务水平,建设净月文旅运营服务中心、智慧文旅平台,打造净月潭、伪满皇宫博物院、友好村、鹿鸣谷、白桦林小镇、吉林省新三馆等数字文旅场景,谋划伊通河南南段文化艺术走廊。

  ——做强“数字车”,打造“智能网联研发生产基地+无人驾驶示范园区—街区”场景联动。拓展国家智能网联汽车应用北方示范区,打造L4级智能驾驶汽车研发生产基地,规划开辟了车路云网协同无人驾驶示范基地,带动无人驾驶应用标准制定、带动无人驾驶应用示范推广。

  ——做优“数字光”,搭建“天—空—地”一体化信息技术全国应用推广平台。拟联合国家生态环境部信息中心+长光卫星+净月高新区平台公司,打造国家级生态环境遥感数据创新应用中心,组建生态环境遥感数据应用产业联盟,在全国范围内推广“遥感数据+信息技术”融合服务模式,为各级生态环保行业管理、技术应用提供标准化、系统化、集约化、商业化产品。

  ——推进“数字农”,实现“智慧农业”全域覆盖、全国推广。夯实“三农”基础大数据平台,实现农产品区块链溯源、技术链支撑、供应链衔接、金融链保障;对农博园进行整体数字化提升,打造农业科技集成试验示范基地、研学基地、成果转化中心;推动“吉农云”“吉牛云”“豆业云”全省应用、全域覆盖、全国推广,进一步打造“产业+技术+资本”三位一体的智慧农业融合产业生态体系。

  ——布局“数字康”,构筑“智慧康养”净月全网格服务体系。推行“三镇七街公共卫生服务资源+智慧医疗+慢病管理+居家养老”网格化、一体化创新模式,协同净月吉润医院+长春中医药大学附属医院+泰康之家,率先打造净月全场景智慧康养示范城。

  ——升级“数字城”,推进数字孪生CIM+协同指挥平台应用落地。通过夯实数字新基建底座,加快智慧管网+智慧灯杆+5G广覆盖规划建设;率先启用CIM+协同指挥平台,有效提升环保、应急、森防、保供、疫情防控、智慧社区等城市治理和民生保障数字化服务水平。

编 辑: