关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

长春市落实推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)实施方案的政策解读

市交通运输局

时间:2019-03-27 11:23 来源:
【字体: 打印

  为深入贯彻党中央、国务院关于推进运输结构调整的决策部署,落实《吉林省落实推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)实施方案》(吉政办发〔2018〕55号,以下简称《省实施方案》),加快优化调整我市运输结构,引导大宗货物运输“公转铁”,提高综合运输效率,促进物流降本增效,打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,印发《长春市落实推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)实施方案》(长府办发〔2019〕11号,以下简称《市实施方案》)。
  一、起草过程
  根据《省实施方案》,结合长春铁路货运、公路货运行业实际情况,起草了《市实施方案》。先后组织货物运输有关企业和市直相关部门召开协调会,宣贯国家和省推进运输结构调整相关工作要求,分析我市实际情况,对《市实施方案》进行修改完善。之后,又分别向市直有关部门、各县(市)区政府、开发区管委会征求意见,并根据各部门意见对《市实施方案》进行修改完善。
  二、工作目标
  通过推进运输结构调整,促进公、铁融合发展,打造现代化综合交通运输体系。推动我市具有示范和带动效应的“公转铁”示范工程建设,建立完善公铁衔接运输组织模式。以大宗生产生活物资“公转铁”为主攻方向,以具备铁路接入条件的物流设施、工矿企业和铁路货场为主要区域,本着“铁路优先、公路优化、宜铁则铁、宜公则公”的原则,试点先行、远近结合,综合施策、创新突破,扎实推进运输结构调整工作落实见效。
  三、重点任务
  《市实施方案》重点任务共分5项内容。一是引导重点货类公铁联运,充分调动铁路运能,持续为企业降本增效;二是提升铁路承载能力和服务水平,提高公铁联运服务市场开放程度,增加铁路运输的吸引力;三是规范公路货运,加强超载超限违法行为治理,推进货运车型标准化;四是推进城市绿色配送行业发展,支持绿色高效运输组织模式发展,推广应用新能源车辆;五是整合多源数据,提高物流服务智能化水平,建立行业发展监测分析机制。
 

编 辑:

0