关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

《长春市人民政府办公厅关于印发
长春市石头口门、新立城水库水源地一级保护区
综合治理实施方案的通知》政策解读

市水利局

时间:2018-01-06 09:23 来源:
【字体: 打印

  一、水源地一级保护区综合治理实施方案制定的背景和依据
  石头口门和新立城水库是长春市两大饮用水水源地,多年来为长春市的城市建设和经济社会发展提供了优质源水保障。但受历史遗留原因影响,两大水源地一级保护区内存在大量耕地和房屋,农业面源污染以及人居生活污染严重,威胁城市供水安全。为切实加强水源地保护工作,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《吉林省城镇饮用水水源保护条例》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等有关规定及水源地达标建设要求,制定两大水源地一级保护区综合治理实施方案,对水源地进行综合治理。
  二、水源地一级保护区综合治理实施方案提出的目标和任务
  目标是以党的十九大精神为指引,牢固树立五大发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,落实最严格的水资源管理制度,对水源地一级保护区进行综合治理,保证城市供水安全,促进经济、社会、生态的可持续发展。任务是对水源地一级保护区的土地进行退耕、房屋进行拆迁、企业进行关闭搬迁,对一级保护进行封闭防护,开展生态和工程治理措施修复水源地生态环境。
  三、水源地一级保护综合治理所涉及的范围
  石头口门水库地跨长、吉两市,情况较为复杂,依据法律法规,本着尊重历史原则,采取分期分步进行治理,一期治理工程封闭治理的范围是:无堤段沿一级保护区边界190米高程封闭,有堤段沿围堤和低洼易涝区治理边界封闭,涉及长春市双阳区奢岭街道、九台区波泥河镇和东湖镇、长春新区空港经济开发区、莲花山生态旅游度假区四家子乡。新立城水库沿一级保护区边界221米高程封闭治理,涉及长春市朝阳区乐山镇和永春镇,净月高新技术产业开发区新湖镇。
  四、水源地一级保护综合治理的实施步骤
  水源地一级保护区综合治理分三个阶段实施,2018年3月末前完成勘测确界、调查摸底、提出补偿意见、制定补偿方案等前期工作;2018年年末前完成土地退耕、房屋搬迁、封闭防护,实施封闭管理;2019年启动治理工程建设。


编 辑:

0