关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

《长春市人民政府办公厅关于印发
进一步提升长春市城市公用服务保障要素能力建设
实施方案的通知》政策解读

市公用局

时间:2017-12-24 15:30 来源:
【字体: 打印

  12月21日,经市政府常务会议审议通过,以市政府办公厅名义印发了《进一步提升城市公用服务保障要素能力建设实施方案》(长府办发〔2017〕62号,以下简称《实施方案》),现解读如下:
  一、《实施方案》出台背景
  水、气、热供应保障是城市发展的基础要素,随着我市经济社会的快速发展,公用服务保障与市民期望需求矛盾日益突出。按照市委深改组要求,由市公用局牵头负责出台关于进一步提升长春市城市要素保障能力建设实施方案。
  二、《实施方案》起草过程
  自2016年11月开始,市公用局会同市规划院,组织行业专家分成《长春市供热发展研究》《长春市燃气行业有关问题研究》《长春市供水保障要素研究》三个课题分别进行深入研究,8月份汇总完成《实施方案》初稿。在制定过程中,广泛征求相关部门意见,同时组织专家论证,并通过了市法制办合法性审查。
  三、《实施方案》目标定位
  从解决全市城区供水、供气、供热公用服务现状问题着手,以“建设东北亚区域性中心城市”战略定位为目标,坚持“满足城市发展需求、提升服务保障品质、适度超前布局”的原则,明确未来3—5年,全市公用行业发展方向和工作目标。
  四、《实施方案》主要内容 
  《方案》按照供水、供气、供热行业特点,从加强规划建设、加强供热行业基础建设、突出供气保障安全、强化供水保障能力、加强地下管网建设5个方面,明确未来18项重点任务。
  规划计划方面任务3项:新编规划6部;修编规划3部;建立公用服务保障要素建设项目储备机制。
  供热行业方面任务5项:加强热电联产建设,鼓励支持各热电厂建设背压机组热源;加快开展多热源联网工程建设;加强区域热源能力提升改造,配套完善相关环保设施;科学引导生物质、电、天然气及其他清洁能源采暖方式改造应用;提高供热服务质量。
  燃气行业方面任务4项:确保燃气供应;强化燃气安全监管;加强燃气设施改造;优化中心城区燃气储配布局。
  供水行业方面任务3项:开工建设第6净水厂;加强二次供水设施管理;建立水质监测公开透明机制。
  地下管网建设方面任务3项:至2020年,基本完成既有供水管网、供气危旧管网改造;逐步改造中心城区运行时间较长的供热管网;统筹公用市政管网建设;稳步推进地下综合管廊建设、应用。
  五、《实施方案》的推进措施
  从法规、政策、规划、管理机制方面,探索建立城市供水、供气、供热行业建设管理长效机制。突出城区供热、供水、燃气、管网、地下综合管廊专项规划在行业领域的控制和引领作用,有序推进公用服务保障要素建设。突出理顺市区两级行业管理体制。突出市区两级行管部门参与工程方案论证、工程验收管理等工作,监督设施设备施工建设管理。突出健全市区联动的安全生产监督管理、突发事件应急处置机制。突出加强部门协作,试行并联审批模式。另外,相关条例、法规的立法、修订,正按相关程序组织实施,而后公开发布。
  六、关于行业扶持政策问题
  《实施方案》明确了政府应给予公用行业政策、资金扶持的原则,具体政策根据当前全市城区供水、供气、供热行业实际,会同相关部门逐一明确。
 

编 辑:

0