关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府文件

长春市人民政府文件

长府发〔2016〕5 号

长春市人民政府关于印发全市工业

“稳、调、改、创”服务年活动方案的通知


各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

现将《全市工业“稳、调、改、创”服务年活动方案》印发给你们,请遵照执行。

长春市人民政府

2016年4月6日


全市工业“稳、调、改、创”服务年活动方案


为主动适应和引领经济发展“新常态”,加快推进我市工业经济稳增长、调结构、增效益,切实帮助企业解决转型发展中遇到的困难和问题,进一步优化发展环境,根据市委、市政府的部署要求,决定开展全市工业“稳、调、改、创”服务年活动。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记在吉林调研时的重要讲话精神,紧紧围绕市委十二届八次全会确定的新任务、新要求,坚持稳中求进的总基调,深入开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论,以“稳增长、调结构、改革改组改造、创新创业”为主题,以扩大工业总量、调整优化结构、提升质量效益、推动转型升级为目的,围绕重点企业、重点产业和重点区域,突出“抓投资、抓项目、抓产业、抓改革、抓环境”,充分发挥政府引导和调控职能,千方百计为基层和企业排忧解难,营造政企同心、共促发展的浓厚氛围,为全市经济社会平稳健康发展做出新的更大的贡献。

二、活动目标

(一)稳增长目标

2016年,全市规模以上工业力争完成产值8970亿元,同比增长6%,工业增加值力争增长6.5%。

(二)调结构目标

全市三大支柱优势产业占全市规上工业产值的比重达到80%左右;全市战略性新兴产业占比提高1个百分点;民营经济增加值占全市GDP的比重达到47%左右;生产性服务业占全市服务业比重提高1个百分点。

(三)改革改造改组目标

改革目标:民营经济综合配套改革深入推进,争取进入国家改革试点;国资、国企改革取得新进展;产学研协同创新机制不断完善,科技创新能力不断提高。

改造目标:全年完成工业固定资产投资2307亿元,同比增长10%,企业技术改造投资占全市工业固定资产投资的比重保持在70%以上。

改组目标:推进6户停产半停产企业实施兼并重组、技术改造、开拓市场,盘活资产、实现复产。

(四)创新创业目标

创新目标:构建“七位一体”创新云平台、两大创新载体、三类科技服务中心、八个产业协同创新基地;培育一批科技“小巨人”企业。不断提高科技成果本地转化率。全市规模以上工业企业研发费用占主营业务收入的比重提高到0.65%。

创业目标:全年力争新增创业孵化基地面积50万平方米,培训各类人员万人(次)以上。民营企业户数达到12.7万户,同比增长10.8%;个体工商户达到38.3万户,同比增长7%;民营经济从业人数达到228.4万人,同比增长2.5%。

三、主要任务

(一)稳增长

1. 突出重点保稳定。一是稳重点企业,实施“一对一”包保服务,强化协调保障,稳定企业生产。对一汽集团、一汽大众、皓月、亚泰、丰越、长客等产值百亿元以上企业,由市级领导实施包保服务(周调度);对64户产值10—100亿元企业,由市工信局和县(市)区、开发区共同实施包保服务(旬调度);对607户产值1—10亿元企业,由各县(市)区、开发区实施包保服务(月调度)。二是稳重点产业,突出汽车、农产品加工、建材工业,搭建产需衔接平台,帮助行业重点企业开拓市场。三是稳重点县(市)区、开发区,分解落实全年任务,强化月、季、年指标完成时序进度,重点抓好工业总量较大的高新、经开、汽开、九台等县(市)区、开发区,突出抓好朝阳区和绿园区等城区的工业运行,确保全市工业经济实现稳定增长。

2. 加强要素保障。完善水、电、气、热、运等生产要素保障预案,强化生产要素停供提前报告制度,加大协调服务力度,保障重点企业生产需求。完善“四有一缺”企业数据库,组织开展产需对接、银企保对接、产学研对接、用人用工对接,帮助企业破解市场、资金、技术、人才等要素需求难题。组织开展重点工业产品产需衔接会、长春市名优工业品展销会活动;组织中小微企业参加各类展会活动,帮助企业树立品牌、开拓市场。

3. 强化拟入统企业指导培育。建立拟入统企业培育库,精准调度拟入统企业数量。加大宣传工作力度,加强对拟入规企业的政策支持、培育引导和跟踪调度,指导企业达到入规入统条件,争取在年初入统200户企业基础上,今年末和明年初再入统200户以上。

4. 强化政策落实。落实中共中央、国务院《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》、《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》、《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》等政策措施和国务院常务会议关于推动医药产业创新升级更好服务惠民生稳增长的部署。落实我市出台的流动资金贷款贴息、用电大户奖补、自发自用电奖补、企业升规奖补、企业上市奖励等政策,发挥政策引导推动作用,放大政策促进稳增长效果。

(二)调结构

1. 壮大支柱优势产业。启动中国制造2025长春实施纲要,实施以汽车、农产品加工、轨道客车为代表的装备制造业三大优势支柱产业振兴,突出行业龙头骨干企业,着力推动重大扩能改造项目建设;围绕延伸、做宽产业链条,推动行业中小企业并购重组,不断提升本地配套能力,推动产业向高端智能集聚发展,巩固和提升支柱优势产业对全市工业的支撑带动能力,汽车产业占全市工业的比重达到58.2%,农产品加工业占全市工业的比重达到13.7%,轨道客车和装备制造业占全市工业的比重达到7.8%。

2. 推动产业集群发展。加大规划引领、强化功能定位、优化产业布局,按照构建“3+6”产业结构和专业化、特色化要求,重点打造汽车零部件、农产品加工、轨道客车、光电信息、生物、医药、新材料、现代物流、电子商务、文化创意等十个产业集群。加快生物产业园、跨境电商产业园、光电信息园、新材料产业园、亚泰医药园等一批新兴产业园区建设;全力推动与央企和国际合作共建的十大产业园区;积极谋划航空航天、大数据等一批“专、精、特、新”产业园区,不断增强产业集聚发展水平。

3. 促进开发区转型升级。认真落实全市开发区转型升级政策,进一步完善指标考核体系和综合信息管理平台建设。以民营经济综合配套改革示范区为突破口,着力推进行政审批制度、产业创新体系建设、产业集群化发展、合作园区建设、体制机制创新等试点改革。引导支持开发区大力发展标准厂房、科技孵化器等工业地产、科技地产,盘活存量土地资源和土地二次开发,加强土地集约利用。推动开发区由规模扩张向规模扩张与质量提升并重转变,由主要依靠产业发展支撑向依靠产业和科技引领转变,由着力改善硬环境向更加注重优化软环境转变,由加工型开发区向研发型开发区转变,由注重招商引资向既注重招商引资又注重培育内生发展动力转变。

4. 培育发展重点企业。突出支柱优势产业链延伸和配套,积极推动具有代表性和成长性的行业骨干企业保持稳定增长,着力培育一批产值超亿元企业,增强全市工业稳增长支撑力,促进企业规模结构优化升级。围绕新能源汽车及智能网联汽车、绿色食品、数控加工中心及工业机器人、LED及OLED、通用飞机、吉林一号卫星图像处理及应用、聚乳酸及生物制品、大数据及电子商务等新兴产业和新业态,加快培育发展高新技术企业和科技型小巨人企业,形成新的经济增长点,提升战略性新兴产业规模和优势。

5. 加快重大项目建设。突出投资额3000万元以上的工业项目建设,重点抓好22个重大谋划项目、53个重大建设项目、60个新增产值亿元以上达产项目,确保全年新增产值397亿元。全力推进Q工厂、中德工业园、动车组检修、通用航空产业园、聚乳酸、亚泰医药产业园等30个重大产业化项目建设。围绕传统产业升级、新兴产业培育,谋划一批补链、增链、丰链的重点项目及产业集群和特色园区项目。

6. 扩大开放提升工业发展外向度。加快兴隆综合保税区和空港经济开发区建设,提高利用两个市场、两种资源促进发展的能力。依托长春新区建设,瞄准“一带一路”开展国际产能合作。加大招商引资、引技、引智,引进一批世界500强企业、全国500强民营企业和战略投资者。依托现有的开放平台开展进出口贸易,组织企业参加各类展会、洽谈会,支持我市产业产品进入国内、国际市场。

(三)改革改造改组

1. 深入实施三项改革。一是深化民营经济综合配套改革,突出“一区多点”,深化七个方面改革任务,重点实施“四张清单一张网”(权力清单、责任清单、负面清单、专项资金管理清单和国家企业信用公示系统)和“五证合一”、“先照后证”等改革措施。争取把我市民营经济综合配套改革试点上升为国家试点。二是实施产学研协同机制创新改革。加快“政产学研用金介”七位一体云平台、长东北科技创新中心和吉林集成创新综合体两大载体、企业技术中心和行业中试中心及公共科技服务中心三类中心、八大产业协同创新基地建设。三是积极推进兼并重组,重点推动省新大石油、市龙士达钢结构、市鸿昊汽车零部件、浩欣汽车零部件、塞维达环保供暖设备、省派帝饮品等6户停产半停产企业盘活资产、实现复产。

2. 着力推进企业技术改造。围绕推动汽车、农产品加工、轨道客车三大产业转型升级,全力抓好一批现有骨干企业扩能改造项目。重点推进大众奥迪Q系列整车、长客股份公司动车组检修、轨道客车内饰件项目、三鼎工业园、正大集团年屠宰1亿只肉鸡深加工、九三集团大豆深加工、中粮生化聚乳酸、修正药业现代中药产业化基地、光机所光电信息产业化平台等一批重点项目加快建设步伐。

3. 鼓励支持企业兼并重组。支持企业并购国内外先进科技型企业和国外知名品牌、专利技术;全力推进吉通公司并购欧洲机器人、数控机床、自动化设备项目,以及合心机械并购德国GRG汽车装备项目。积极推进大成、长拖等企业资产重组和战略重组。支持一汽、长客等重点企业积极走出去、开拓国际市场。

(四)创新创业

1. 推进创新体系建设。扎实推进“十三五”科技创新“三百”工程,重点实施10个重大科技攻关项目和10个重大科技成果转化项目,培育科技型“小巨人”企业50户。

2. 推进工业技术创新。积极构建企业技术创新体系:培育100户企业技术中心,推进10个公共技术服务平台建设,培育10个制造业创新中心。大力实施“四个创新工程”:产品创新工程,推进新技术开发和新产品规模化生产项目100项;协同创新工程,推进产学研合作开发项目100项;创新能力提升工程,推进100户企业技术创新能力提升;企业创新推进工程,重点推进100户创新型初创企业加快发展。

3. 加强双创平台基地建设。积极构建众创、众包、众扶、众筹等“双创四众”支撑平台。大力推动科技金融中心、科技孵化器、众创空间和各类科技园发展。不断完善人才培训、融资担保、创业咨询、管理诊断、市场交易、公共研发检测等十大服务平台。积极争取国家小微企业创业创新基地城市示范。

4. 实施双创培训。依托市中小企业服务大厦功能作用,发挥区级责任单位培训力量,深入推行“四进”培训模式,重点实施“千名小创业者、千名小老板”培育工程,全年全市工信系统培训各类人员1万人(次)左右。

5. 推动实体经济发展。注重政策引导、资金支持、平台支撑,鼓励行业龙头骨干企业围绕主营业务,开放市场资源、采购资源、装备资源,鼓励高校和科研院所围绕战略性新兴产业开放科技资源、设备和人力资源,鼓励支持中小微企业、创业者和高校、科研院所开展创新创业,引导众创空间向实体经济发展。落实国家政策措施,破解小微企业发展瓶颈,降低实体经济企业成本,营造创业发展氛围和环境。

四、服务机制

(一)联席会议机制。建立由活动领导小组办公室牵头,涉企职能部门广泛参与的工作机制。每月召开一次联席会议,听取服务企业生产运行和项目建设等情况,协调解决企业生产经营、项目建设中遇到的重大问题,研究部署有关工作。

(二)责任包保机制。实施三级责任包保服务推进机制,市领导挂帅包保百亿级企业、重大产业化项目;相关职能部门领导牵头包保重点企业、重点项目;部门处室具体包保服务企业生产和项目建设。坚持深入基层企业、调查研究,开展定点定期现场办公和有针对性、有实效性的服务,切实帮助企业协调解决问题。

(三)督查考核机制。活动领导小组各成员单位,要加强信息报送工作,每月30日报送解决企业困难问题清单和活动中的好经验、好作法以及基层企业反映的问题,由领导小组办公室汇总,为领导决策提供参考。活动领导小组办公室定期督办活动进展情况,对基层、企业反映的共性突出问题开展专项督查,随时跟踪问题落实情况,及时向活动领导小组反馈并进行通报,确保服务年各项活动有序、有效实施。

五、活动要求

(一)加强组织领导。成立由市长任组长,分管市长任常务副组长,分管副秘书长和市工信局、市科技局、市国资委主要领导任副组长,市直相关部门、各县(市)区、开发区和要素供应单位主要领导为成员的全市“稳、调、改、创”服务年活动领导小组,统筹研究部署、指导推进工作。领导小组下设办公室,设在市工信局,具体负责活动的组织、协调、督办工作,办公室主任由市工信局局长兼任。

(二)加大宣传引导。活动领导小组办公室要及时刊发活动情况通报,及时做好上情下达、下情上传工作,促进活动顺利开展。加强与新闻媒体合作,加大宣传力度,充分挖掘活动中涌现的为企业发展、项目建设热忱服务、排忧解难、推动发展的好做法、好经验,树立典型、营造氛围。

(三)务求工作实效。要将活动作为改进作风、转变职能、促进发展的一项重要举措,坚持一把手负总责,分管领导具体抓,专职人员合力干,迅速掀起活动高潮。市直相关部门和各县(市)区、开发区,要制定相应的工作方案,成立相应的服务组,有针对性地开展服务工作。

(四)严格工作纪律。各服务组到企业调研和解决困难问题,要轻车简从,不给企业和项目单位添麻烦,不增加企业负担,不影响企业的正常生产经营,不得接受企业接送和宴请,不得接受企业任何形式的礼品、礼金和纪念品。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2016-04-06 16:42 来源: 打印|关闭
0