关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市府办文件

长春市人民政府办公厅关于2018年

三季度以来全市政府网站检查情况的通报

  长府办函〔2018〕79号

  

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  为进一步加强政府网站建设管理,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)精神,不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,根据上级安排部署,市政府办公厅组织了三季度以来全市政府网站检查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  根据《指引》要求和《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发﹝2015﹞15号)中的评分标准,8月16日至8月30日,采取第三方软件监测及人工复核相结合的方式,对纳入全国政府网站信息报送系统的60家网站进行全面检查,重点包括栏目更新情况、互动回应情况、办事服务情况、网站建设规范情况等。本次检查合格率达到90%,根据网络内容实时监测系统监测结果,“四不”问题明显减少,各单位网站建设与管理水平明显提高。

  第三季度以来(截至8月30日),中国政府网站“我为政府网站找错”平台共收到涉及我市的网民留言25条,内容属实的留言19条,留言主要集中在网页无法打开、信息内容不完全不准确等几个方面,各单位能够及时、主动回复,按期办结,总体办结率达到100%。同时,各单位网站及时完成了中国政府网“群众办事百项堵点疏解行动”第四季、第五季信息转载工作。

  在本次政府网站检查中,仍发现一些问题。在信息内容方面,有些部门存在栏目更新不及时,空白栏目,发布与工作不相关的信息等情况;在集约化建设方面,仍存在少数部门集约化进程缓慢,尚未提交网站集约化项目需求方案及确认书;在值班值守方面,根据《长春市人民政府办公厅关于做好国务院大督查期间政府网站运维管理工作的通知》(长府办明电﹝2018﹞29号)要求,对各单位网站值班情况情进了抽查,总体情况良好。

  二、下一步工作要求

  (一)进一步加强政府网站常态化管理。各单位要将网站自查列为日常工作重点,全面对照《指引》和国办发﹝2015﹞15号文件要求,做到每日检查,及时发现,及时处理,确保问题自查整改到位,并于10月31日前形成自查报告,经主管领导签字,加盖公章后报市政府办公厅(联系人:乔燕,联系电话:88778992)。同时,认真填报、完善“全国政府网站信息报送系统”基本信息内容。如有信息变更,要及时更改并报上级组织单位审批。

  (二)进一步加强政府网站规范化建设。各单位要按照《指引》明确的政府网站开设和整合要求,按程序提出网站开设或整合申请,逐级审核,报上级组织单位批准同意后启动相关工作。进一步规范政府网站名称、域名和网页设计,网站底部功能区要列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识、站点地图等内容。要结合实际,合理规划网站,对于保障有困难的栏目要及时撤并整合,杜绝空栏目及更新不及时的问题发生;要有效清查网站链接,取消带有广告性质的非官方链接,确保政府网站的严肃性和权威性。

  (三)进一步加强信息发布审核。政府网站的信息发布代表政府的权威性和严肃性,各单位要加强信息发布审核,确保信息内容严肃准确。

  (四)加强互动交流栏目规范性建设。政府网站互动交流栏目应规范操作,显示网民提问时间和回应时间,并在规定时限内作出回应。各单位要积极与网民互动,杜绝空栏目及回复不及时情况发生,杜绝泄露公民个人相关信息(身份证号、电话号码)情况发生,按照国务院政务信息与政务公开办公室要求,各单位要对网民留言回复情况加强审核,做到先审后发,避免造成不良社会影响。

  (五)持续做好政府网站安全防护工作。各单位要健全政府网站安全保障机制,制定安全管理工作制度及应急方案,全面排查风险隐患,完善防护措施,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保政府网站稳定、可靠、安全运行。

  按照国家和省检查通报时序进度安排,近期将对各市、州政府网站运行管理情况进行全面检查,并对“问题网站”进行通报,请各单位高度重视,特别要针对自身存在的问题超前进行排查整改,确保网站高效安全稳定运行。  

  

  长春市人民政府办公厅

  2018年9月17日

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2018-09-17 16:23 来源: 打印|关闭
0