关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

加强医疗扶贫 助推脱贫攻坚 市政协召开专题协商会

时间:2019-06-01 07:04 来源:
【字体: 打印

  5月31日,市政协召开专题协商会,围绕加强我市医疗扶贫工作协商建言。会议由市政协主席綦远方主持。
  今年年初以来,市政协组织委员和特邀专家,实地踏查了我市部分县(市)区贫困村、因病致贫群众家庭以及医疗机构,听取相关部门汇报,详细了解医疗扶贫工作中存在的难点和问题,并向患病群众和医疗机构征求意见建议。经过系统研究讨论,形成4份调研报告。5月30日,綦远方还专程带领委员赴德惠市布海村走访,为贫困户问诊送药,进一步了解他们对医疗扶贫工作的需求。
  会上,市扶贫办、市卫健委分别介绍了我市扶贫工作整体情况和医疗扶贫工作情况。刘佳、刘林林、樊红宇、周骁男等4位委员和特邀专家,分别从落实健康扶贫政策、完善医疗机构分级分类体系、提高农村医疗服务能力、改善基层医疗人员待遇等方面提出意见建议。部分医疗机构负责人和群众代表也在会上发言。
  结合大家发言,綦远方强调,加快推进医疗扶贫是贯彻落实党中央、国务院和省市委提出的精准扶贫、精准脱贫工作部署的具体措施,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的迫切需要,是建设幸福长春的必然要求,要提高政治站位,切实增强推进医疗扶贫工作的责任感和紧迫感。
  綦远方指出,要深化改革,力争使医疗扶贫工作取得新突破。要着力提升医疗服务能力,加快优化卫生资源配置,大力实施医疗机构标准化建设。要着力完善医疗体系,加快推进分级诊疗,强化村级网底建设,总结家庭医生签约服务经验,保障建卡贫困患者优先享受家庭医生签约服务。要着力提升健康素养,强化健康教育工作,加强农村卫生环境综合整治。希望各级政协组织充分发挥政协专门协商机构和国家治理体系重要组成部分的作用,坚持以人民为中心履职尽责,积极主动参与我市医疗扶贫工作,动员社会各界共同为我市的医疗扶贫献计出力。
  副市长贾丽娜到会听取了委员的建议和意见,并高度评价了这次协商活动以及委员和特邀专家的研究成果,表示将充分吸收和采纳意见建议,并转化到政府实际工作当中。
  孙英利、蔡延斌参加会议。 

编 辑:

0