关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

强化巡察监督 深化政治巡察
市委巡察工作领导小组召开工作会议

时间:2019-05-16 06:04 来源:
【字体: 打印

  15日,市委巡察工作领导小组召开2019年第一次工作会议,深入学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作精神要求,听取并审议十三届市委第六轮巡察工作情况汇报,安排部署下一阶段巡察工作。

  会议指出,本轮巡察是我市今年的第一轮巡察,市委各巡察组紧扣“两个维护”这一根本任务,从政治高度发现问题、从政治角度督促整改,对被巡察党组织进行“立体式”全面政治体检,聚焦重点精准把脉,把整治形式主义、官僚主义,扶贫领域和人防系统专项治理、“三抓促三早”、服务民营经济等作为突破口,发现并推动解决了一批普遍性、倾向性共性问题,切实推动党中央、省委和市委重大决策部署在我市不折不扣地贯彻落实,工作成效明显。

  会议强调,要严格落实“双反馈”“双移交”制度,巡察综合报告经市委书记专题会审定后,及时向被巡察党组织原汁原味反馈,并向市委、市政府分管领导和有关部门通报,抓好问题线索的移交和处置,层层传导压力,层层抓好落实。被巡察单位要严格落实巡察整改党委(党组)的主体责任、主要负责人的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”责任,强化责任担当,认真制定整改方案,既要解决新问题也要理旧账,推动全面改、主动改,改到位、改彻底。纪检监察机关、组织部门要把督促整改作为日常监督的重要抓手,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推动形成长效机制。对当“太平绅士”“甩手掌柜”的,要发现一起查处一起,抓住一起曝光一起,切实以问责促整改,以整改促发展。

  要深化巡察监督,持续扩大巡察成果和影响,服务经济社会发展大局。扎实推进巡察全覆盖工作任务,将机构改革实施情况纳入巡察范围,按照党组织隶属关系和干部管理权限,重新确定巡察监督对象范围和底数。各县(市)区要加大对村级巡察推进力度,确保在基层党组织换届前实现巡察无死角、监督无空白。要发挥巡察助推器作用,把整治形式主义、官僚主义,贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好“三大攻坚战”、服务民营经济、优化营商环境、“万人助万企”等省委、市委重大决策部署落实作为突破口,推动全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会发展提供坚强保障。要坚持人民立场,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决巡察什么、纠正什么,着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题、软环境建设中的腐败问题等,推动全面从严治党在基层见到实效。

  要强化“打先锋、站排头”意识,以实现巡察工作质、量齐升为目标,加强调查研究和实践探索,加强巡察联动工作的探索实践,探索建立科学的巡察工作考核机制,切实把优秀干部选配到巡察岗位,边巡察边整改边总结边推广,努力形成特色经验,打造长春品牌。

编 辑:

0