关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

朝阳区河长制长效管理确保“河畅水清”

时间:2019-05-16 06:00 来源:
【字体: 打印

景色怡人的长春德苑。

保洁员在清理水面。

美丽的南湖公园。 (本组图片由朝阳区委宣传部提供)

  

  朝阳区每条河流、水渠、水库都有专人管、专人抓,采取河长制兵团化作战,分兵把口、形成合力,确保伊通河、伊丹河、永春河、杨柳河综合治理任务完成;

  今后,凡是污染环境、破坏生态、过度消耗资源的项目在朝阳区决不允许落地;

  对河长制落实不力、渎职、失职的河长严格责任追究,对造成江河生态破坏严重后果的追究法律责任……

  环保工作要做好“治水”,关键在落实河长制。在近日召开的2019年朝阳区总河长工作会议上,朝阳区全面总结、部署河长制工作,聚焦水污染防治攻坚任务,推进重点流域综合治理、水污染防治、水源地保护及河湖“清四乱”专项行动等,全面实现辖区“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  朝阳区区内河湖较多,主要河湖有27条。2018年,朝阳区区级河长巡河240次,带动镇、村级河长巡河2万余次。三级河长体系已经建立,河长制机构设置和工作制度逐步完善。

  截至目前,朝阳区水污染防治攻坚取得阶段性成效:南湖公园、长春德苑、御花园、牡丹园、杏花邨和抚松明沟去年顺利通过中央生态环境部和住建部的验收;富锋污水处理厂正式投入生产,日处理污水1万吨;累计清理河道及周边垃圾3万多立方米,实现了既有垃圾的全面清理。

  今年,朝阳区将继续开展重点领域水污染治理攻坚,全力推动乐山河、机房子河等流域综合治理与生态修复;5月底前,全面完成农村河道管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等“四乱”问题清理;开展朝阳区所有入河排污口排查,逐个登记建档并挂牌公示,年底前完成整治;乐山污水处理厂工程建设年底前完成,确保按一级A标准稳定排放,基本实现污水全收集、全处理。

  河长制的开展,需要广大河长的有力推进。“不能当‘挂名河长’,要了解业务,真正做到‘河长吹哨,部门报到’。”会上,朝阳区委副书记、区长武凌对今年河长制工作提出了明确要求,河长制成员单位、各部门要充分发挥主观能动作用,提高对河流保护的认识,齐心协力,全面履行治水、管水、护水责任,形成齐抓共管的工作格局,确保全区治水“一盘棋”,形成有统有分、条块结合的整体工作机制,把河长制工作落实到位,确保各项工作顺利开展。

  抓好源头整治,是“治水”的关键之处。武凌强调,企业偷排污水、农村生活污水(垃圾)、农牧业面源污染、黑臭水体治理等问题都是水体治理的重点、难点。今年的河长制工作,朝阳区要联合环保部门,对重点企业加强清洁化改造和监管,严把产业准入关,今后凡是污染环境、破坏生态、过度消耗资源的项目在朝阳区决不允许落地。

  朝阳区将加强对入河排污口监督管理,对已经进行封堵的排污口派专人值守,防止死灰复燃,同时积极协调上级相关部门,及时并入城市污水管网。落实城乡一体的环卫管理体制,加强对农村垃圾的治理。及时完成黑臭水体治理任务,配合好市里做好富裕河、杨柳河、永春河等黑臭水体治理工作。

  县区级河长每月巡河不少于两次,乡镇(街)河长每周巡河一次,每位河长要有自己的作战指挥图,以落实“一河一策”为抓手,实行“一方案、一清单、一图、一表、一档案、一例会”和“挂图作战,挂牌督办”的管理模式,对于河湖分布情况、险工险段情况、问题多发地带了然于胸。盯紧水污染防治重点项目,盯紧对河湖水质改善关键环节,确保重点河湖治理有序推进,取得实效。

  “治水”非一日之功,长效管理才能确保“河畅水清”。朝阳区将强化组织领导,努力形成推进河长制工作的长效机制。各级河长将定期开展巡查河湖、研究解决具体问题、督导检查、情况通报等工作,对河长制推进过程中发现的问题实行问题清单、整改销号制度,确保巡河监管到位有效。坚持问题导向、目标导向、效果导向,将发现问题、解决问题贯穿在河湖治理、巡河监管的始终,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

  

编 辑:

0