关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

刘忻到九台区调研全市春耕生产工作

坚持科技引领 为丰收奠定坚实基础

时间:2019-05-11 08:06 来源:
【字体: 打印

  眼下正值春耕时节,也是事关全年农业收成的关键时期。10日,市长刘忻带队来到九台区春耕生产一线,看墒情、查出苗、问进度,调研全市春耕生产工作。
  在九台区龙家堡村四社梨树园子屯,刘忻来到田间地头测试土壤墒情,检查大田出苗情况,实地了解春耕生产进展情况。“今年大田用了什么品种?种粮补贴发放情况如何?种植业结构调整如何?”刘忻边查看边询问。据相关负责人介绍,截至4月末,梨树园子屯70多公顷大田已完成春种任务。针对当地坡地多、底墒不理想情况,当地农民依靠科学选种、保护性耕作、自创浇灌器械等方式,有效提升了出苗率、成活率。梨树园子屯农民还依靠临近主城区优势,建立蔬菜大棚基地,推进农业结构调整,实现多方面增收致富。
  在今年春耕生产中,我市有针对性地实施抢墒早播种、坐水种、免耕种等抗旱技术措施,确保全市种子萌动发芽情况好于去年。截至5月9日,全市旱田播种已完成91%,其中,玉米播种已基本完成;水稻已泡田整地,水田插秧工作将于本月中旬陆续展开。
  刘忻指出,抓好春耕生产是当前全市农业工作的首要任务。他要求,各地各相关部门要提高认识,采取具体举措,应对可能影响春耕生产的各种不利因素,全力以赴做好当前春耕生产,圆满完成任务,为全年粮食丰收打下坚实基础。各县(市)区及相关部门负责人要亲临一线指挥,解决具体难题,全力确保春耕生产。农田水利等部门要带领农民选良种、育好苗,引导农民科学种田;要组织农民开展查田工作,投入抗旱资金,利用抗旱设备,确保种子安全出苗;要积极引导种植业结构调整,因地制宜、因时制宜地寻找致富门路,实现农民增收致富。气象部门要密切关注天气变化,抓住有利时机,适时开展天气干预,为农业生产创造有利条件。
  贾晓东参加调研。 

编 辑:

0