关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

净化水体 让母亲河干净清澈

时间:2019-04-16 06:10 来源:
【字体: 打印

  随着天气转暖,我市城建重点工程陆续复工。15日,在卫星桥南侧的渔航文化公园,旁侧循环接触氧化工程正在紧锣密鼓推进中,预计6月末完工,该工程完工后将净化水体除黑臭,让母亲河更清澈。

  工人们正在进行土方施工、安装过滤带。“在伊通河综合治理工程实施前,这片区域多年被人承包为鱼塘,水体黑臭,在整治过程中,我们将其作为渔航文化公园的核心区域,新建了园路、桥梁,修建了景观小品,护岸也被改造成亲水性、生态性更佳的景石护坡。在水体治理方面,实施了底泥清淤工程,消除了水体的内源污染源。”在施工现场,项目负责人介绍说,考虑到几个水塘流动性欠佳,很容易回到水体富营养化、水质指标下降的状态,为了彻底消除黑臭,他们在这里实施了旁侧循环接触氧化工程。

  旁侧循环接触氧化,简单来说就是一种水处理方法,主要是利用河滩地内的现状河塘,将伊通河和水塘连通起来,并在水塘内布置浮动湿地、人工水草、沉水植物、曝气充氧装置等,去除水体中有机物、氮、磷等污染物质,让水质长期保持净化。待工程建设完工后,伊通河主河道的河水将按照地形高差,引流到这几处水塘依次净化,净化后水体再回流至主河道。

编 辑:

0