关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

刘忻到净月高新区检查森林防火工作
确保森林资源和人民群众生命财产安全

时间:2019-04-08 06:13 来源:
【字体: 打印

  3日,市长刘忻来到净月潭国家森林公园检查森林防火工作。在净月高新区森林防火预警指挥中心,刘忻通过大屏幕和监控平台,了解净月潭国家森林公园及新立城水库林区防火工作开展情况,对全市森林防火工作进行再安排、再部署。

  净月高新区共有森林面积1.45万公顷,通过建立立体式森林防火体系,实施三级布防、林区网格化管理和设立现代化监控体系,做到森林防火“片片有人管、时时有人查”。针对清明、“五一”小长假祭扫、踏青人数增多的情况,净月高新区每天出动千余名防火人员对林区进行拉网式检查,通过设卡点堵“火险”,对重点区域死看死守,巡逻队加强巡查,督查组日日检查。该开发区还组建了“百人专业救火队伍”,24小时值班值宿,确保一旦发生火险火情,救火队员能够在5分钟内到达现场处置,随时做好应急扑救各项准备工作。

  刘忻指出,春季风干物燥,森林防火工作形势严峻。各级各相关部门一定要提高政治站位,克服麻痹大意思想,切实增强森林防火的责任感与使命感,全面进入高度战备状态,确保全市不发生重大森林火灾,确保森林资源与人民群众生命财产安全。

  要做到统筹安排、周密部署,全面落实各项工作责任与任务,加大火险隐患排查和预警监测,确保各项工作落到实处。要抓好重点时段和重点部位的管控,对进山口、重点地段、重点区域、重点人群做到死看死守。要强化值班值守和领导带班制,做到发现问题及时上报、及时处理、及时解决。要强化应急演练,做好应急预案,做到关键时拿得出、用得上、打得赢。要加强组织、制度、物资、装备保障,全面提高全市森林火灾扑救能力和水平。要加大防火安全教育,严厉打击野外违法用火行为,倡导文明祭扫,推进依法合规墓地管理,努力营造人人关心森林防火、人人自觉遵规守纪的良好社会氛围。

  王铁茗、贾晓东参加检查。

编 辑:

0