关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

彰显全面从严治党新成效
——2018年全市纪检监察工作综述

时间:2019-01-21 06:23 来源:
【字体: 打印

  2018年,全市纪检监察机关共立案查处党员干部及公职人员违纪违法案件3305件,同比增长27.2%;处分2991人,同比增长11.6%,其中立案查处市管干部55人、处级干部375人、乡科级干部494人,同比分别增长53%、76.1%、47.9%;移送司法机关178人,同比增长79%。

  回首过去的一年,在市委和省纪委省监委的坚强领导下,全市纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央和省、市工作部署,忠诚履职、担当尽责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。

  蹄疾步稳

  一体推进纪检监察体制改革

  2018年1月15日,长春市委大门口,省委常委、市委书记王君正和市委常委、市纪委书记、市监委主任王长久共同拉下红绸布,长春市监察委员会正式揭牌,标志着我市党风廉政建设和反腐败工作迈入新阶段、开启新篇章。

  一年来,着眼于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,市纪委市监委一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革,推动制度优势转化为治理效能。

  2017年11月,中央、省委推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,市委主动担责、牵头抓总,市纪委把握关键环节、精准高效“施工”,各相关部门积极配合、主动作为,齐心协力、蹄疾步稳推进我市深化国家监察体制改革试点工作。

  2018年1月中旬前,市县两级全部完成监察委员会组建、选举和挂牌工作。全市检察机关共向纪委划转编制323个,市县纪委接收转隶干部285人。

  推进内设机构改革,市纪委市监委将原有的7个纪检监察室调整为7个执纪监督室和7个审查调查室,并明确执纪监督室主要承担日常监督,延伸监督触角,切实履行监督首要职责。

  “通过执纪监督和审查调查部门分设,实现了‘前台’和‘后台’分离,确保了监察权力不任性、不妄为。”市纪委市监委有关负责人表示。

  推进派驻机构改革,市纪委市监委制定《关于授权市纪委派驻纪检组开展监察体制改革试点依法开展监察工作的实施方案》,赋予15个派驻机构监察职能,统一更名为派驻纪检监察组。

  除了完善机构设置、明确部门职能职责外,市纪委市监委还制定印发了信访举报受理、问题线索处置、执纪监督等5个工作规程,会同市委政法委、法检两院制定职务犯罪常规罪名及证据标准等5个文件,促进了“纪法衔接”“法法贯通”。这一做法被《中国纪检监察报》多次报道。

  推动纪检监察工作向基层延伸,市纪委市监委以朝阳区、德惠市为试点,向13个街道、18个乡镇派出纪检监察办公室,与镇街纪委合署办公,实现了对所有行使公权力公职人员监察全覆盖。

  同时,为保证办案安全和工作需要,全市纪检监察机关加强留置场所建设,健全完善制度,强化精细严密管理,会同公安机关组建了留置看护队伍。

  高压反腐

  推动反腐败斗争取得压倒性胜利

  2018年4月13日,市规划局原党组成员、副局长赵家辉接受纪律审查和监察调查;5月15日,经济技术开发区原党工委委员、管委会原副主任王志良接受纪律审查和监察调查;5月18日,市公用局原局长刘东伟接受纪律审查和监察调查;5月29日,高新技术产业开发区原党工委书记刘泽臣接受纪律审查和监察调查……

  一条条审查调查消息的背后,是市纪委市监委持续保持惩治腐败的高压态势,也持续释放了反腐败一刻不停歇的强烈信号。

  一年来,全市纪检监察机关坚持不停步、不松劲、不动摇,坚持“减存遏增”“提质增量”,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题与经济问题交织的腐败案件“三类重点”,聚焦“关键少数”,不断加大办案力度,持续强化不敢、知止氛围,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

  在市委坚定支持下,市纪委市监委重点查办了王树彬、刘泽臣、刘东伟、崔树森、赵家辉、王志良、何学勇、李凤良、赵国军、朱彤顺等领导干部严重腐败案件,查办市管干部职务违法和职务犯罪案件同比增长371%,形成了强大震慑,不敢腐的氛围进一步强化。

  专项治理

  增强群众在正风反腐中的获得感

  坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众反映强烈的突出问题。一年来,全市纪检监察机关重点对扶贫攻坚、环保督察、扫黑除恶及伊通河治理、旧城改造、大棚房整治,加强监督执纪问责,真正做到了有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。

  2018年,全市纪检监察机关共查办扶贫领域案件273件,处分215人,移送司法机关26人;查办环保领域案件167件,处分361人;排查涉黑涉恶及“保护伞”问题线索174件,立案25件,处分10人,移送司法机关4人,打掉黑恶势力“保护伞”2个;督促旧城改造问题整改落实,推动市县两级全部完成整改问题216个;开展伊通河综合治理监督检查8次,发现问题76个,整改问题68个;深入核查“大棚房”问题,推动拆除问题看护房、违建道路等9.2万平方米。

  20日,市委政法委员会召开2019年第一次全体(扩大)会议,迅速学习传达中央和全省政法工作会议精神,并就贯彻落实相关会议精神进行了研究部署,确定下一步工作安排。

  会议听取了各政法机关党委(党组)党建工作述职;听取了关于“人民满意政法标兵单位”“人民满意政法干警楷模”评选情况的汇报;讨论研究了《全市政法工作会议方案》。

  会议指出,政法机关党委(党组)党建工作述职,是坚持党对政法工作绝对领导的重要体现和制度安排,要旗帜鲜明地把政治建设放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,不断提高政法机关党建水平。“人民满意政法标兵单位”“人民满意政法干警楷模”表彰结束后,要组织好后续的宣传报道和巡回宣讲活动,发挥好先进典型的示范作用,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。要提高全市政法工作会议的质量,抓好会议精神的贯彻落实。

编 辑:

0