关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

长春光机所“高性能航空光电成像与集成制造技术”
项目荣获国家科学技术进步一等奖

时间:2019-01-10 06:34 来源:
【字体: 打印

  1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,中国科学院长春光机所“高性能航空光电成像与集成制造技术”项目荣获国家科学技术进步一等奖,项目负责人贾平代表长春光机所上台接受国家领导人颁奖。

 

  航空光电遥感技术因其在国防安全、国民经济建设中的巨大作用,一直是国内外竞相研究的热点。航空成像与地基成像相比对地观测的距离更远;与天基成像相比更加灵活、机动,并能避免云层遮挡。随着飞行器技术的进步,航空光电成像技术在地理测绘、资源勘查、应急减灾、国防安全、影视航拍等军事和民用领域中的应用愈加广泛。

  航空飞行的复杂应用环境和特殊任务目标使得航空光电成像技术成为多学科交叉融合的、难度极高的综合性技术:航空光电载荷的集成制造涉及到光学、力学、热学、磁学、精密机械、自动控制、电子学、计算机科学等多个学科,且需要在宽域大梯度温度变化、复杂振动、姿态扰动等恶劣环境中工作,同时还要满足体积、重量、功耗等严格的约束条件。

  早在上世纪80年代末开始,长春光机所在国内率先开展了无人机航空光电成像机理、方法和集成制造技术研究工作。2010年,长春光机所组建中国科学院航空光学成像与测量重点实验室,进一步加强航空光电领域的应用基础性研究,强化人才队伍和研究平台建设;立足突破核心技术,提升自主创新能力。

 

  经过二十余年不懈努力,长春光机所在高性能航空光电成像与测量系统集成制造技术上取得了突破并积极拓展应用,将我国航空光电系统的光机制造、环境适应性、图像处理、视轴稳定等核心技术提升至国际先进水平;实现了我国航空光电成像与测量技术的跨越式发展,为我国重要航空光电装备“从无到有”“从有到全”“从全到优”的体系化建设做出突出贡献。

编 辑:

0