关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

推进高校与城市融合 携手续写发展新篇章

刘忻到吉林大学、东北师范大学调研

时间:2018-11-06 06:16 来源:
【字体: 打印

  4日,市委副书记、市政府党组书记刘忻来到吉林大学、东北师范大学,就高校发展建设与城市发展融合进行调研。

  调研中,刘忻一行走进吉大、东北师大校史馆,了解两所高校发展历程;参观吉大考古与艺术博物馆、东北师大马克思主义学部,感受两校“双一流”学科建设成果;走进两校国家与教育部重点实验室,了解两校最新科研成果,研究高校科研成果就地转化工作。他边听、边看、边议,既关心大学发展建设,又着眼城市未来发展。

  当天市政府分别与两校召开座谈会,共议两校与城市和谐共生发展事宜。座谈会上,刘忻指出,长春要在全省发展中“打先锋、站排头”,就必须坚持教育优先、科技优先、人才优先战略。

  长春的发展离不开在长高校的支持,因此,支持吉大、东北师大等高校发展就是支持长春发展,就是支持全省乃至东北区域的振兴。市政府将进一步完善与两校共建机制,建立“学、研、产、政、用、金、介”的合作体系,实现高校与城市紧密融合,续写共同发展篇章。

  围绕吉大与长春进一步实现共同发展,刘忻提出,要实现“校园整合、资源集合、人才聚合、资本融合”,加速推进吉大人才、智力、科技等方面优势与我市资源、产业、市场等要素有机结合。

  在谈到支持东北师大发展建设时,刘忻强调,高校教育、特别是师范教育是“人才之源、社会之基、发展之力”,长春要与东北师大发展建设紧密融合,不断产生新的内生动力,让城市不断焕发年轻活力,共同创造智慧与力量。

  市领导王路、贾丽娜、吕锋、王海英、张宝琦参加调研。

编 辑:

0