关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

王君正在督导调研全市扫黑除恶专项斗争工作开展情况时强调

坚持人民利益至上 依法维护社会稳定
为长春全方位振兴营造良好环境

时间:2018-11-02 06:29 来源:
【字体: 打印

  

  10月31日,省委常委、市委书记王君正督导调研全市扫黑除恶专项斗争工作开展情况。调研中,王君正观看了我市扫黑除恶专项斗争收缴部分涉案物品成果展,慰问一线干警,实地了解南关区基层扫黑除恶专项斗争工作开展情况。 李天 摄

  

  10月31日,省委常委、市委书记王君正在督导调研全市扫黑除恶专项斗争工作开展情况时强调,要站在战略和全局高度,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性,坚持人民利益至上,依法维护社会稳定,为长春全面振兴、全方位振兴营造良好环境。

  调研中,王君正观看了我市扫黑除恶专项斗争收缴部分涉案物品成果展,慰问一线干警,实地了解南关区基层扫黑除恶专项斗争工作开展情况。在随后召开的座谈会上,市委政法委、南关区委作了专题汇报,市纪委监委、市委组织部、市公安局、市法院等单位负责同志介绍了有关工作开展情况。

  在听取大家发言后,王君正充分肯定我市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果,强调全市上下要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性,树牢“四个意识”,做到“两个坚决维护”,把扫黑除恶专项斗争引向深入,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。 就进一步开展好我市扫黑除恶专项斗争,王君正强调要在十个方面进一步下功夫:

  一要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,在提升政治站位、统一思想行动上下功夫。各级党委要把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出位置,切实抓紧抓实抓出成效。

  二要科学总结经验教训,在推进扫黑除恶专项斗争常态化长效化上下功夫。要系统梳理提炼工作实践中探索的好经验、好做法,切实将感性认识上升为理性认识,转化为行之有效的制度和规范,始终保持对黑恶势力的严打高压态势。

  三要研究涉黑涉恶违法犯罪新动向,在增强打击针对性、掌握主动权上下功夫。坚持从长春实际出发,切实把扫黑除恶专项斗争与实施乡村振兴战略等重点工作结合起来,集中力量打好攻坚战。

  四要完善深挖彻查“保护伞”工作机制,在除恶务尽上下功夫。按照“两个一律”要求,坚持扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署同落实,深挖黑恶势力背后“保护伞”,依法依纪严肃处理。

  五要运用组织化的政策措施,在排除干扰阻力、攻克重大复杂案件上下功夫。对问题突出、群众反映强烈但专项斗争进展不大的地方,要加大政法干部交流力度,真正把敢于担当、善于作为的干部选派到关键岗位上。

  六要加强专业化建设,在提升执法办案能力上下功夫。按照政治强警要求,加强政法队伍专业化建设,以扫黑除恶实际成效,提升社会治安整体水平。

  七要统一执法办案思想,在提高法治化水平上下功夫。坚持以法治思维和法治方式开展专项斗争,确保办理的每起案件都经得起历史和法律检验。

  八要推进源头治理,在铲除黑恶势力滋生土壤上下功夫。下大力气抓好基层组织建设,持续整治软弱涣散基层党组织,选优配强支部书记,真正将基层党组织打造成为坚强战斗堡垒。

  九要加强督导,在推动专项斗争取得更大实效上下功夫。完善考核机制,发挥监督考核“指挥棒”作用,推动专项斗争取得更大成效。

  十要创新宣传发动社会参与机制,在营造扫黑除恶良好环境上下功夫。探索新形势下专群结合、群防群治新机制,加大宣传力度,在全社会营造参与扫黑除恶的良好氛围。

  李祥、马延峰、吕锋、程凤义参加调研。

  

编 辑:

0