关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

抓实品牌落地 构建主销市场

我市积极培育长春大米骨干企业擦亮“白金名片”

时间:2018-08-10 06:12 来源:
【字体: 打印

目前,长春大米已经在多地形成了主销市场优势,受到外地消费者的欢迎。 (照片由市粮食局提供)

今年4月,位于浙江省杭州市的长春大米卓然直营店揭牌,优质的长春大米源源不断从产地直接送往杭州。

  

  长春,稻秧葳蕤。

  北京,米香弥漫。

  7月末,借助吉林大米北京新营销宣传月启动的契机,长春大米代表企业组团进京,再一次展现长春大米的卓然风采。

  进社区、进商超、建直营店、创新良田私人定制模式、借势互联网……政府搭台推介宣传,大米企业迅速跟进,深耕北京,努力打造长春大米又一主销市场。

  近年来,长春大米品牌建设工作坚持政府推介一处、企业落地一处原则,鼓励、引导、扶持企业形成销售网络,抓实品牌落地,有计划有目标地构建主销市场。目前,长春大米已经在北京、上海、浙江、四川、福建、云南、贵州等地形成了主销市场优势。

  扶持企业

  狠抓销售落地

  品牌落地最终要靠企业来实现和实施。我市一直把扶持做强企业作为大米品牌建设工作的重点。

  近年来,我市瞄准对长春大米认知度高、品牌影响力大、有一定销售基础的城市和市场,充分调动发挥政府资源优势,建立起与当地销售企业的联系,帮助企业寻找经销商,及时引导企业与企业进行对接,为企业搭建宣传与合作的平台。目前,市粮食局已经组织长春大米代表企业在20多个城市进行了推介和宣传,不断扩大长春大米影响力和知名度,在一些重要的城市与市场,进行了多次推介和合作洽谈。

  品牌建设,不仅是简单的宣传与推介,一定要在“落地”上下功夫。要提高产品附加值,增加与消费者黏合度,让企业有效益,农民有收益。

  长春大米品牌建设在“实”上做足文章、做大文章,做到推介宣传一处落地一批企业和产品。引导大米企业借助长春大米地域品牌影响力,根据市场需求,精准推介自己的产品品牌,分别主攻不同层次的市场。长春大米的代表品牌“米管家”“良泽”“张继玮”等根据自身优势进商超、进社区、进单位食堂,并与当地餐饮单位合作迅速占领了上海、成都、杭州等主销市场的传统渠道。蓝河坝米业、五官屯米业、双龙米业等利用精致小包装,借助互联网优势,深耕全国互联网中高端市场,弥补传统销售的不足和局限。佰顺米业、林江农业等企业利用当地企业原有的终端优势,探索新的合作模式,在上海、深圳等地迅速铺开1000多家销售终端及上百家高端市场渠道。

  市粮食局狠抓销售落地,制定政策、鼓励扶持企业在销区建立直营店。长春大米直营店已有22家,有效提升了长春大米的知名度和市场占有率。通过政府的推介和企业的主动营销,目前,长春大米在主销市场建立三大销售网络:自建销售(合作)网络、借用当地电商平台销售网络、企业与当地经销商间的合作销售网络,迅速巩固和提高长春大米在全国各地主销市场的竞争力。

  引导企业借势“互联网+”

  完善营销模式

  产品附加值低、包装大、品牌不够响等因素,一直制约着粮食产品顺利进入互联网渠道。近年来,市粮食局积极引导大米企业,破解困局,通过互联网,弥补传统渠道的局限,迅速进入全国大流通。

  政府背书、提高产品质量、精致小包装、挖掘产品文化、诚信经营、采取多样化网络营销手段……长春大米一路走来,一路探索和学习,终于走出一条具有自身特色的“互联网+”模式。

  “水清清”牌长春大米从2014年开始,借助邮乐网平台,不断推出各种适合网络销售的精致包装,更新营销方式,凭借自身产品品质,借助政府背书的信誉保障,开创了长春大米互联网销售的“从无到有”。近两年,“水清清”品牌每天至少完成200笔网上订单,遇到“双十一”或者其他重要电商促销活动,“水清清”的订单还会几倍乃至几十倍地增长。

  “五官屯”牌长春大米作为后起之秀,利用“九台贡米”的深厚文化,通过互联网讲述贡米故事,迅速“吸粉”,并形成“粉丝效应”,在新品推出两个月内销售额达到200万元左右。

  “米管家”“碧江雪玉”“吉田”等10多家长春大米代表品牌已经入驻淘宝、天猫、京东、邮乐网等大型电商平台。

  同时,长春大米代表企业还借助电商渠道,参与开展“我在吉林有亩田”活动,积极开展良田私人定制业务,林江农业科技发展有限公司与兴业银行签订了50公顷绿色大米私人定制合同,让消费者直接参与水稻生产全过程,提前锁定服务和收益,有效延长水稻产业链。

  鼓励企业跨界合作

  创新业态促销售

  为了进一步拓宽长春大米销售渠道,市粮食局鼓励一些有条件的大米企业,积极探索跨领域、跨行业的销售新模式。林江农业与兴业银行合作,“水清清”牌现磨米机进驻深圳兴业银行各个营业点,作为银行对新老客户回馈的礼品。同时,林江农业与中粮集团开展合作,进入其销售网络,并与广州、青岛等地的高档社区物业公司合作,在小区内投放200台现磨米机,提供优质现磨的长春大米。

  吉林省松江佰顺米业有限公司引进国有大型战略合作伙伴,与北京中石化初步达成合作意向。君菲集团与北京中石化合作,使“金米”牌大米进入35家易捷便利店销售。

  市粮食局通过鼓励企业跨界合作,创新业态促进销售数量、提升产品附加值,并进一步扩大了长春大米知名度。

  近年来,长春大米销量逐年增加,2017年年末,长春大米已经形成重点主销区市场年销售量达65万吨以上。同比增长20%,其中在上海销售量达5万吨,四川省成都、都江堰、眉山等城市销售量达20万吨,在浙江省杭州、宁波、温州、丽水、金华等城市销售量达20万吨,在福建省福州、厦门、泉州等城市销售量达8万吨,在贵州省贵阳、六盘水等城市销售量达7万吨,在云南省昆明、大理等城市销售量达5万吨。

  “从田间到餐桌”的品牌革命,是国家战略,更是诞生大品牌和大企业家的沃土,长春大米品牌建设利用扶持“龙头企业”,抓实品牌落地,构建主销市场,为打造农产品品牌探索出一条可行之路。

  

编 辑:

0