关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

推进水污染防治 强化水生态安全

市政协开展专题视察

时间:2018-07-13 06:57 来源:
【字体: 打印

  水是生命之源,水环境保护事关人民群众的切身利益。12日,市政协组织部分市政协委员就我市水污染防治工作情况进行实地视察。

  在中控室,仔细查看处理厂一期上位系统操作和工艺流程图;在生物池和二次沉淀池旁,详细询问生产处理过程、投入成本……视察组在长春东南污水处理厂,仔细听取了负责人关于污水处理厂在线监控和运行情况汇报,并实地察看了各项生产环节。

  “一个月取一次样吗?”“超标以后怎么预警?”“水库监测出现问题,有没有应急措施?”在新立城水库水质自动监测站里,听完负责人关于水质状况和水质自动监测站运行情况介绍后,视察组一致表示,该监测站监测的项目多,效果好,能够实现水污染的预警预报,对防止水污染事件的发生起到了至关重要的作用。

  结合实地视察和相关负责人的情况介绍,视察组认为,要进一步提高对我市水污染防治工作的思想认识和树立担当意识,切实明确和落实各方责任,健全管理制度,加大执法监管力度,严格考核问责制度,扎扎实实把水污染防治各项决策部署落到实处,坚决打好水污染防治攻坚战。

  “水污染防治工作是一项长期、系统的工程。”席伟委员建议要在实践中不断摸索生态治理方案,利用生态系统原理,建立健康的水生态系统,修复和强化水体生态系统的主要功能,并使生态系统实现整体协调、自我维持、自我演替的良性循环。

  “做好水污染防治,要继续加大监管力度和加强监测力度。”张文华委员建议,要大力实施水环境网格化管理,将措施细化,再细化,把治理任务和标准精确到“点”。并充分调动群众参与监督的积极性和主动性,形成全民广泛参与推进我市水污染防治的浓厚氛围。

编 辑:

0