关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

加强安全保护 合理传承利用

市领导赴“国保”单位调研

时间:2018-01-09 06:41 来源:
【字体: 打印

  8日,市委常委、副市长张敬安一行先后到我市6处全国重点文物保护单位,就文物单位安全保护、修缮与利用等情况进行调研。

  “修缮之后还有什么计划吗?”“我们打算拿出400平方米建设博物馆,免费对市民展览。”在伪满洲国国务院旧址(现为吉林大学医学院基础教学楼),张敬安仔细了解这座刚刚修缮完成的伪满时期建筑的基本情况与现下的利用情况,从水磨石墙面、复古式电梯到博物馆展品,从会议室到餐厅,伪满洲国国务院旧址将浓缩的历史再现,警示世人勿忘国耻。

  张敬安还察看了伪满洲国综合法衙旧址、伪满洲国司法部旧址、伪满洲国军事部旧址、伪满洲国经济部旧址、伪满洲国交通部旧址,对“四部一衙一院”旧址的使用单位在历史文物建筑的保护上做出的探索与贡献表示感谢,他说:“作为警示教育基地,伪满时期建筑具有独特的历史地位,这是许多重大历史事件的发生和见证地,同时也是开展爱国主义教育的重要场所,做好保护与利用工作也是政府、文物管理使用者等各方的重任。”调研中,张敬安对“国保”单位负责人反复强调,年终岁尾一定要注意历史文物建筑的安全保护,做好水电火等各种安全隐患的安全排查工作,在科学开发和利用之外,更要保护好、保存好。

  此次调研的6处伪满时期建筑,均为2013年入选的第七批全国重点文物保护单位。

编 辑:

0