关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

超前谋划 强化部署 推动2018年项目建设工作

时间:2018-01-06 06:26 来源:
【字体: 打印

  5日,2018年全市投资和项目建设推进会召开,会议深入落实市委十三届三次全会和全市经济工作会议要求,安排部署全市投资工作和项目建设,动员全市上下进一步统一思想、加压奋进,全力推动今年投资和项目建设顺利开展。
  市委常委、常务副市长王路出席会议并讲话。王路对当前投资和项目建设形势进行了深入研判,分析了当前在投资和项目建设工作中所面临的制度改革、项目储备、政策因素、项目融资等方面的新压力和新挑战。就全力抓好项目谋划包装、招商引资、综合服务、落位建设、竣工投产、入库入统等各环节工作提出了明确要求。
  王路指出,要狠抓项目谋划,着力破解重大项目储备不足、质量不高等问题,在内容上,聚焦“三大主导产业”、“六个千亿级产业”和现代服务业,精心策划生成一批重大生产力布局型、高技术产业型、税源型项目,一批数字经济、平台经济及辐射带动型项目,一批传统产业技改带来的绿色化、优质化、定制化新产品项目和新技术类项目。在渠道上,依托重点企业、高校院所、孵化机构、商会智库等多来源生成项目。在方向上,要根据产业链、产业树、招商地图有针对性地生成项目。
  要狠抓项目引进,从“一带一路”、城市生产力布局、对口合作等角度主动切入,加大产业招商力度;做好投资意向转化为实际项目的工作,特别是做好政策协调、配套设施建设、投融资模式设计等工作,推进项目落位。要认真研究促进民间投资的有效办法,引导更多民间资本投向实体经济,重点是要降低投资成本、分散投资风险、提高投资收益,提升民间资本对战略性新兴产业和现代服务业投资的积极性。同时,要密切关注国家和省投资动向,及时包装项目与之对接,争取更多专项落位。
  要狠抓项目服务,推进开工、建设和竣工投产,深入贯彻省委、省政府“冬季三项促投资”“三抓”“三早”行动要求,开展促进投资、推进项目的系列专项行动,落实领导包保重大项目、重点项目服务秘书、重大项目集中审批、重大项目疑难问题解决等“四个服务机制”作用,同时坚持问题导向,切实改进项目会商,市区两级要掌握每个项目存在什么问题,梳理列表、挂图作战,通过集中力量解决好规划、土地、绿地率、环评、征地拆迁、高压电落地、融资、投资等制约项目落位和建设的具体问题,为项目建设提供务实高效的服务。
  要狠抓入库入统,提高数据质量,既要将项目抓实抓细,更要将工作成果明明白白、清清楚楚地体现出来,做到应统尽统、应报尽报,坚决杜绝漏统漏报、虚报多报问题,务必用真实的统计数据准确反映工作成果。
  要继续建立和完善一整套推动项目建设的制度,做到定期协调调度、定期现场拉练、定期经验交流、定期考核通报,同时,统一开展若干次集中开工,形成浓厚的项目建设氛围。
  王路强调,抓项目就是抓发展,各部门各单位要以谋划为基、项目为王、实干为道、成果为要,迅速在全市掀起新一轮项目建设热潮,为长春继续在全省 “打先锋、站排头”,领跑东北经济和在全国实现争先进位作出应有的贡献。 

编 辑:

0