关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

奏响新时代技能报国强音

全市2017年职工技能大赛收官

时间:2017-12-12 06:38 来源:
【字体: 打印

  历时8个月、共14.7万人参与不同层级的全年赛事,全市2017年职工技能大赛完美收官。在11日市总工会召开的表彰大会上,5个优胜单位荣获了长春市“五一劳动奖状”,26名大赛第一名选手荣获“长春市五一劳动奖章”,82名职工晋升职级,348名选手受到表彰。

  按照《长春市职工技能大赛提升推进暨“长春工匠”培养选树五年规划》的总体要求,今年年初,市总工会联合市人社局下发了大赛整体方案,创新大赛方式方法,使大赛向县(市)区、开发区和企事业单位拓展、延伸。期间,全市职工技能大赛紧紧围绕我市支柱产业、战略性新兴产业、现代服务业和重要领域、重大项目、重点工程,在制造业、供暖、公交、餐饮服务业、教育、医疗等行业进行了3大类别、28场、31个工种(项目)的比赛,是历年职工技能大赛中赛事类别、工种(项目)、参赛人数最多的一年。

  市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席甘琳出席表彰大会。她强调,党的十九大报告中指出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,面对新形势、新任务,各级工会组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,采取有效措施,切实把开展好职工技能大赛工作转化为投身发展的生动实践。

  2018年,要继续把职工技能大赛列入全年工作目标责任制,引领全市百万职工奏响新时代技能报国的最强音。要进一步创新职工技能大赛的方式方法,从提升大赛质量、丰富大赛内涵、扩大社会影响力入手,建立多层次、全方位、广覆盖的职工技能大赛体系,健全竞赛制度机制;要采取有力措施,从传统工业、服务业领域,逐步向高新技术产业、战略性新兴产业和重点项目上拓展延伸,做到重点项目建设到哪里,技能大赛就开展到哪里;要把更多非公企业、新兴产业、中小微企业组织起来,把更多的企事业职工、农民工、技术人员吸引进来,为一大批职工技术能手和“长春工匠”脱颖而出创造条件、搭建平台。

  会前,市领导徐晗、甘琳、白绪贵还来到当天最后一场比赛,市餐饮服务业职工技能大赛比赛现场,为参赛选手加油助威。

编 辑:

0