关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

落实乡村振兴战略 向农业强市转变

——访副市长贾晓东

时间:2017-12-06 07:12 来源:
【字体: 打印

  党的十九大把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,实现农业农村现代化。党的十九大报告中也首次提出“实施乡村振兴战略”,为做好“三农”工作提供了总的遵循。副市长贾晓东在接受本报记者专访时表示,长春农业正处在转型发展的关键时期,要按照十九大部署和要求,全面落实乡村振兴战略,进一步完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动长春由农业大市向农业强市转变。

  优化种植结构

  深化供给侧改革

  就完善现代农业产业体系,贾晓东强调,要突出三次产业融合发展,深化农业供给侧结构性改革。他说,要优化农业种植结构,发展鲜食玉米、饲料玉米、专用玉米,保持粮食产量在200亿斤的阶段性水平。大力发展绿色有机高效种植业、园艺特产业,推进农业绿色化、科技化、标准化。同时,还要发展现代都市农业,打造现代都市农业圈。

  拉长产业链

  促进农业提质增效

  “着力引进战略投资者,培育粮食精深加工产业集群,切实将粮食优势转化为产业优势。”贾晓东要求,大力发展农产品精深加工业,拉长产业链。要推行精品畜牧业标准化、规模化、生态化养殖,通过龙头企业带动牧业全产业链建设,打造千亿级畜牧产业基地。

  当前,我市农业正处在转型发展的关键时期,正在由传统的注重粮食产量向注重农业质量和效益转变。贾晓东指出,“要利用在全国率先创建绿色有机农业示范市的契机,培育绿色有机农产品品牌,增加优质农产品供给,提高农业综合效益。”

  深化农村改革

  走出长春特色之路

  突出发展适度规模经营,完善现代农业经营体系。贾晓东强调,重点抓好新型经营主体创新和经营方式创新,培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,鼓励发展多种形式的适度规模经营,推广土地托管、股份合作等模式,实现小农户和现代农业发展有机衔接,努力走出一条具有长春特色的现代农业发展之路,确保在全省率先实现农业现代化。

编 辑:

0