关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

“放心消费在长春”创建工作正式启动

时间:2017-12-01 06:53 来源:
【字体: 打印

  11月30日,全市“放心消费在长春”创建工作现场会召开,标志着“放心消费在长春”创建工作拉开序幕。会上,副市长吕锋指出,创建工作事关经济繁荣、社会稳定、人民福祉,是市政府统筹的一项重点工作,是一项综合性维权共治工程和系统性工程。我市力争经过三年努力,形成“政府主导、工商牵头、部门联动、企业自治、社会监督、消费者参与”的消费环境多元共治体系,将长春打造成全省乃至全国“消费最安全、最放心”城市之一。

  吕锋要求,要进一步提高对开展创建工作重要性的认识,切实增强优化消费环境的责任感使命感。要建立健全消费者权益保护部门联席会议制度,实现创建工作全覆盖。要不断强化创建工作的主体、消费维权第一责任人即经营者的主动参与意识,倒逼经营者积极妥善处理消费者合理诉求。要坚持问题导向,围绕与人民群众日常生活密切相关,消费者投诉相对集中的商品与服务,突出重点,开展专项行动,强力推进创建工作。要加强组织领导,各级政府、各职能部门要相互配合、共同参与,形成创建合力,确保创建工作取得实效,使我市市场秩序更规范、消费环境更和谐、诚信体系建设更完善。

  “放心消费在长春”创建工作时间跨度长、参与面广、工作量大,为更好地在全市范围内推进这项工作,今年年初以来,朝阳区、南关区作为试点,已先行先试开展了“放心消费”创建工作,取得了实在成效,消费环境呈现出“两升一降”态势:示范街店证照持有率和证照悬挂率提升、消费者对处理消费纠纷满意度提升、消费纠纷同比下降,开创了“放心消费”新局面。

  下一步,创建工作牵头部门、市工商局将出台实施方案,落实各职能部门具体任务,逐步实现创建工作常态化、制度化。

编 辑:

0