关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

净月潭国家级风景名胜区14日起禁止机动车、畜力车入园
车停哪儿?坐啥车游园?请您看这里

时间:2019-10-10 06:16 来源:
【字体: 打印

  坐落在净月高新区的净月潭国家级风景名胜区,不仅是“喧嚣都市中的一块净土”,更是长春这座城市的生态绿核和城市名片。这里有烙印着长春历史的山水、这里更是人们休闲观光的乐园,守护净月潭景区中的碧水林海,既是对历史负责,也是对未来负责。

  为了更好地保护净月潭国家级风景名胜区的生态环境,守护绿水青山,提高景区品质,净月潭国家级风景名胜区遵照《长春净月潭国家级风景名胜区保护管理条例》有关规定,自2019年10月14日起,对净月潭国家级风景名胜区封闭管理区域实行禁车。除抢险、救灾、救护和执法等车辆执行任务外,禁止机动车、畜力车进入。

  景区为啥要禁车?

  ★保护环境、功在当代利在千秋

  净月潭国家级风景名胜区占地面积96.38平方公里,仅环潭公路就约18公里长。对于很多想要进入景区内观光、野餐的游人来说,禁车后的确会带来一定的不便。因此,有关景区禁车的话题,因为每个人的出发点不同,一直是有人赞同有人反对。

  赞同的人认为:公园本就是游人散步、拍照、赏景的地方,每次走在路上还要躲避车辆,让好心情大打折扣,而且车辆排放的尾气也会影响景区的空气。反对的人则认为:景区太大,仅靠步行一天也走不了多远,尤其是打算进景区野餐的游人会带很多物品,没有车根本没法携带。

  为啥要禁车?相信这是大多数市民和游客听到禁车消息后最想知道的答案。在看答案之前,不妨先看一组来自2017年的数据:10月1日,净月潭有5000多辆车驶入,按照每辆轿车长度4.4米计算,5000辆轿车首尾相连长22000米。净月潭环潭公路大约18000米,这个数字足以环潭一周有余。虽然景区内有多个停车场以供停车,但拥堵还是不时发生。

  “有数据显示,5000辆车环潭行驶一周,排放的二氧化碳量足足有两吨。虽然景区内负氧离子量充足,达到每立方厘米4000—5000个,但这些汽车尾气却正在一点点毁坏园里的空气。不禁车不仅生态环境受到影响,人车混行还影响游人的人身安全和游玩体验。禁车之后,游人可以放心地在景区内散步、跑步、健身、拍照。”长春净月潭旅游发展集团有限公司市场营销部宣传主管郗文宇称,净月这片休憩润肺的山水需要大家共同守护,考虑到游客的安全、景区的未来发展和长久保护,禁车势在必行。虽然预测禁车初始会有人不理解,甚至觉得不方便不来游玩,但是相信通过持续地培养、景区服务功能的完善,游客会越来越认可禁车的决定。

  开车来的游客车停哪儿?

  ★正门设有机械式立体停车场将车停在入口处即可

  14日,净月潭国家级风景名胜区将正式禁车,开车前来的游客将车停放在哪儿? 9日,在净月潭国家级风景名胜区正门西侧靠近轨道交通3号线站点一侧,机械式立体停车场展现真容。从外观上看,机械式立体停车场就像是一个个独立的车库,虽然看着只能停一辆车,其实内部“大有乾坤”。

  “别看每个入口表面上只有一个车位,其实这个机械式立体停车场地下一共有3层,一层停放SUV、两层停放普通轿车。整个停车场占地24810平方米,地面层为车行的出入口和景区的配套商业,地下3层停车库可以停放1806辆车,一共有9大停车区,每个区都可以独立使用。这个停车场也是目前国内单体项目总量最大的停车场。”负责停车场技术方面的工作人员田原介绍,停车场有两个车行出入口和一个人行出入口,实现了人车分离。停车库采用全地下立体智能停车模式,PPY与PCS相结合模式,车库门是自动感应门,驾驶者只需要将车停放在入口处就可以,其余操作全部由机械完成。车辆出入库正进正出,特别方便。

  相较于传统的停车场,该停车场实现了机械停车刷卡一卡通功能,各车库入口处能够显示剩余车位数量。同时,停车场内在进出口处和搬运台车上设有多个摄像头,监控无死角,在每个中央控制室屏幕上,有多个设备运行状态视频。

  说起来简单,那么操作起来呢?在每个停车场各库出入口处,都安装了长条显示屏,屏幕左上角有存、取两个触点,下方有操作提示。

  在现场,操作人员将车行驶到C停车库门前时,车库卷帘门自动开启,车辆正向驶进车库后,将车两侧的倒后镜收起,随后来到车库门口输入车牌号,按提示操作,点击确认即可,全程只有几分钟。操作人员告诉记者,车库正式投入使用时,会有工作人员在门口发卡,刷卡会比输入车牌号更加方便快捷。取车也很方便,只要点击取车,之后按提示操作即可。付费时可以通过微信或者是其他手机App支付。车库内冬暖夏凉,不用担心车辆出现刮碰、丢物品等事件发生。

  ★正门东侧可免费停车1375辆西门立体停车场总车位769个

  除了收费的正门前机械式立体停车场,在正门东侧还有免费对外开放的不收费停车场。 景区正门立体停车场位于净月大街以东、游客服务中心以南,共设有1375个停车泊位,来自净月大街双向的车辆都可以通过景区正门进入停车场。目前,停车场设有5个进口,7个出口和7个人行出入口。车位剩余情况,可在进口处的指示牌上一目了然。

  怕停车后找不到车?车库内设有10个寻车机,有自主搜寻车辆功能,公共区域安装了165个监控探头,车位部分安装了403个探头,室外安装了8个探头,实行的是车道监控,车位指引。同时,停车场内设置了10个残障人士专属停车位和2部可直达顶层的直梯,每个楼层还配备4个洗手间,使用起来方便快捷。 此外,景区西门公共立体停车场也正在建设中。该停车场项目位于景区西门,东临轨道交通3号线沿线,南侧临近轨道交通3号线净月车场,占地面积7764平方米。西门停车场采用垂直升降类机械立体停车设备,总车位769个,共8个停车层,其中地下1、2、3层和地上1层为SUV停车层,地上2、3、4、5层为轿车停车层,共有11个停车区,每个区可以独立使用。停车场建成后可停车5000台。

  景区里走不动了咋游园?

  ★观光车清洁能源中巴车可代步

  车有地方停了,那么游人进入景区后走不动怎么办?观光游览车、租赁观光车、清洁能源中巴车都可以成为游客的代步工具。

  长春净月潭旅游发展集团有限公司观光运营部部长时洪宇介绍,为了保障净月潭景区全面禁车后游客乘车需求,景区一共配备了100台车,其中包括敞篷的23座观光车50辆、清洁能源中巴10台、4座和6座的小蓝车即租赁观光车40辆。车隔10分钟到15分钟,客满后随时走。夏季运营时间到17时,冬季运营到16时30分。观光车票价为每人每次10元,当次有效,中途下车车票作废。身高1.2米以下儿童免票,租赁观光车票价为4座车每车每小时150元,6座车每车每小时200元。不足1小时按1小时标准计费,每车押金500元。现金、微信、支付宝、银联付款方式均可。

  长春净月潭旅游发展集团有限公司项目部高野告诉记者:“净月潭景区建设观光车停靠站点18处,一站一景、一站一品,每个站点都很独特,都是按照景点和基本公里数选的位置。” 观潭山站站点是尖顶结构的敞开式小木屋,在站点前有三国语言显示的站牌,清晰地显示着游客所在的位置和整个景区的主要站点。

  具体观光车停靠的18个站点为:女神广场、黑松林、溢水湾、坝西、小森林浴场、东北虎园、森林浴场、滑雪场、一棵树、月潭揽胜、蘑菇广场、松迎客、鹿苑、青松岭、避暑山庄、观潭山、瓦萨博物馆、净月雪世界。

  景区还增加了哪些服务设施?

  ★游客在景区可免费上网

  秋季走在净月潭国家风景名胜区,微风轻拂、空气清新,仔细观察,景区里还增添了很多服务设施。崭新的路灯、卫生间、垃圾箱、售卖亭……随处可见。

  长春净月潭旅游发展集团有限公司工作人员刘万利介绍,为了更好地服务游客,净月潭景区在约18公里的环潭公路上安装了636个造型优美的路灯,路灯采用鱼跃龙门的造型,实现了照明、监控、WIFI及广播等功能。路灯上外挂广播324个,WIFI196个,摄像探头421个,其中具有人脸识别、360度旋转、远近调节功能的球机预计安装34个,摄像头均可以实现24小时红外线监控,实时对景区重要景点、道路进行监测。

  在景区里游览的游客直接搜索净月潭WIFI即可免费上网,再也不用担心拍下来的美照无法发送到网络上。

  净月潭景区内还设置了16个售卖商亭,分布在景区各主要景点,包括女神广场、荷花垂柳园、大坝西、大坝东、溢洪道、黑松林、小森林浴场、景区西门、森林浴场等位置,主要售卖零食、饮料、玩具等。商品定价采用市场定价的原则,明码标价。

  ★全新购置46座移动厕所配备卫生纸、洗手有热水

  每到节假日旅游高峰期,各大景区内总能看到游客排长队上厕所的景象。为了方便游客如厕,净月潭国家级风景名胜区在原有11座水冲厕所的基础上,全新购置了46座移动厕所,分布在景区各主要景点。景区旅游厕所采用一人一厕包保责任制,设有专人全天候保洁,并为游客免费提供卫生纸。

  为了配合禁车工作,景区又修建了8座3A级装配式旅游厕所,高野称,这种装配式卫生间不仅安装修建速度快,而且可以随意移动。卫生间面积统一为89平方米,洗手有热水、卫生间内有卫生纸、擦手纸。这里还设有第三卫生间、管理间等设施。目前,厕所正在进行最后收尾工作,不日后将投入使用。

  随着各地开始实施垃圾分类,净月潭国家级风景名胜区为了减少对自然环境的污染,在景区内设置了450个分类垃圾箱,每个垃圾箱分为其他垃圾、厨余垃圾、可回收物、有害垃圾4类,分布于景区环潭路、木栈道及各景点的沿途和周边,环潭路及木栈道沿途按照100米左右距离设置垃圾箱。 此外,分为5期建设的净月潭木栈道工程,目前已经建设完成4期,未来实现环潭分布,累计全长14公里,木栈道亮化工程设置为每10米安装一盏地灯,上下台阶处地灯数量略有增加,目前已完成了1500个亮化地灯,方便市民游客在夜间徒步行走。

  ★新建过街通道

  横穿16米马路不到4分钟

  走出净月潭国家级风景名胜区,临近正门机械式立体停车场一侧的过街通道如今也开通了。以往从轨道交通3号线下车前往景区,需要横穿大约16米宽的马路,信号灯复杂,游人很长时间都难以通过。过街通道开通后,给游客们提供了不少方便。

  净月潭明润物业服务管理公司工作人员邓培岩介绍,净月潭国家级风景名胜区正门地下过街通道东邻景区正门机械式立体停车场,西邻轨道交通3号线沿线,横跨净月大街,紧邻轨道交通3号线净月潭公园站。正门地下通道东西两侧均采用双向出入口,通道净宽为7.5米,每个出入口设置2部扶梯、一部楼梯,并设置2部无障碍电梯,满足游客日常通行的需求。

  过街通道横穿马路,在地下不到4分钟便可以穿过马路,而在地面上因为等信号灯等原因,需要5分钟才能穿过马路。过街通道的建设,不仅给游客提供了方便,也让游客通行更加安全。 苍翠山林、丰沛水源、清新空气、鸟语花香,乘坐公共交通工具出行,通过地下通道安全过马路。功在当代,利在千秋的净月潭国家级风景名胜区禁车的日子即将到来,您准备好了吗?

编 辑:

0