关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

我市召开2019年“3·15”
国际消费者权益日新闻发布会
去年受理消费投诉3万余件

时间:2019-03-15 06:07 来源:
【字体: 打印

  14日9时许,长春市政府新闻办召开2019年“3·15”国际消费者权益日新闻发布会,邀请市工商局党组成员、副局长张光锐作主旨发布,并答记者问。15日,市工商局将以“信用让消费更放心”为主题,在全市组织开展纪念“3·15”国际消费者权益日现场宣传活动,主会场设在重庆路万达广场。

  增电话加窗口

  积极受理投诉

  我市工商局扩建消费者投诉举报受理平台,电话座席由8个增至14个,全年受理各类消费投诉3.35万件,接待消费者来访、咨询6.23万件,接到消费者举报3402件,通过与法院诉调对接调解案件 37件,累计为消费者挽回经济损失4121.16万元。2018年,通过消费投诉信息公示平台公示信息7529件,占全省公示量的98%,倒逼经营者增强消费维权第一责任人意识。

  2018年,市工商局以汽车刹车片、电动自行车、消防器材、电线电缆、儿童服装、家用电器等商品为重点,抽检商品604个批次,总体合格率84.77%。组织开展不合格商品清查,立案69件,收缴罚没款25.03万元。

  集中执法力量,在全市范围内开展红盾质量维权行动、“3·15”晚会曝光问题清查、“三无”玩具清查、电动自行车商品治理、房地产市场乱象整治等专项整治清查。查办涉及质量、商标、 广告、合同等各类消费侵权案件339件,案值359.68万元,收缴罚没款263.14万元。以“长春市失信联合惩戒平台”为载体,实现消费维权信息整合共享,“一处失信、处处受限”的格局初步形成。

  将商标受理窗口业务由1项扩大至24项,着力优化营商环境。累计受理商标专用权质押登记24件,登记担保债权3.9亿元;受理商标注册申请2908件,我市注册商标量超过7.6万件。

  全省首创消费维权

  诉讼代理人制度

  今年年初以来,市工商局深入开展执法办案百日会战和整治“保健”市场乱象百日行动,清理虚假信息(网络)8条,整改网站、APP等4个,查办案件166件,收缴罚没款29.07万元,“双百会战” 取得初步成效。

  针对农村集贸市场假冒商品问题,商工商局在全市范围开展农村集贸市场专项整治行动,检查经营主体2万户次,引导近500户无照经营业户办理营业执照,下架问题商品600余件,立案13件,集贸市场秩序得到了规范。

  针对预付式消费投诉相对集中的问题开展专项整治,对919户预付式经营主体建立信息档案,开展行政约谈34次、行政指导47次,指导422户预付式经营主体公示相关信息,受理预付式消费投诉327件,为消费者挽回经济损失20.78万元,查办预付式消费侵权案件11件。在全省首创“消费维权诉讼代理人”制度,成功解决两起预付卡涉众投诉,为消费者挽回损失3万元。

  “放心消费在长春”创建取得明显成效。营造浓厚创建氛围,强化经营者主体责任,全市建立消费维权服务站、12315联络站674个,维权接诉网络得到拓展和延伸。全市185家大中型商业零售企业实行首问负责和赔偿先付制度,建制率超过90%。推动建立线下无理由退货制度。选树放心消费示范主体。

  办结时限力争由60日

  压缩至30日以内

  2019年,围绕2020年9月前在全省创建3个以上“放心消费示范城市”的工作目标,市工商局将抓好首问负责和先行赔付制度的落实,以大中型商业零售企业为重点,全面推动建立线下无理由退货制度,进一步强化经营主体消费维权第一责任人意识,着力增强经营者诚信度。加大流通领域商品质量抽检力度,增加抽检批次,着力提升群众消费安全度。加大消费维权执法力度,从严查处销售假冒伪劣商品、虚假宣传、合同欺诈、商标侵权等违法行为。提高消费投诉处理效率,将全系统受理的70%以上的消费投诉,办结时限力争由法定的60日压缩至30日以内。落实国家市场监管总局的部署,逐步推进工商、质监、食药、物价、知识产权等部门受理消费投诉热线的平台整合建设工作,推动建立市场监管12315行政执法体系。做好市级放心消费示范主体评选工作,提升放心消费示范主体的公信力和市场竞争力。以“保健”市场、医疗领域广告、农村集贸市场、类金融机构、预付式消费等领域为重点,深入开展专项整治行动。发挥消协组织的社会监督职责和桥梁纽带作用,加强消费教育引导,畅通消费纠纷解决渠道,探索农村消费者满意度评价机制,针对新型智能化商品和服务领域开展比较试验,促进消费品质提升。

编 辑:

0