关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

规划展览馆:26万人次在这里品读长春

时间:2019-03-04 06:12 来源:
【字体: 打印

城市绽放背景墙及主题雕塑展示出锐意进取、开拓创新的城市精神。 张扬 摄

  经历过走马观花后的唏嘘感叹,品尝过流浪人间的细腻情怀,或许身处闹市中的我们,最稀缺的就是茫茫角落中值得回味的殿堂。

  绽放在长春市南部新城的“城市之花”,正扮演着这样的角色。那些意味绵长的,那些跌宕起伏的,那些活韵生色的,与这座城市相关的点点滴滴,仿佛都被屯入了这朵金戈碧色、恢弘大气的花瓣式建筑中。

  一“花”一世界,一城一个性 。 2017年10月,长春市城乡规划展览馆犹如一朵傲人牡丹浓情绽放。截至目前,已近26万人次走入这朵巨大的“花蕊”中,观过去、飨现在、品将来。它跳脱于一般意义上的展览馆,不仅仅是承载着城市演变历史的物质容器,更成为系统思考城市规划和建设的实验研究场域。

  近日,记者走进长春规划展览馆,品读这朵“花”的魅力与韵味。相比于惹人注目的外观,馆内更像是一幅精致美丽的画卷,每个细节都能感受到设计者用心之处,单从记者眼前这朵黄色的“君子兰”便可略知一二。君子兰是长春市的市花,它在这里代表着长春市,旁边依偎的两朵小花分别代表着九台区和双阳区,花朵之间的空隙象征着水域,叶片的脉络则象征着路网,一旁的“长春规划展览馆”则用城市剪影雕刻而成。

  往里走,便是位于一楼的城市历史展区。这里展出了27件建筑模型,集中反映了长春每个时期最具代表性的建筑物,流连其间,仿佛穿越时空隧道,旧时画面一一闪现。

  当然,展览馆内最形象的当数场景再现了。百年老长春、长春厅、宽城子、满铁、新京…… 惟妙惟肖地展示着这座城市的历史文脉,讲述着她历经的沧桑巨变。

  “我小时候就住在宽城那边,这店铺、院落、住宅和我记忆里的一模一样。我还记得那时候家门口总有背着大布袋子吆喝卖糖的,每次一来,我们一大帮小孩就都跑出来啦,那些场景真是忘不了!”在展览馆一楼的历史风貌展区,高大爷瞬间找到了儿时记忆,他说:“那时候闯关东人的精神真让人佩服!”

  提到“闯关东”,祖籍山东的王大爷也打开了话匣子。两人你一言我一语,回忆着属于他们的时代记忆。

  穿过历史展区,即是城市规划展区。一带一路、长吉图、伊通河综合治理、旧城改造……在这里,我们可以看到城市总体规划的每一个细节和成就,领略决策者的智慧和远瞻。

  眼前的长春市城市测绘图,其规模之大、内容之详,让人望而惊叹。

  已经离开家乡10多年的张先生趁着春节假期来到长春规划展览馆看看家乡的变化。“在这里看到长春这些年来取得的成就和未来的发展规划,我不仅对家乡变化感到惊叹,更对家乡发展充满期待!”

  来到三楼的未来时空,仿佛穿越到了未来世界。感受着无人驾驶的智能、遨游太空的乐趣……这里也是最吸引孩子们的地方。“同学们,让我们畅想一下,在2060年的长春,太阳能充电服成了我们的穿衣标准;2070年,家务机器人承担起了主要工作;2080年,汽车实现无人驾驶,人们可驾飞船遨游太空……”在未来展区,吉林省第二实验小学二年级的学生们对未来的科技世界充满好奇,全神贯注地听着工作人员的讲解。

  

  自开馆以来,长春规划展览馆已接待近200所中小学的上万名中小学生开展社会实践教育活动。2018年12月,市教育局将长春规划展览馆确定为“长春市中小学生社会实践教育基地”。

  “这是一个中小学生开阔眼界、增长知识、了解社会,促进书本与生活经验深度融合的理想场所。”省二实验小学二年级带班老师表示。

  “规划馆将长期打造有影响、有特色、深受孩子们喜爱的实践活动和研究性学习,为中小学生参与社会实践提供良好的平台。”长春规划展览馆馆长杨晶说。

  从百年老长春“穿越”到未来科技城,长春规划展览馆已成为长春规划宣传、文化交流的重要窗口。关于城市发展规划的探讨交流,这里经常有;来自全国乃至世界各地的参观者,这里时常见;让百姓共享发展成果、共绘未来蓝图的活动,这里定期办。“未来,我们将持续开展内容丰富、形式多样的公益活动,让展馆持续发挥弘扬中华民族优秀传统文化的重要阵地作用。”杨晶表示。

编 辑:

0