关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

长伊公路城市段设计工作已经完成
建成后长春至依家屯车程缩短至40分钟

时间:2019-01-11 06:08 来源:
【字体: 打印

  公共交通,是市民出行的重要方式之一。无论是公交线路的调整还是新公路的开通,每一次改变都会引起市民的关注和热议。去年我市公路建设进展如何?今年我市交通方面又有哪些新动作?

  10日13时30分,长春市交通运输局综合运输处副处长马志达、长春市交通运输局高等级公路建设办公室计划部部长宗贵春做客民生直播间栏目,为大家介绍详细情况

  公路部分去年7月开工

  城市部分今年4月开工

  长伊公路是市民关注的重点工程,长伊公路即国道饶盖公路,是指黑龙江的饶河,到辽宁省的盖州。这条国道在我省内途经舒兰、九台、长春、伊通县及辽源市。

  目前建设的这一段是长春至依家屯(市界)段,也就是原来的长乐公路(X001)。它是连接长春和四平两个地区的重要公路,是长春与四平的五条通道工程之一,是长春市南部新城的一个重要出口,同时也是配合长春市南部新城的重要基础设施之一。

  该项目起点位于现有前进大街与规划甲二路相交处,顺延前进大街规划线位向南上跨绕城高速公路(新建跨线桥),经永春镇西侧绕越永春镇,向南从乐山镇西侧沿乐山镇规划边界通过,经后岭、西双庙,项目终点位于长春与四平交界的依家屯。

  项目全长37.1公里,公路部分按双向六车道一级公路标准立项,断面宽度33.5米。起点至永春段8.1公里,近期按道路红线64米建设,远期按114米规划。项目估算总投资34.25亿。长伊公路项目建设期确定为2018年至2020年,由于城市段涉及城市规划及水利规划,设计工作略有滞后,目前已经完成,正在批复阶段。项目按两阶段实施,同步竣工。先行开工建设的公路部分已于2018年7月5日开工,城市段建设要等到2019年4月末才开工。

  长春行驶至依家屯车程

  从2小时缩短至40分钟

  据悉,长伊公路建设主要在朝阳区,该区域北侧有绕城高速,东侧有营抚高速包围。因为旧的长乐公路路况极差,百姓出行困难,制约区域经济的发展。所以,该项目重新选址替代原有旧路,既破解了城市出口瓶颈路问题,又提高了国道网通行能力,对改善和加强区域交通设施水平起到积极作用,使长春向南与四平地区联系更加紧密。同时,将带动南部新城快速发展,释放沿线土地资源,为产业布局调整提供基础保障。

  目前,长伊公路已经开工的段落为公路部分,长28.456公里,采用一级公路标准设计,双向六车道,设计时速100km/h,道路横断面宽度为33.5米(中间带宽度3.5米,行车道宽2米乘以11.25米,外侧硬路肩宽2米乘以3米,土路肩宽2米乘以0.75米)。设有大桥1座、中桥7座、小桥6座、盖板涵23道、箱涵16道、通道涵1道。旧路恢复工程起点位于现有长依旧路与规划甲二路相交处,终点止于依家屯北,路线全长38.3368公里。采用2车道三级公路标准,设计时速40Km/h,路基宽度为8.5米。设有中桥8座459米,其中旧桥利用6座328米,小桥5座92米,涵洞24道,平面交叉217处。

  以往,因为长伊旧路道路破损极为严重,车辆从长春行驶至依家屯41公里需要2个小时,行驶平均速度仅为20公里/小时。本项目建成后,公路里程将缩短3.9公里,车辆行驶时间缩短到40分钟,运行速度将提高到100公里/小时。项目建设期将拉动GDP增长120亿元,增加就业机会8万个。

  未来将大量运输量

  由地面转移至地下

  去年,我市新开辟公交线路2条,调整公交线路17条,填补了部分区域没有公交车的空白。随着地铁1、2号线的陆续建成,我市由常规公交、轻轨、地铁构成的城市公共交通网络新格局很快形成,按照《长春市公共交通专项规划》,我市要建设“以轨道交通为骨架、常规公交为主体、出租汽车为补充、慢行交通为延展”的公共交通格局。

  目前我市共有轨道交通线路里程100.1公里,其中地铁1号线18.1公里,地铁2号线20.5公里,轻轨3、4号线48.2公里和轻轨北湖线13.3公里,全市轨道交通的网络已经初步形成。下一步,我市计划紧紧围绕轨道交通线网,对常规公交的线网和运力进行调整,充分发挥轨道交通骨架运输作用的同时,加大常规公交对轨道交通的疏散和喂给作用,将大量的运输量由地面转移至地下,减少地面交通压力。

编 辑:

0