关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

水·光·影舞动城市

时间:2019-01-10 06:14 来源:
【字体: 打印

  

奇幻绚丽的灯光秀在水文化生态园上演。 张扬 摄

  

  今冬长春的夜色更加妩媚迷人。9日晚,长春水文化生态园里光与影的盛宴,为长春绚丽的冬夜增添一道独特的风景。园区位于亚泰大街入口处的水波楼犹如一幅巨型彩屏,一只橘色的蝴蝶在上面自由地翩翩起舞,不经意间,蝴蝶幻化成光环将整栋楼点亮,一座现代化大都市跃然屏上令人震撼。转瞬间,一场惊心动魄的绿茵足球赛在彩屏上开踢,呐喊助威的观众、全神贯注的球员、激动人心的接传球……让人沉醉其中。在这个东北地区最凹凸不平的3D投影建筑上,一场场精彩的动态3D投影正在上演。

  采用灯光投影、灯光小品、灯光互动等手段,以覆盖整个园区、突出中轴线的“点点亮2019——新春亮化”,拉开了水文化生态园“水园,冬日里的阳光”冬季文化惠民活动的序幕。

  水波楼的动态3D投影秀,因科技感十足让人眼前一亮。“水波楼的外立面凹凸分明,视觉呈现难度远远高于平面投影。”设计人员告诉记者,水波楼覆盖楼体成像面积近700平方米,是东北地区最凹凸不平的3D投影建筑。他们经过充分计算,将投影分为凹、凸、平三个层次,采用两台大功率户外投影机实现裸眼3D效果。由于该楼紧邻亚泰大街,夜景效果过于丰富易造成交通拥堵,所以选择分时段进行展示,19时以前静态投影,以园区活动宣传为主,19时以后开始动态3D投影。

  水文化生态园的夜色有多美?沿着园区主路前行,道路两侧的“水的精神”灯光小品,中心广场格外耀眼的巨型“许愿树”,以空中投影方式在路面展现寒梅傲雪景色的“踏雪寻梅”灯光小品……一路上,凸显文化气息、动感十足的亮化景观让人目不暇接。“这里的亮化创意十足,充满了文化味儿,真是太美了!”市民叶先生兴奋地说。

  “我最喜欢这里的特色灯光小品,童趣味儿十足,太可爱了!”在儿童乐园区,大学生李金桧拿出手机,不时拍照发到微信朋友圈里,引来朋友们的点赞。记者看到,这里森林走廊的栏杆上和地面草坪上摆放了多种动物和动画人物造型,并且设置了互动感应区,踩在感应地砖上,重力不同图案也不同。另外,设计师还为孩子们打造了动画播放区,利用墙面投影可播放当下热门动画片。

  “北方的冬季,气温低、缺乏色彩,为了丰富市民文化生活,10日至25日,我们开展冬季文化惠民活动,除了‘点点亮2019——新春亮化’外,还依托园区庞大的展览、展示场馆资源,推出系列主题文化展览,凸显长春水文化生态园的文化属性。”长春城投建设投资(集团)有限公司总经理傅强介绍说,这里将举办《长春:每天都在变化——全市经济社会发展成果展》《中国长春国际陶艺作品邀请展——历届精品暨当代龙泉青瓷大师作品展》《色墨印迹 艺术步履——吉林省艺术博物馆近现代画展》及《水与城市》主题展,所有展览、展示内容均免费向社会开放。

  

编 辑:

0