关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

生活72年的老地方 成了“网红”地儿

时间:2018-12-07 06:30 来源:
【字体: 打印

  从出生到参加工作、成家立业、儿孙满堂,72岁的张祥英一辈子都没离开过二道区柴油机厂这一带。像许多老员工一样,他是地地道道的吉林柴油机厂人。经历过吉林柴油机厂的辉煌也经历了它的颓败,如今早已经退休在家的他,回忆起过去的事儿,还是满肚子的柴油机厂故事。平时,他和老伙伴们都喜欢到家门口的小广场去溜达,不久前,这个小广场被改造得焕然一新,原本空旷的空地上建起了“吉柴文化广场”,大家记忆中跟吉林柴油机厂有关的发动机、零件、厂房……在这个主题文化广场都得到了场景重现。

  在这里,广场内的道路、路灯、雕塑,就连树木下的护土板都无不具有工业的气息,走在这里就仿佛看见一个时代工业的印记。

  从小到老见证它的变化

  “我可是地地道道的柴油机人,这里的变化真的太大了。”当日上午,张祥英听记者问他吉林柴油机厂的故事,一下子兴奋了起来。

  现在大家口中的柴油机厂成立于1950年,是当时号称全国排行第二的国有军工大厂。那个时候,它的代号是国营六三六厂,位于二道区腹地,以东盛大街为界,东侧是企业的生产区,西侧为生活区。由于它是建国以来长春市柴油机、锅炉行业的第一家企业,也是制造和修理高端柴油机的大型骨干企业,因此吉柴作为国家“一五”计划的重点建设项目,曾以蚂蚁啃骨头的精神研制出我国第一台坦克用高速柴油发动机。之后,这里又研制开发出各种船艇用高速柴油机,填补了我国国防装备多项空白,代表了建国后柴油机工业的发展水平。

  那个时候,这里因为产生过巨大的经济效益,在长春市的经济发展中发挥了重要的作用,为长春市相当数量的居民提供长期、稳定的就业机会,形成了良好的企业文化。经历了那时的辉煌,企业在进入市场经济后,由于军品任务骤减,加之企业不能及时转轨换型,企业经济效益急剧下滑,开始进入改造无资金、发展无前景的时期。随后就是越来越萧条,曾经的工人纷纷下岗。

  “我们可是最早住上楼房的……”张祥英还是对以前的幸福念念不忘。那时,“柴油机厂宿舍”成为最让人羡慕的地方,一排排三四层高的楼房,整齐地在一起甚是好看。随着厂子的颓败,房子在时间的洗礼中越来越旧,生活环境也越来越差。“以前的老同事、老伙伴都不愿意住这里了,大家都嫌弃这里太破。”话音刚落,老人就笑着说:“现在,搬走的那些老人又都搬回来了,因为我们现在这里太好了。这不,眼前的小广场就老稀罕人了。”看着眼前新改造的广场,老人很是喜悦。如今,这里成了一代吉柴人新的回忆地。

  对于眼前的变化,82岁的王兴山也有话说。他告诉记者,1964年,他毕业分配到这里工作,从一线技术员到高级工程师,学习机械的他在这里实现了自己的价值。

  说起那时的事儿,老人笑着说:“那时候在柴油机厂上班,找对象老吃香了。”听他这么说,一旁的老伴抿嘴笑了。那个时候,家属区这里也有小广场,但没有现在大,大家茶余饭后都喜欢到广场坐会儿、聊会儿天。后来,广场越来越旧,经历了几次重修。

  “今年5月份开始重修的时候,我就天天来看。”老人说,从这里被围起来重修开始,他就特别关注。有一次,在现场施工人员手中的图纸里看到广场的变化,就特别喜欢和期待。“现在这里改造得太漂亮了,工业文化气息很强。”老人兴奋地说。

  广场内的景儿就是一段历史

  你想知道这里变成什么样儿了吗?那就跟着记者一起走进东盛大街与阜丰路交会处的“吉柴文化广场”。在这里,第一眼就能看到一股工业金属风,道路、路灯、座椅、健身器材、浮雕,就连树木下面的树篦都充满了工业气息。虽然天气寒冷,但来这里休闲健身的市民仍络绎不绝。

  为了让人们对历史记忆有追溯、日常休闲娱乐健身有需求,这里的区域环境大幅改善,整个广场通过起伏的地形划分出吉柴影像记忆区、吉柴空间记忆区、吉柴荣耀主题区3个个性鲜明的区域。

  位于广场东北角的吉柴影像记忆区有一组“照片墙”,走近采用穿孔铝板灯箱设计而成的“照片墙”一看,多张历史老照片通过穿孔铝板空洞的疏密呈现出来,有生产的照片、有老厂房的照片……将吉柴的历史映刻其上,以现代的材料和手法来体现吉柴历史,现在与过去在这里交汇碰撞,给人以趣味的感受。同时,穿孔铝板也是灯箱,晚间灯光能通过穿孔照射出来。“晚上这里更漂亮。”正在广场溜达的居民高兴地跟记者介绍。

  “设计师通过查找吉柴历史文献,找到了原来吉柴老厂区的布局平面和一些核心厂房的老照片,才有了现在的创意。”二道区住建局相关负责人在吉柴空间记忆区对记者说。

  她告诉记者,原来的吉柴老厂房目前都已消失,现在这里是万科蓝山小区。为了唤起大家曾经的回忆,设计师通过查找吉柴历史文献,将老厂房进行微缩,用红色金属管件描绘老厂房轮廓,将吉柴老厂区核心区域的空间关系以一种写意的方式进行重现。

  同时,还通过红砖铺地,圈出每个厂房的占地区域,通过红色金属管件勾出厂房的轮廓,以一种淡化甚至即将消失的姿态,唤起吉柴人甚至市民对吉柴厂的记忆和怀念。同时,这块区域摆放了健身器材,成为市民主要的健身区。“老厂房虽然没有了,但是看到这一个个将老厂房轮廓描绘出的红色金属管件,仿佛把我们带到了过去。”在吉柴空间记忆区,生活了大半辈子的居民们深有感触地说。

  在吉柴荣耀主题区,记者通过浓缩的造型看到,这里作为老工业基地有着怎样辉煌的历史。吉柴荣耀主题区的核心是一处广场,通过一个弧形挡墙和微地形围合而成。这里布置了一个巨大的柴油发动机雕塑和吉柴厂历史的综述,弧形挡墙外侧包裹着红色的锈板,只要沿着它走一圈,就能一目了然地了解吉柴厂的发展历史和成就。

  “随着太阳的升起和降落,金属镂空板会依次将时间投影到挡墙上,仿佛将吉柴的历史浓缩成一天。”二道区住建局相关负责人说。

  4块锈板为一个时间单元,前3块板上为镂空的文字叙述,最后一块板上设置了主题浮雕。同时,每个单元起始有一个垂直于挡墙的金属板,镂空刻着这个单元的时间跨度。从建厂到现在一共有8个时间单元,市民沿着挡墙走一圈,就能看到整个吉柴厂的发展历史和取得的历史成就。同时,随着阳光的照射,表现时间跨度的8片垂直于挡墙的金属板会依次将时间投影到挡墙上,仿佛将吉柴厂的历史浓缩到了一天。随着太阳的升起和降落,红色锈板上的吉柴厂历史也在前进,周而复始,象征着吉柴的历史和文化永不消失。

  这里成为居民共同守护的“家”

  “现在环境好,我们可得好好爱护。”采访的时候,许多来这里溜达的居民都表达着同样的声音。

  “吉柴文化广场”占地约1万平方米,原来这里被练车场和小商贩占用,环境混乱,噪声嘈杂,严重影响周边居民的正常生活。2017年,为了彻底改善区域环境,增加周边百姓的休闲空间,二道区政府出资购买了此地块权属,建成后的“吉柴文化广场”融合了老吉柴历史文化印记,将这里打造成我市首个工业文化主题广场,为周边居民打造一个集休闲、娱乐、历史韵味浓厚为一身的休闲广场。项目从今年4月开始建设,10月末竣工并开放。

  二道区东站街道吉柴社区副书记张慧介绍说,广场建成后,为了持续保持这里的美丽,社区加大了宣传力度,号召居民从自身做起爱护广场。同时,社区工作人员和网格长加大了巡逻力度,对于出现的非法广告在第一时间清理。对于附近市场的商户也加大宣传力度,杜绝一切流动商贩在广场内出现。“眼前的环境来之不易,我们一定得爱护,可不能把政府花大价钱建设的这么漂亮的广场弄乱了。”在健身器材区,一位老人一边压腿一边说。

编 辑:

0