关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

600多万游客“打卡”长春

时间:2019-10-09 06:07 来源:
【字体: 打印

  2019年最后一个长假结束了,刚刚过去的假期,大家都去哪里玩耍了?与每年的十一长假一样,今年很多网友的微信朋友圈又被“旅游摄影大赛”刷屏了。登山的、赏秋的、戏水的、在游乐场嗨玩的、在国外悠闲度假的……有人晒的是人、有人晒的是景、有人晒的是物,旅游企业赚了钱、旅游的人赚了快乐,满满的都是收获。
  8日,从市文化广播电视和旅游局获悉,中国移动通信集团吉林有限公司、银联商务股份有限公司吉林分公司线上调查采集数据显示,国庆假日期间,长春市累计接待游客总人数663.04万人次,同比增长14.01%;实现旅游总收入53.04亿元,同比增长17.89%;旅游人均花费为799.95元/人,人均停留时间2.57天。
  哪里人愿意来长春玩?辽宁省、北京市、黑龙江省排名前三
  有人说“所谓旅游,就是从自己呆腻的地方去看别人呆腻的地方”。在假期的时候出去走走,是很多人的心愿。南方的人北上赏秋、北方的人南下重温盛夏。大家知道什么人喜欢来长春旅游吗?
  昨日,从市文化广播电视和旅游局获悉,这个长假,省内客源稳定,外省市来长游客排名前十位的是辽宁省、北京市、黑龙江省、广东省、内蒙古自治区、上海市、山东省、天津市、浙江省、江苏省。
  从游客特征看,男性比例高于女性,由于上班族因平时工作压力大,旅行机会较少,成为国庆假期旅游市场的绝对主力。长影世纪城、东北虎园著名景区每天都迎来大量游客。由于今年十一长假与中秋相邻,中年人与老年人群体受“探亲游”影响推动,占比达到27.31%。 一边探亲、一边游玩,来自黑龙江省大庆市的唐先生一家选择在十一期间来到长春,因为是假期中段自驾前来的,所以路上一点也不堵车,只用了两个小时就到达了长春。唐先生告诉记者:“因为长春有亲戚,所以就没预订宾馆,来的这几天,逛逛景区、逛逛商场,很多景区和商场还有活动,听歌、看表演,逛到晚上回亲戚家吃饭,既悠闲又惬意。”
  假日长春都有啥活动?红色旅游是主旋律
  正如唐先生所说,在长春,商场有活动、景区有演出,活动特别多,红色旅游更是国庆假日旅游市场的主旋律。
  节日期间,我市相继举办了庆祝中华人民共和国成立70周年文化艺术进店堂活动、“我和我的祖国”演出季评剧名家名曲演唱会、庆祝中华人民共和国成立70周年吉林省卫生系统书法大展等活动,推出了电影文化游、汽车文化游、警示文化游、雕塑文化游、城市休闲游、宗教文化游、科普修学游等为代表的文化休闲类产品。 其中,市文广旅局举办的“文化艺术进店堂”活动走进了我市10个大型商务综合体,为大家带来了《祖国颂歌》《我们在长春相遇》《时光倒流七十年》等70余场节目,为春城百姓在祖国同庆华诞之际带来不同风格的文化盛宴。在孔子文化园,庆祝中华人民共和国成立70周年传统文化系列展示活动上演;在巴蜀映巷,“盛世华诞迎国庆 巴蜀同欢颂九州”主题活动以传统的皮影戏演绎、保龄球木射、花魁选妻活动演绎、民俗风情演绎、非遗中心书画展等活动展示了群众的喜悦之情,丰富了我市假日旅游产品体系;长影世纪城的“筑梦70年 乐动黄金周”主题活动内容丰富,“壮丽70年 放歌新时代”红歌大赛、千人同看“阅兵”、寻找“最美童声”领读者启动仪式、百人蛋糕DIY、出彩中国人、蹦床杂技“红旗颂”东北首演等活动,让市民和游人快乐过节。
  榆树市小乡爱国主义教育基地的“红色旅游造小乡 小乡精神再升温”主题活动,则通过参观小乡博物馆内陈展的500件齐殿云老人等老一辈小乡人艰苦奋斗的文物、图画,让游客感受以齐殿云为代表的小乡人从两户人家四头牛起步,不甘贫穷、战天斗地、艰苦创业的精神和毅力。
  7天假期咋安排?一天休一天不累还开心 
  多样的演出活动丰富了市民和游客的精神世界,而一条条旅游线路和景区特色活动更是让市民和游客大饱眼福。
  假日期间,长春市各旅行社对假日线路进行了合理安排,结合主要景区各自特点,推出了7条市内游玩线路和25条长春区域游玩线路,重点推出7条经典游玩路线,形成了一批丰富的周边短线精品线路。各大景区景点也纷纷推出优惠活动,省级乡村旅游接待单位也先后推出了不同程度的优惠政策,比如国庆期间采摘8折优惠等。此外,各景区均推出了面向学生、老人、儿童、军人的票价优惠活动。参观博物馆、郊野度假、逛公园、泡温泉、采摘……想怎么玩就怎么玩。
  “都说秋季是赏叶的季节,我们这次是连花带叶一起赏。自驾去莲花山花海大道,地方近景好看,拍够了照片,下午再去农家乐吃点农家饭菜,特别适合我们一家五口。”家住净月高新区的朱女士告诉记者,今年长假,他们一家没往远走,而是选择在周边自驾游。
  钱包里的钱都去哪了?我市百货商场、大型超市销售额76916.51万元
  “辛辛苦苦大半年,一次旅游立刻回到从前。”一个假期过后,很多市民发现,攒了大半年鼓鼓的“钱包”,一个假期过后就瘪了。钱包里的钱,到底都花到哪了?假日期间,市商务局对我市10家百货商场、10家大型超市、9家餐饮住宿企业销售情况的监测显示,各企业节日期间6天累计客流量达1405.37万人次,按可比口径同比增长3.83%,累计销售额为77775.87万元,按可比口径同比下降0.45%。其中,百货商场和大型超市共实现销售额76916.51万元,按可比口径同比下降0.38%(百货商场实现销售额52076.06万元,按可比口径同比下降2.18 %;大型超市实现销售额24840.45万元,按可比口径同比增长3.62%);餐饮企业实现营业收入372.45万元,按可比口径同比下降15.20%;住宿销售额486.91万元,按可比口径同比增长1.14%。从数据显示,我市在国庆期间住宿销售额和客流量都有所不同程度的提升。
  哪里是消费热门地?电影院人气爆棚、婚宴拉动酒店经济
  国庆节,很多新人也选择在这个热闹喜庆的日子里举办婚礼。27岁的小涵告诉记者,因为正值结婚的年龄,身边的朋友、同学相继举办婚礼,这个十一长假,她一共收到了五份婚礼邀请,有三份还赶在了同一天。“这五份婚礼,花了我大半个月的工资。有两个关系特别好的还赶在了一天,我就像打卡一样,在各大酒店里穿梭。”在婚宴消费拉动下,我市各大宾馆、婚宴酒店节日预订火爆,档期排满,长春华天酒店营业收入同比增长13%,长春香格里拉大酒店营业收入同比增长9%。
  假日餐饮机构生意红火,夜间消费场所也是渐渐火热。节日期间,桂林路市场、欧亚台北大街等夜市热度不减,24小时营业的“这有山”大型体验式文化旅游业态于10月1日正式开业,人气爆棚,为长春夜经济再添新亮点。“早就知道“这有山”在节日期间开业会很火,但没想到这么火,每天居然还限流。去之前,我和老公特意在公众号上预约了两张票才去的。”市民宋女士称,鉴于现在“这有山”人太多,她想过一阵子再和老公重游,慢慢地逛、慢慢地品尝里面的美食。这个假期,与“这有山”同样人气爆棚的还有各大电影院。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律影片全天轮播,许多影院在观影高峰期座无虚席。
  假日期间无旅游安全事故
  经济效益、社会效益“双丰收”在假日期间,长春市进一步加强了对全市所有旅行社、A级景区、星级饭店、图书馆、文化馆、剧院、文物保护单位、博物馆、网吧、歌舞厅、电子游艺厅、营业性演出、艺术品经营单位、广播电视传播机构等所有行业领域和人员密集场所及其经营活动的监管,全力保障国庆期间全市旅游假日市场秩序和旅游安全。节日前,市文广旅局发布2019年国庆假期旅游安全提示,重点查处旅行社出境旅游业务违法违规行为,严厉打击以“不合理低价”组织旅游、向不合格的供应商订购产品和服务、不签订电子合同以及不履行合同等违法违规行为,先后开展旅游市场检查3次,检查旅游企业11家,出动执法人员37人次,下达《责令改正通知书》1份,检查文化娱乐场所141家次,出动执法人员400余人次。假日期间无旅游安全事故。

编 辑:

0