关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

亩产447.47公斤 改良大豆创单产国家纪录

时间:2019-10-08 06:16 来源:
【字体: 打印

  由中国科学院东北地理与农业生态研究所主持的国家重点研发计划项目大豆创新品种“合农71”,近日通过科技部农村中心的现场验收——该新品种亩产达到447.47公斤,刷新了2018年新品种“合农91”所创造的亩产423.77公斤的大豆单产纪录,使我国大豆单产纪录提高了23.7公斤。

  “合农71”由黑龙江省农业科学院佳木斯分院郭泰研究员团队与项目团队合作选育而成。

  大豆被称为低产作物,与玉米亩产1000公斤相比,我国大豆的平均亩产仅有240公斤左右。此次大幅刷新纪录,主要原因之一在于改良了大豆基因。

  “我们从大豆6万个基因中找到了负责生育期的基因,并进行基因控制和改良,从而培育出改变成熟生育期的全新大豆品种。”中科院东北地理与农业生态研究所大豆分子设计育种重点实验室主任冯献忠介绍,改良后的大豆茎杆更强,抗倒伏性好,在种植密度加大的情况下果实饱满、蛋白质含量高,从而保证了高产量。

  我国大豆需求量较大,其中近90%需要从国外进口。“这次高产纪录实现了我国大豆单产纪录的大幅度突破,意义重大。”冯献忠说,随着产量的大幅提高,国产大豆的种植效益也将提升,有利于促进大豆的大面积种植。此外,从生态角度讲,种植玉米等农作物代价较大,而大豆本身是固氮作物,种植大豆可实现土地可持续绿色发展。

编 辑:

0