关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

从“菜园子”到高端工业聚集区
长春西部产业结构华美蝶变

时间:2019-09-16 06:37 来源:
【字体: 打印

  清晨,一辆辆满载而来的班车从城市的各个方向汇聚到长春轨道交通装备制造产业园,停靠在不同企业门前,数千名员工纷纷走上各自工作岗位,开启新的一天。这是如今长春西部城区一角的工作日常。

  从传统农耕到早期工业,再到领军型数字化智能工业的转型升级,绿园区蹄疾步稳地奔跑了24年。在长春轨道交通装备制造产业园的催化之下,西部产业结构经历了前所未有的蜕变。

  1995年绿园区建区之前,这片土地上的产业结构还是以传统的农业为基础和主体。在老一代绿园区居民杨凤兰印象中,那时的城郊可以说是长春市民的“菜园子”,专门负责生产农副产品:“当时的城市郊区主要是为整座城市供应土豆、白菜、鸡鱼蛋肉、时令水果等。”

  从绿园区正式建区开始,经济格局发生了转变,渐渐向工业主导型城区迈进,并在实践过程中探索全新生产力布局,助推产业转型升级、提速发展。

  在绿园区工业转型升级之路上有一个重要转折点——2007年年末,长春轨道交通装备制造产业园正式揭牌,同一天,中车长客高速列车制造基地及工程试验中心奠基。

  “通过园区把企业聚集到一起,打造一个完整的产业链条和产业集群,从而实现对经济社会发展的辐射带动作用。”绿园区工信局副局长刘云峰(时任绿园经济开发区管委会副主任)介绍,“我们用二十多天时间完成了涉及的8户企业的拆迁工作,用一个半月顺利迁走了合心镇3个村几百户村民,1.7平方公里的核心区域土地全部释放。”回想起当时,刘云峰依然激动万分,曾经普通的村庄,成为万人瞩目的焦点,所有人都在猜测,这片乡野会蜕变成何等模样。

  架设6.6公里长的电路专线,投资两个多亿改造5条街路,协调增设公交专线,建设供水泵站……随着工期进度的推进,中车长客新厂区开始了试生产,仅仅6个月后,新一代380A高速列车在轨道园的新厂区顺利下线。

  截至目前,已有30余家轨道客车及配套企业相继落户轨道园。长春研奥电器有限公司就是最早落户的配套企业之一,公司负责人表示,“进入园区后,随着厂房设施的改善,与中车长客高速列车制造基地距离的缩短,我们的订单更多了,产值比进园区前翻了十多倍。”

  一座园区的诞生激活了一片土地。

  按照轨道园发展思路,绿园区又提出了“两城两区五镇”(“2+2+5”)生产力布局:依托老城区、西部新城着力发展现代服务业;以绿园经济开发区、西新工业集中区集聚发展新动能;重点打造合心镇交通文化特色小镇、长春航空文化生态小镇、皓月国际特色小镇、关东民俗文旅特色小镇、雁鸣湖特色小镇五个不同主题区域。绿园区正以全新的生产力布局加快转型升级,打造高质量发展新优势。

  组织投资48个亿元以上重大项目,打造西部新城、产业特色小镇等若干个新的增长极……2019年,绿园区向着明确的目标,带着使命与干劲再度出发,加快推进产业结构由“二三一”向“三二一”转变,为长春经济增量,城市扩能作支撑,在建设长春现代化都市圈中作出更多新的贡献。

编 辑:

0