关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

打好稀土产业特色牌
经开区院士项目迈出产业化步伐

时间:2019-09-12 06:33 来源:
【字体: 打印

国际首条使用稀土颜料的塑胶跑道。 (图片由长春经开区新闻信息中心提供)

  稀土着色剂是一种新型环保的着色剂,可以广泛应用于塑料、油漆、橡胶、陶瓷、纸张、油墨、皮革、涂料等诸多领域。 宋莉 摄

  

  稀土作为“工业维生素”,对它的开发和深加工一直是我国的研究热点。近日,从长春经开区传来好消息:由张洪杰院士团队研发的高性能稀土着色剂产品项目在市场化、产业化方面取得了阶段性成果,不仅成功打造了国际首条使用稀土颜料的塑胶跑道,还与国内一家塑胶生产企业达成了合作意向,在扩大市场的同时,也带动了下游产业的转型换代,实现新旧动能的快速转换。

  新产品:稀土着色绿色环保

  在经开区科创广场26楼,张洪杰院士团队的高性能稀土着色剂产品项目已经落位。记者走进项目成果展览室,稀土口红、稀土印泥、稀土涂料,以及用稀土染色的丝巾、玩具……一款款稀土产品让人大开眼界。

  “稀土着色剂是一种新型环保的着色剂,具有色彩鲜艳、着色力强、耐光耐热等优点,是目前国际公认的新一代无机着色剂换代产品,有着巨大的市场前景,可以广泛应用于塑料、油漆、橡胶、陶瓷、纸张、油墨、皮革、涂料等诸多领域。”据张洪杰院士团队成员李成宇介绍,从2003年开始着手研发,2016年国际首条10吨级稀土硫化物着色剂连续化隧道窑中试生产线的建成,到如今在长春经开区成立吉林省汇生科技有限责任公司、落位院士项目,张洪杰院士已经带领团队在稀土着色剂的研发领域奋斗了16年。目前,张洪杰院士团队已经研发出了硫化铈、硫化衫、硫化钕、硫化镨等一系列稀土着色剂产品;氧化铈、氧化钕等稀土粉料助剂;稀土硝酸盐等液体助剂,已获得三项国家发明专利。

  “我们正通过建设中试平台、研发中心、商务中心等,着力开发稀土着色剂等产品和下游应用产品,争取三年内实现稀土着色剂吨级批量生产。”李成宇说。

  优服务:吸引院士团队成功落户

  早在2016年,张洪杰院士就带领他的团队在内蒙古包头建成了国际首条10吨级稀土硫化物着色剂连续化隧道窑中试生产线,并于2016年11月3日生产出首批产品。在有了创办公司的想法后,张洪杰院士首先就想到了长春。

  “张洪杰院士多年在中国科学院长春应用化学研究所从事研究,非常看重长春科研力量这一优势,再加上经开区满满的诚意、优质的服务,以及务实肯干的作风,最终决定将项目落户经开区。”李成宇说起项目落户经开区的原因。

  为支持院士创业项目顺利落地,平稳起步,经开区不仅为张洪杰院士团队提供了1000平方米的办公场所,还提供创业扶持资金1000万元。在长春经开区大力支持下,2018年4月,吉林省汇生科技有限责任公司入驻科创广场。为使这个初创型企业尽快成长起来,助其科研成果尽快转化,经开区还专门为院士团队指定联络人,提供“管家式服务”,实时跟进项目进展,并通过开展“企业服务日”等活动,定期走访,帮助院士团队解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

  其实,早在2013年,张洪杰院士团队就曾与经开区展开过合作。据了解,当时双方开展的合作项目是“交流LED项目”。与传统DC-LED相比,LED照明产品具有散热好、能量转换效率高、体积小等优势,可提高路灯使用寿命1倍以上,能耗和成本分别降低15%和20%以上。从2013年到现在,这个节能项目为经开区节省了电费1000多万元。这次合作也为此次稀土项目的成功落户奠定了信任基础。正如李成宇所说,“敢于创新的经开区让我们钦佩!”

  新成果:国际首条使用稀土颜料的塑胶跑道亮相

  项目有了,产品有了,但如何与市场成功对接?

  “在这方面,经开区给予了我们很大的帮助,在市场中帮助我们找到了一个适合的切入点。”李成宇说。

  原来,辖区内的长春市第二十一中学想要翻修校园内的塑胶跑道,得到消息的经开区经发局相关负责人一方面将学校信息及时反馈给院士团队,一方面立即联系学校相关领导,向对方阐述稀土着色剂产品项目的具体情况、产品优势,最终促成双方达成合作意向,将长春市第二十一中学的塑胶跑道翻修项目作为稀土着色剂产品市场化的试点项目。

  今年6月下旬,在塑胶跑道项目开工后,经开区经发局实时跟进,主动服务,助推塑胶跑道的铺设工作快速推进。“这是世界上首条以稀土为染料的塑胶跑道。”李成宇说。走在校园里,一条颜色饱满的红色跑道映入眼帘。“这项技术的推出,让施工该跑道的塑胶工厂都很震惊,连称这就是他们一直在寻找的解决塑胶跑道无毒的新手段。”李成宇表示,塑胶跑道应用稀土着色剂后,不仅颜色鲜艳,耐光和耐热性更强,而且无毒无害,绿色环保。“6月26日到28日,中国稀土行业协会还组织相关人员前来参观学习。不仅如此,我们最近还与国内一家塑胶生产企业达成了合作意向。取得这些成果,经开区功不可没。”李成宇说。

  “通过稀土着色剂这种新材料来带动下游产业的转型换代,实现新旧动能的快速转换。”据李成宇介绍,未来,他们将以经开区科创广场作为中心辐射点,建设总部研究院,对下游应用产品进行研发以及深加工,为经开区乃至长春的发展注入活力。

  

编 辑:

0