关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

重走长客自主创新路 见证中国地铁车辆制造史

时间:2019-05-16 06:17 来源:
【字体: 打印

下一代地铁。 孙建一 摄

  

 

  上世纪60年代,从未见过地铁的一群长客人自强不息、刻苦钻研,制造出了新中国第一辆地铁车;上世纪80年代,在没有任何订单和项目的寒冬岁月,长客人坚持自主研发,为日后参与国际竞争留下了“底牌”;如今,追溯长客自主研发的历史,长客人创造出的一个个第一仍然历历在目。这一系列纪录,既是一部浓缩的中国地铁车辆制造史,也见证了中国地铁车辆制造事业从零起步到比肩世界的奋斗历程。

  没图纸没工艺资料

  借鉴铁路客车设计自己造

  回顾中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称中车长客)的自主创新历史,还要从50多年前开始。早在1962年,北京市开始兴建新中国第一条地铁,中车长客则扛起了制造地铁车辆的重任。

  能接下制造新中国第一辆地铁车辆的大单,既是长客人的荣誉,也是对长客的肯定。可是,一个最现实的问题摆在了面前,50多年前的长客人连地铁是什么样都不知道,没看过地铁、也没有图纸、更没有现成的地铁车辆做参考,如何造?怎么造?成了当时面临的难题。

  没有图纸,咱自己画;没有资料,咱就自己研究……如今,曾参与过第一代地铁研发工作的老长客人早已离开了工作过的岗位,但当年他们的奋斗史却一代代流传了下来。

  中车长客工程研究中心转向架研发部教授级工程师薛世海称,因为没有图纸也没有工艺资料,当初的长客研发人员完全是借鉴铁路客车的设计思路,一边设计工艺装备一边总结经验,凭借着这种自强不息、敢于创新的精神,第一代研发人员最终研制成了新中国的第一辆地铁车。

  1969年10月1日,“长客制造”的“北京”牌地铁车在首都亮相,虽然当时的地铁车辆无法与现在的地铁车媲美,却成功地打开了新中国地铁研发时代的大门,中车长客也随着这段历史被载入史册。

  没有订单没有项目

  地铁的研发力量咱不能削

  新中国首辆地铁车的研制成功让中车长客看到了地铁的未来发展前景,有了成功经验的长客人开始奋起直追。可是,在上世纪80年代中期,中车长客的地铁车辆制造和中国的地铁事业发展遭遇了寒冬。

  面对着连续多年零订单的困境,长客人没有放弃。即使在没有任何订单和项目的情况下,也没有削弱地铁的研发力量。因为他们坚信,未来的城市发展,地铁一定会成为重要的交通工具。

  坚持继续搞自主研发,组织长客人外出学习先进技术,并成立了国内第一个专业的地铁研究机构——地铁研究所。正是这种坚持,使中车长客保住了地铁研发的“火种”,也为日后参与国际竞争积蓄了资本。

  上世纪90年代,随着我国大力推行改革开放以及现代化、城市化进程的加快,我国迎来了地铁事业快速发展的新时期。但因为国外跨国公司在技术方面有着竞争优势,中车长客因为没有先进的技术暂时处在了落后地位。是享受“拿来主义”还是“自己动手丰衣足食”?摆在面前的两条路,长客人明显选择了后者。坚定振兴民族工业的决心,搞自主创新,长客人是这样想的,也是这样做的。

  别国100年的研发路

  咱只走了50余年

  半个多世纪以来,中车长客的轨道客车从无到有,从有到精,从精到尖,以“中国轨道客车”为名,在世界舞台上展示了中国高端装备制造的速度。

  首辆磁悬浮客车,使中国成为世界上少数几个掌握该项技术的国家;首列B型全铝合金城轨客车,填补了国内铝合金城轨车辆研制的空白;首列不锈钢城轨客车,标志着我国城轨客车实现了由碳钢车体向不锈钢车体的成功跨越;首列跨座式单轨车,标志着我国由此成为世界上继日本之后少数几个拥有此种大型车辆制造技术的国家;为北京地铁5号线生产的首列不锈钢免涂装地铁车,是我国第一个批量设计、生产的轻量化不锈钢免涂装地铁客车项目,标志着我国的不锈钢车体制造技术达到了世界一流水平;北京国际机场线直线电机车辆,首次实现了国内城轨车辆全自动无人驾驶运营;首列A型铝合金地铁客车,填补了国产化高端城轨车研制的空白……

  重走中车长客自主创新之路,世人看到了中车长客的诸多第一,这一系列的第一与成绩,使长客人完成了我国地铁车辆制造技术的跨越,这既是从原始低档车辆向现代高档车辆的跨越,也是整车技术和关键技术的双重跨越。50余年的发展,中车长客走过了发达国家100余年的研制和开发历程,很多国外专家将其视为一个奇迹。

  28项突破性技术加持

  下一代地铁展现未来感

  如今,停靠在中车长客新厂区车间内的下一代地铁,载着多项冠有“国际首次”“第一”等突破性技术,又一次在中车长客自主创新成绩单上加上浓重的一笔。

  驾驶室与车厢融为一体,乘客可以带着驾驶员的视角贯穿行程;触摸式显示屏车窗,随时显示每个地铁站点公交车信息和站点周围信息,还能随时查看新闻;流线型的车头;钻石形车窗;动感的灯光……置身极具未来感的下一代地铁车厢中,仿佛是在乘坐“时空飞船”一般。现代、科技、智能、安全、环保,是下一代地铁的关键词,中车长客总体研发部“下一代地铁”项目设计经理齐玉文介绍,下一代地铁车上有着28项突破性技术。

  “我们在车辆前端安装了障碍物及脱轨检测装置,新的雷达系统以16条激光射线检测车辆百米范围内的障碍物,发现问题可自动开启紧急制动功能,令列车在短时间内停止运行。”齐玉文介绍,为避免雷达将弯道中的墙体认定为障碍物,设计者还为雷达系统配置了视频影像识别技术。视频影像识别技术将墙体等非障碍物资料存入系统,雷达有疑问时,可随时提出问题。正是因为有了这种智能检测障碍物的先进技术,让下一代地铁的无人驾驶变得更加安全。

  为了让车上乘客拥有快速的上网环境,下一代地铁采用了大容量车地通讯技术,使无线传输带宽提升7倍,在车辆高速运行中,可达到每秒368兆。

  值得一提的是,下一代地铁是国际上首次采用了全碳纤维车体结构的列车。各种轻量化技术的应用使下一代地铁每辆车成功“瘦身”5吨,不仅节约了电能,也减轻了对轨道的冲击。新材料与新技术的应用也使下一代地铁比以往同类型列车节能15.38%。

  绿色环保、节能减排,顺应地铁列车未来的发展趋势,下一代地铁在驶向“未来”的路上实现了又一次“提速”。

  载着未来的轨道客车发展之梦

  中车长客驰向未来

  作为新中国轨道客车的摇篮,中车长客的发展可以说与中国地铁车辆制造事业息息相关。

  改革开放以来,中车长客坚持走引进消化再创新的自主创新之路,让中车长客主持的自主研发数不胜数。正因为有引进和创新的相辅相成,中车长客主导的城轨车研制水平有了质的提高和飞跃。从最初的北京地铁,到先进的磁悬浮客车,再到创新研制下一代地铁,短短50余年时间,中车长客制造了一个个第一,创造了一个个奇迹,赢得了一个个荣誉,从过去的“落后者”一跃成为“领跑者”。

  一部浓缩的中国地铁车辆创新史,一条中车长客的自主创新路。中车长客,不仅见证了中国地铁车辆制造事业的发展,更展现了中国民族工业自强不息、弄潮国际市场的抱负和志向。中车长客,载着未来的轨道客车发展之梦驰向未来。

  

编 辑:

0