关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

鼓励科研人员、青年主体、企业主体以及复转军人、下岗失业人员、农民工等更多群体投身创业创新

10条政策加快我市国家级双创基地建设步伐

时间:2019-05-15 06:35 来源:
【字体: 打印

  近日,省委、省政府审议通过了长春市起草的《关于支持长春国家级创新创业基地建设的若干政策》(以下简称《若干政策》)。14日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,市政府相关负责人在解读《若干政策》时表示,我市将对新认定国家级、省级专业化、精细化、高端化双创基地给予重点支持,鼓励科研人员、青年主体、企业主体以及复转军人、下岗失业人员、农民工等更多群体投身创业创新中,支持院士专家等高端人才来长创业发展,加快国家级创新创业基地建设步伐,为全省打造双创升级版提供重要支撑。

  推动长春国家级创新创业基地建设,是省委、省政府“一主、六双”产业空间布局的重要组成部分,对全省打造双创升级版,具有重要意义。这次出台的《若干政策》总计10条,4条为落实已有政策、4条为创新政策、2条为借鉴外地政策。

  在落实已有政策方面,着眼于和国家、省、市已有政策有效衔接,努力营造公平竞争、诚信经营的创新创业生态环境;支持各类主体参与创新创业,对符合条件的创业者给予创业担保贷款支持;引进各类投资机构,鼓励创新型企业上市挂牌,积极争取国家各类产业基金、发展基金支持,拓宽企业融资渠道;强化统筹协作,发挥领导小组部门联席会议作用,协调解决建设中遇到的困难和问题。

  在创新政策方面,推动载体升级,着重在规模管理、服务等方面提出支持举措,对新认定国家级、省级专业化、精细化、高端化双创基地,给予重点支持;突出孵化效能,对入孵率、主营业务收入达到一定标准且符合长春市产业发展方向的基地给予重点支持;强化项目建设,对发展效果突出、对经济增长贡献度大的基地优先推荐申报专项资金;细化工作落实,开展双创基地年度评估,对重点项目建设情况定期开展调度。

  在借鉴外地政策方面,发放创新券,通过共享创新创业资源的方式,减少企业生产经营成本,推动企业发展;打造双创品牌,加大宣传推介力度,鼓励各类创新创业主体组织创业论坛、创业大赛等活动,活跃创新创业氛围。

  为保证《若干政策》落地见效,我市将围绕区域、高等院校、科研院所以及企业融合发展的双创空间总体布局,鼓励科研人员、青年主体、企业主体以及复转军人、下岗失业人员、农民工等更多群体投身创业创新,支持院士专家等高端人才来长创业发展。同时,结合“万名机关干部下基层助力万户企业发展三年服务行动“的开展,梳理解决制约企业发展的堵点、痛点、难点问题,推进全市双创工作和国家级创新创业基地建设向更大范围、更深程度、更高层次发展。

 

编 辑:

0