关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

走进中关村“长春分号”
——探营长春·中关村创新中心

时间:2018-11-08 06:18 来源:
【字体: 打印

长春·中关村创新启动仪式(资料图片)

长春·中关村协同创新展示中心(资料图片)

  

 

  就在一周前,中关村“长春分号”开张了。

  提起大名鼎鼎的中关村,人们首先想到的肯定是北京中关村科技园。它起源于上世纪80年代初的“中关村电子一条街”,是我国体制机制创新的试验田,被誉为“中国硅谷”,是很多有志之士的向往之地。

  那么,这个“长春分号”是怎么回事?启动运营一周后,情况如何?近日,记者走进长春·中关村创新中心,一探究竟。

  探秘一:中关村缘何落户长春

  打造吉林特色的北京“后花园”

  长春·中关村创新中心位于长春高新区。

  记者首先走进了协同创新展示中心,这里的现代装修风格令整个区域“科技感”十足。其间,一面长春·中关村创新中心项目背景、项目论述以及工作思路的硕大展板墙映入了记者眼前。在这个展厅内,企业简介、企业案例、创新企业都集中进行了展示。

  走出展示中心,长春·中关村创新中心负责人张宽指着一侧的大楼对记者说:“这座大楼便是长春·中关村创新中心,这里面是入驻的各家企业。”

  要说清楚这个创新中心,那得从去年谈起了。2017年9月,长春高新区管委会与北京中关村信息谷在京签署合作筹备协议,双方以轻资产合作模式携手筹建长春·中关村创新中心,由北京中关村信息谷公司全权委托运营。今年3月1日,吉林省与北京市签订合作框架协议,同时长春新区、中关村管委会、中关村发展集团三方签署战略合作协议,明确先期启动中关村信息谷等平台建设,并于11月1日正式启动长春·中关村创新中心。

  “这个创新平台是吉林与北京落实战略合作协议要求,迅速对接洽谈,深入推进各领域合作取得的丰硕成果。长春新区与中关村的对接合作,是京吉战略合作的重要一环。”张宽说,这个创新平台把北京中关村的创新理念和模式复制到了长春,同时,利用吉林特色,打造了北京“后花园”,构建“类中关村”的创新生态体系,为创新创业营造良好环境和氛围,吸引更多企业走进吉林、投资吉林、扎根吉林。

  探秘二:什么样的企业可以入驻

  集聚高端创新要素的“大本营”

  那么,到底什么样的企业可以落户在长春·中关村创新中心呢?这些企业应该具备哪些资质呢?

  张宽介绍说,创新中心项目分两期建设,一期建筑面积3.1万平方米,二期建筑面积7万平方米,项目一期于今年11月1日投入使用。“这个创新中心重点聚焦新一代信息技术、生物与生命科技、人工智能与智能制造等领域。未来,创新中心将建设成为具备国际水准、全球视野的创新交流展示窗口、京-吉协同创新示范区、世界级创新承载地。”

  深圳市上鑫科技有限公司总裁李核萌说:“这个创新中心里面入驻的多数是科技类公司,这里是科技企业的大本营。”

  据其介绍,深圳市上馨科技有限公司是一家集人工智能、平行进口汽车APP、软件开发、影视制作、营销策划于一体的科技传媒公司,注册资金1000万元。公司自成立以来,曾参与并执行了深圳市智慧城市项目开发、上汽集团车联网开发、平行进口汽车APP开发等项目。

  谈及选择落户长春·中关村创新中心,李核萌侃侃而谈:“我自己是长春人,2008年去深圳创业。可自从听说长春·中关村创新中心这个项目,就决定返乡创业。”李核萌说,他想把外面新鲜的理念、模式带到家乡来,同时,他认为吉林有资源,有巨大的潜在市场,所以加入到了长春·中关村创新中心这个大本营里。

  张宽告诉记者,经过将近一年的筹备,长春·中关村创新中心精准对接200余家科技企业,筛选出世界500强企业在内的20余家企业。在今年7月13日的吉林与中关村企业家座谈会上,润方(北京)生物、深圳华智研、深圳华芯技研、深圳七天优品、北京盛世光明等首批12家企业与中关村信息谷签订了合作协议。

  探秘三:创新中心如何吸引企业

  服务更优质、更有“温度”

  长春·中关村创新中心,就是要充分发挥中关村“高精尖”科技资源优势,与吉林丰富的人才优势和特色产业优势相融合,同时整合全球智力及创新资源,激发长春的内生发展动力,将中关村创新基因移植到长春市乃至全省,构建起更高效的区域协同创新共同体。

  平台是搭建好了,可是如何才能让投资者、创业者落户到这里呢?这个平台又是怎样吸引到这些科技含量高的优质企业呢?

  入驻到这个平台,不单单是为优质项目提供房租政策,平台更重视的是提供创新创业服务。张宽介绍说:“我们搭建的就是一个创新服务平台,利用平台整合创新政策、领军企业、高端人才、高等院校、金融资本、创新文化。让这些创新要素在中关村创新中心这个平台上实现整合和有效链接。”

  投资者是什么想法呢?

  吉林华研智能制造有限公司总经理李明轩说:“好的落地政策是吸引我的一个地方,但为吸引投资者,每个地域都有不同的补贴扶持政策,而我看中创新中心,一个是它有中关村的品牌效应,背后支撑的是中关村先进的模式和理念,同时借助中关村的产业资源能让我们这类科技企业最快形成一个产业链条,同时,东北的营商环境改变,让我们商人觉得很受重视,心里很暖。”

  “‘投资不过山海关’已成过往”,李明轩最感慨的是,他是前3个入户企业之一,在这一年时间里,政府经常与企业联系,问他们是否有什么需要,是否遇到了什么难题,让他觉得政府机构不是那么“高高在上”,而是真正接地气了。

  润方(北京)生物科技有限公司执行董事陈浩源也说,作为创新中心从北京引入长春的首家高科技企业,公司整个注册流程仅用两天,充分感受到长春新区、长春高新区优越的营商环境和极高的办事效率。同时,吉林大学等一批高等院校给企业带来了充沛的高端人才。基于这些因素,公司觉得应借助中关村这艘大船“出海”,陈浩源说,润芳生物下一步将追加投资,将注册资本扩大到10亿元,未来,企业将一如既往专注于特种生物制药领域的研究,积极引进国外先进技术,加大自主创新,促进中国生物制药领域发展,打造长春生物医药产业的新名片。吉林华研智能制造有限公司总经理李明轩也表示,公司成立至今,得到了各级政府的帮助与支持,将依托创新中心的广阔平台,积极推动智能制造行业向前发展,为振兴东北贡献力量。

  中关村——人才众多、高端产业集聚,长春——成本低廉、地域广阔。双方优势互补,共同致力于科技创新,从而推动产学研用结合,加快科技成果转化。

  张宽还描述了创新中心的推进计划。

  一年打基础——通过一年时间,完成创新中心软硬件平台的搭建引进并聚集20家科技企业,创新服务体制、机制初步形成;推进创新政策正式出台。

  三年见成效——通过三年时间,引进企业200家左右,发挥中关村的社会效益和经济效益,初步形成产业聚集,成为科技创新的辐射源。

  五年大发展——通过五年时间,在空间载体和政策满足的条件下,引进企业400家左右,中关村示范引领的核心作用产生实效,成为长春创新发展的新名片。

  

编 辑:

0