关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【德惠市】召开2019年生态环境保护工作领导小组
第二次会议暨秸秆禁烧和综合利用工作会议

时间:2019-10-09 10:04 来源:
【字体: 打印

  10月8日上午,全市2019年生态环境保护工作领导小组第二次会议暨秸秆禁烧和综合利用工作会议在市行政服务中心机关会堂召开。

  德惠市级领导左毅、王克瑜、赵文波等出席会议。德惠市各乡镇街党政负责同志及分管领导,德惠市生态环境保护工作领导小组成员单位主要负责同志,各行政村党支部书记参加了会议。

  会议由德惠市市长赵文波主持。德惠市副市长刘海涛宣读了《德惠市2019年秋冬季至2020年春季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》。米沙子、同太等19个乡镇街主要负责同志递交了秸秆禁烧责任状。

  德惠市委书记左毅在会上讲话。就全力抓好生态环境保护、秸秆禁烧和综合利用工作,坚决打赢“蓝天保卫战”,德惠市委书记左毅强调了五点意见:

  一、聚焦差距不足,全力抓好中央和省环保督察,及中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实。各相关责任单位必须引起高度重视,进一步明确时间表、路线图,迅速落实整改措施,确保反馈问题在最短时间内全部整改到位、办结销号。

  二、加快施工进度,按时完成劣五类水体专项治理和水质提升工程建设。一定要切实增强危机意识和紧迫意识,抓工期、抢进度,全速推进。

  三、把握工作重点,扎实做好秸秆禁烧和综合利用工作。德惠市委书记左毅强调,秸秆禁烧是“蓝天保卫战”的重要内容,也是当前德惠市农业农村工作的重中之重。必须保持高度警醒,深刻吸取教训,切实把思想和行动统一到省市的部署要求上来,坚决扛起打赢蓝天保卫战的政治责任,坚决担起秸秆禁烧攻坚战的主体责任,做到思想上再重视、工作上再加压、责任上再明确,以更大的决心、更高的标准、更严的要求,提前谋划、多措并举、周密部署,确保德惠市秸秆禁烧区内任何时段“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,实现“零火点”。要明确工作分工。各牵头责任部门要依据各自工作分工,按照“疏堵结合、以用促禁、标本兼治”的原则,进一步加强组织领导、创新工作方式、强化技术支撑,从严抓好秸秆禁烧工作,全力推进秸秆综合利用,为实现德惠市“零火点”目标提供强力支撑。要压实工作责任。在细化完善各项机制的同时,要进一步落实“五级网格”管控责任和“五级包保”责任,逐户做好思想工作,引导群众消除侥幸心理,主动禁烧,确保打好打赢今年秸秆禁烧这场硬仗。要强化秸秆利用。相关职能部门要立足我市实际,充分借鉴外地好的经验和做法,积极探索秸秆综合利用途径,不断拓宽秸秆综合利用渠道,全面提高德惠市秸秆综合利用率。要加大宣传力度。德惠市委宣传部要充分发挥主导作用,指导各乡镇(街)、各责任部门充分利用广播、电视等多种形式,开展多角度、高强度、广覆盖的禁烧宣传活动,努力营造“焚烧秸秆害人害己,综合利用利国利民”的浓厚舆论氛围。

  四、严格监管责任,全面完成20蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰治理工作。必须认真对待,加快工作进度,确保按期完成,绝不能打折扣,更不能虛假整改。各相关责任单位要按照“一炉一策”的原则,进一步完善措施、克难攻坚、“对症下药”,既要保证工期,又要避免“一刀切”。

  五、强化工作举措,稳妥做好大气污染防治“冬防”工作。要完善应急预案及减排清单;严格落实减排措施;强化督导检查。

  德惠市市长赵文波在主持会议时强调,要真正重视,切实提高对生态环境保护工作重要性的认识;要真究实改,坚决按期完成环保督查反馈问题整改任务;要真抓实干,全力推进污水治理项目建设;要真抓严管,坚决打好打赢秸秆禁烧翻身仗;要真罚实惩,强化督导考核和责任追究,切实做好全市生态环境保护工作以及秸秆禁烧和综合利用工作。

编 辑:

0